Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЛОГИ, ВЗИМАЕМЫЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: НАЛОГ НА ДОХОДЫ, ИМУЩЕСТВО, ТРАНСПОРТНЫЙ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  9. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  10. Административно-правовой статус физических и юридических лиц

 

Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:

O работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

O хозяйствующие субъекты, владельцы капитала.

За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов.

Но налоги это не только экономическая категория, но и одновременно финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. В чем же конкретно состоит роль налогов с населения в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Существует несколько точек зрения на эту проблему, но я выделил бы три функции налогов:

O распределительную;

O фискальную;

O контрольную.

Причем распределительную функцию можно раздробить на регулирующую и стимулирующую и т.д.

Наиболее последовательно реализуемой функцией является фискальная. Фискальная функция - основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, то есть материальные условия для функционирования государства.

Посредством фискальной (бюджетной) функции происходит изъятие части доходов граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры - библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т. п. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.



Значение фискальной функции с повышением экономического уровня развития общества возрастает. Двадцатый век характеризуется огромным ростом доходов государства от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у власти. Государство все больше финансовых средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.

Другая функция налога с населения как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции.



Изначально распределительная функция налогов носила чисто фискальный характер: наполнить государственную казну, чтобы содержать армию, управленческий аппарат, социальную сферу. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у него появились регулирующие функции, которые осуществлялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании доходов населения появились стимулирующие и сдерживающие (дестимулирующие) подфункции. Но большинство налогов, взимаемых сейчас в Российской Федерации, имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым просматривается регулирующая функция.

Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение налогов с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводства.

Стимулирующая подфункция налогов реализуется через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки.



Деление налогов, взимаемых с физических лиц

В налоговой системе России существует 3 группы налогов, в зависимости от органа, который взимает налог и его использует:

1. Федеральные налоги.

2. Региональные налоги.

3. Местные налоги и сборы.

Я выделю основные виды налогов с населения в России.

Основные виды налогов, выплачиваемых населением.

u Государственная пошлина

u Земельный налог

u Налоги на имущество физических лиц

u Налог на покупку иностранных денежных знаков

u Налог на рекламу

u Налог с владельцев транспортных средств

u Подоходный налог с физических лиц

u Регистрационный сбор с физических лиц – предпринимателей

u Сбор за парковку автотранспорта

u Сбор за пограничное оформление

u Сбор за уборку территорий населенных пунктов

u Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

u Таможенные платежи

Налог на имущество граждан

Объект налогообложения

Жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, любые другие строения (сараи, мастерские, навесы), моторные лодки, вертолеты, самолеты и прочие транспортные средства (кроме автомобилей, мотоциклов и т.п.).

Исчисление и порядок уплаты

Налог уплачивается один раз в год на основании оценочных данных бюро технической инвентаризации и соответствующих инспекций. Налог на строения исчисляется по ставке 0,1 процента от инвентаризационной стоимости, а если такая оценка не производилась, то от стоимости, определяемой при расчете суммы обязательного государственного страхования. Платеж вносится равными частями в два этапа: до 15 сентября и до 15 ноября.

Льготы

От налога на имущество движимое и недвижимое полностью освобождаются

· граждане, имеющие особые заслуги перед государством, инвалиды 1 и 2 группы, а также лица, пострадавшие от радиационных аварий

· Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица награжденные орденом славы трех степеней

· инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, из числа как гражданских, так и вольнонаемных, проходивших службу или занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии,

· военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста , пребывания на военной службе, состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

· члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Помимо перечисленных выше категорий граждан льготой по налогу на недвижимое имущество пользуются:

· все категории пенсионеров, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия.

· родители, супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей,

· деятели культуры, искусства, народные мастера - собственники строений, помещений, включая жилье, на период организации в них мастерских студий.

От уплаты налога на транспортные средства освобождаются владельцы моторных лодок с мотором мощностью не более 10 лошадиных сил.

Налог с владельцев транспортных средств

Субъект налогообложения

Плательщиками данного налога являются владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов и прочих самоходных машин, обутых в шины.

Исчисление налога

Налог исчисляется налогоплательщиком самостоятельно исходя из мощности двигателя в процентах от минимального размера оплаты труда на единицу мощности(1 л.с.). Мощность, если она не указана в паспорте автомобиля, исчисляется в зависимости от объема двигателя. Налог уплачивается ежегодно перед прохождением государственного технического осмотра.

Льготы

Налог с владельцев транспортных средств не платят инвалиды за специально оборудованные автомобили и мотоколяски.

Земельный налог

Объект налогообложения

Сельскохозяйственные угодья, земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе участки в садоводческих кооперативах, земля под строительство жилья, дачи, гаража. В зависимости от основного целевого назначения, земли, выделенные гражданам, подразделяются на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Исчисление и уплата налога

Земельный налог начисляется исходя из площади участка и утвержденных ставок земельного налога. Земельный налог за участки в пределах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота, садоводства взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного значения административного района. Налоговая ставка принимается местным органом власти в размере от 0,1 до 2 процентов от стоимости. За землю, которая занята жильем, плата исчисляется в размере 3 процентов от ставки земельного налога, но не менее 60 рублей за квадратный метр.

Налог уплачивается два раза в год равными долями - до 15 сентября и до 15 ноября.

Льготы

От уплаты налога на землю освобождены

· граждане, занимающиеся народными художественными промыслами,

· участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых распространяются льготы, установленные для участников ВОВ.

· инвалиды 1 и 2 групп,

· граждане подвергшиеся воздействию радиации,

· военнослужащие и граждане, уволенные в запас до достижения предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их службы 20 лет и более.

· члены семей военнослужащих, УВД, учреждений уголовно-исправительной системы потерявшие кормильца при исполнении служебных обязанностей,

· Герои Советского Союза, Герои РФ, Социалистического труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, и за "Службу Родине в вооруженных силах СССР".

· граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, на первые пять лет после предоставления земли.

· граждане, получившие для сельхознужд нарушенные земли (требующие рекультивации) на первые 10 лет пользования.

Порядок исчисления и уплаты налога

Налог исчисляется на основании деклараций о доходах налоговым органом. Авансовые платежи производятся до 15 мая, 15 августа, 15 ноября равными долями от суммы, рассчитанной в размере 75% от налоговых обязательств (определяется по представленной декларации).

Доплата по пересчету за отчетный год производится в течение месяца со дня получения платежного извещения, направляемого налоговым органом плательщику.

Необходимо учесть, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от дохода.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты