Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА: ПРАВОВАЯ ОСНОВА, НАЗНАЧЕНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.




Читайте также:
  1. V Преимущества анализа
  2. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  3. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  4. Активные и пассивные операции КБ
  5. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  6. Активные операции коммерческих банков
  7. Активные операции коммерческих банков
  8. Активные операции коммерческого банка.
  9. Активные(АО) и пассивные(ПО) операции комм-их банков.
  10. Акушерские операции.

 

На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной. Содержание и роль его теории и практики трактуется по-разному, а зачастую и противоречиво.

 

Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или одной из его форм, которая, в свою очередь, сводится к наемным о подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом.

 

Многообразие и противоречивость взглядов объясняется в основном недостаточной разработкой теоретических вопросов лизинга, и, следовательно, отсутствием единого методологического подхода на практике.

 

Лизинг — это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.

 

Лизинговая форма предпринимательства основывается на системе принципов (правил, положений), определяющих единство и связи общих, частных и особенных ее свойств и внешних проявлений, которые необходимо учитывать в практической деятельности.

 

Поскольку лизинг выражает определенное взаимодействие элементов производительных сил и производственных отношений, то он имеет материально-вещественную основу и социально-экономическое содержание. Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т.д.), а также условиями трансформации собственности. Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предпринимательской деятельности, куплей — продажей имущества и условиями кредитования.

 

Считается, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, и это действительно так. Но в деловом обороте лизинг имеет более широкую, сложную тройственную экономическую основу. Схема лизинговых отношений, ее развитие и функционирование может быть представлена следующим образом.



 

Однако следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время в силу существенных деформационных процессов подобная система лизинговых отношений может быть источником развития и неблагоприятных ситуаций, что повлечет за собой не решение вопроса становления сбалансированных экономических отношений, а скорее обратный процесс, усугубляющий сложившуюся ситуацию. Важно, что при реализации предлагаемой технологии (лизинга) необходимо выполнение условия двусторонней финансовой осведомленности основных субъектов сделки (лизингодателя и лизингополучателя), что позволит не только квалифицированно подойти к вопросу построения отношений, но и к реализации основного принципа эффективного управления.

 

Поэтому выделяют ряд целевых установок при разработке и дальнейшей реализации процедуры лизинга, адекватной сложившимся в рыночной среде условиям:

 

- микроэкономическую, которая обусловлена действиями лизингополучателя и направлена не только на реагирование уже появляющихся или оказывающих негативное влияние процессов, но и на их предупреждение;

- рыночную или конъюнктурную (макроэкономическую), которая обусловлена действиями субъектов предложения рынка лизинговых операций — лизингодателей, акцентирующих внимание на величине доходности избранного по сравнению с альтернативными. Как и в предыдущем случае, следует обращать внимание не только на решение вопросов реагирования уже на свершающееся или свершившиеся события, но в первую очередь на его предупреждение;



- регулируемую со стороны государства, которая обусловлена необходимостью формирования условий правового характера, способствующих оптимальному развитию лизинговых отношений.

 

Многоуровневое управление лизинговой сделкой представляется как:

 

1. На уровне государства посредством формирования устойчивого правового фона и стимулирования тем самым развития сектора лизинговых услуг.

2. На уровне субъекта предложения лизинговых услуг (как косвенных, так и прямых) посредством формирования сбалансированной модели отношений, предусматривающих не только учет собственных (доходных) интересов, но и интерес другой стороны (лизингополучателя).

3. На уровне субъекта «получателя» этих услуг — достижение необходимого эффекта от использования процедуры лизинга, что в конечном итоге выражается в достижении желаемого уровня антикризисного потенциала.

 

Учитывая роль каждого уровня в реализации процедуры лизинговой сделки, можно определить те составляющие, на которые в большей степени воздействуют те или иные субъекты. Это в дальнейшем позволит сориентироваться на «узкие» места в лизинговых отношениях, расшивка которых позволит обеспечить достижение определенного оптимума.

 

Качественные преимущества и недостатки лизинга.

 

Лизинг как особая форма хозяйствования осуществляет комплексное влияние на основные составляющие элементы производственного процесса: на средства труда и на живой труд человека, на степень использования техники и рабочей силы.



 

На поверхности хозяйственной жизни эффект лизинга состоит из объективного преимущества оперативного использования достижений научно-технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных затрат и интенсификации всего производственного процесса.

 

В наиболее общем методологическом отношении собственный эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.

 

Первая — мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения рабочего в самостоятельного предпринимателя- владельца в момент целесообразной деятельности, эффект лизинга распространяется по цепи на все стадии производства, нарастает и приумножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.

 

Вторая — эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превышает арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производственную силу.

 

Третья — эффект, который проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, то есть он имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, которые выражаются в повышении содержательности работы, осознании рабочим своих творческих возможностей, росте личных доходов, независимости и т.п.

 

В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, который предоставляет импульс развития всех звеньев предпринимательской деятельности. Если первая особенность отображает динамику эффекта лизинга, механизм его реализации (путем умножения), а вторая раскрывает экономическую сущность эффекта как выявление новых эмерджентных качеств лизинговой формы предпринимательства, то третья показывает его социальную направленность и тесную связь с удовлетворением личных, коллективных интересов.

 

При этом лизинговую деятельность можно считать эффективной: с точки зрения личных интересов – если она улучшает возможности удовлетворения материальных и духовных нужд предпринимателей; с позиции коллективных интересов организации – если обеспечивает условия для расширенного воспроизводства; с точки зрения общества – если рынок насыщается необходимыми товарами и от увеличения масштабов производства товаров возрастают поступления в бюджет.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты