Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие способы заключения.




Читайте также:
  1. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  4. Активные способы проверки домашнего задания
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  8. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  9. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  10. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Заключение путем присоединения. Договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (банковск, страховая деят). Есть одно разногласие – дог не заключен. Требование присоединившегося об изменен/расторжен не удовлетвор-ся, если договор соотв-т закону, но прав у него меньше, чем обычно и т.д.

Заключение договора в обязательном порядке

Обязательство из закона или принятого на себя обязательства (предварит дог – необоснов отказ от заключения основного не допускается, иначе иск о понуждении заключить).

Заключение предпринимательских договоров на торгах.

Торги: реализация имущества (недвижимости, активов предприятий, ценных бумаг), прав (например, права на заключение договора) и др.

Некоторые доги должны заключ только путем торгов (реализац заложенного им-ва, продажа предпряития как им-го комплекса при приватизации). В форме конкурса и аукциона, которые могут быть открытыми и закрытыми. Конкурс – лучшие условия, аукцион – высокая цена. Заключение дога по итогам торгов – обязанность продавца, иначе понуждение заключить или возмещение убытков.

Изменение и расторжение предпринимательских договоров.

соглашение сторон,обычно как дополнительные соглашения, д.б. в той же форме, что и сам дог.

Согласие на изменение – конклюдентные(уплата большего бабла).

односторонний отказ от исполнения договора, если такой отказ предусмотрен договором или законом (отказ от услуг при возмещении фактически оказанных и полном возмещении убытков).

существенном нарушении договора -в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении (неустранимые недостатки товара при к\п).

существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предусмотреть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть изменен (по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях) или расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:



1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.



 

Сторона, имеющая намерение изменить или расторгнуть в судебном порядке, обязана соблюсти обязательный доарбитражный (досудебный) порядок урегулирования споров. Требование об изменении или расторжении м.б. заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии в 30-дневный срок.

 

Билет 6.

Вопрос 1.

1. Правовые основы государственного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Контроль – одно из средств госрегулирования экономики и предпринимательской деятельности. Госконтроль – это система проверки и наблюдения за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями требований нормативных актов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Разновидностью контроля является надзор, который подразделяется на: а) общий надзор прокуратуры за соблюдением конституции и исполнением законов; б) административный надзор.

Отличия контроля от надзора:

-органы надзора выполняют свои функции в отношении объектов, которые им подчинены; органы контроля – в отношении подчиненных и неподчиненных объектов;

-в процессе контроля применяются меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных лиц; в процессе надзора – административное воздействие на физических и юридических лиц;

-органы контроля проверяют различные стороны деятельности подконтрольных объектов; органы надзора проверяют соблюдение специальных правил на поднадзорных им объектах.



Виды контроля:

1) общий контроль и специальный контроль (валютный; налоговый);

2) по стадии: а) предварительный (предупреждение/профилактика); б) текущий (оценка реальности); в) последующий (проверка исполнения ранее выданных предписаний);

3) по субъекту: а) контроль президента; б) контроль ОЗВ; в) контроль ОИВ; г) контроль ОСудВ.

Все влияют на предпринимательскую деятельность, например, – деятельность Счетной палаты РФ. Непосредственный контроль за предпринимательской деятельностью – это, например, контроль лицензирующим органом соблюдения требований и условий. Валютный контроль: осуществляется органами валютного контроля и их агентами.

ФЗ-294 «О защите прав ЮЛ и ИП при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает гарантии и права предпринимателей при контроле (преимущественно уведомительный порядок начала осуществления предприн деятельности; презумпция добросовестности предпринимателя; открытость и доступность законодательства; ответственность органов контроля за нарушения, право получать информацию, обжаловать действия, присутствовать при проведении мероприятий и т.п.).

ФЗ позволяет проводить плановые, внеплановые, документарные и выездные проверки. Устанавливает четкие и детальные требования к организации и проведению мероприятий по проверке (ограничение по времени по отношению к одному субъекту 50 ч/в год; проводиться по приказу (зам)руководит контрол органа и др.). Указ Президента №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений…» предусмотрены дополнительные гарантии защиты прав ЮЛ и ИП (напр: нарушать установл сроки проверки, распространять инфу полученную в результате проверке).

Плановые проверки согласовываются с прокуратурой. В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля (далее -органы) направляют проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в органы прокуратуры. Органы прокуратуры рассматривают проекты ежегодных планов проведения плановых проверок на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора) и в срок до 1 октября вносят предложения руководителям органов о проведении совместных плановых проверок. Органы рассматривают предложения органов прокуратуры и по итогам их рассмотрения направляют в органы прокуратуры в срок до 1 ноября года утвержденные ежегодные планы проведения плановых проверок. Органы прокуратуры в срок до 1 декабря года обобщают поступившие ежегодные планы проведения плановых проверок и направляют их в Генеральную прокуратуру. Она формируетежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

В случае проведения плановой проверки членов СРО орган контроля должен уведомить об этом СРО заранее в целях возможности участия в этой проверке ее представителя. В случае выявлении нарушений у членов СРО, орган контроля обязан уведомить об этом СРО. Плановая проверка ЮЛ и ИП – членов СРО проводитья в отношении не более 10% общего числа членов и не менее 2 членов.

Вред, причиненный ЮЛ и ИП вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении государственного контроля (надзора), признанных в порядке, установленном законодательством РФ, неправомерными, подлежит возмещению, вкл упущенную выгоду, за счет соответствующего бюджета в соответствии с гражданским законодательством.

Другие инструменты регулирования: бухгалтерский учет и отчетность, цена, государственный заказ и др.

Вопрос 2.

2. Понятие, особенности и виды договоров в сфере предпринимательской деятельности.

 

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Термин «договор в сфере предпринимательской деятельности» используется в действующем российском законодательстве и юридической литературе. В законодательстве особо выделяются обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, соответственно могут быть внедоговорными и договорными.

Особенности договоров:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты