Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода выбора формы.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. L- формы.
  3. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  4. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  5. Алгоритм выбора лиц, принимающих решения
  6. Алгоритм выбора монтажного крана.
  7. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  8. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  9. В.2. Реализация права: понятие и формы.
  10. В.42. Реализация права: понятие и формы.

При создании коммерческой организации гражданин вправе самостоятельно или совместно с иными гражданами и юридическими лицами выбрать ту организационно-правовую форму организации из указанных в законе, которая наилучшим образом подходит для ведения определенного вида бизнеса и достижения целей учредителей.

 

Конституционный статус предпринимателя – это совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей, закрепляющих статус. Такие конституционные права, свободы и обязанности получают дальнейшее развитие в нижестоящем законодательстве и подзаконных актах.

Государственная регистрация. Требование государственной регистрации распространяется как на коммерческую организацию, так и на гражданина (ст. 23 и 51 ГК РФ). Государственная регистрация необходима для ведения учета предпринимателей, контроля за их деятельностью и обеспечения интересов их кредиторов. Законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит из ГК РФ, Закона о госрегистрации и издаваемыми в соответствии с ними иных нормативных актов (например, форма заявления о регистрации, утверж­даемая Правительством РФ). В целом можно отметить, что государственная регистрация указанных субъектов предпринимательства регулируется только на федеральном уровне.

Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба.

Государственный реестр. Он призван обеспечивать достижение основных целей государственной регистрации коммерческих организаций и других юридических лиц — ведение учета предпринимателей и обеспечение выполнения обязательств коммерческой организации и ее участников перед ее кредиторами. Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом и содержит сведения о юридическом лице и его учредительные документы.

 

Возникновение права на ведение предпринимательской деятельности не связано с волеизъявлением государства по предоставлению гражданину статуса предпринимателя. Свобода предпринимательства является одной из фундаментальных неотъемлемых свобод человека, присущих ему независимо от воли государства.

Пределы свободы предпринимательской деятельности ограничены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции.



Осуществление предпринимательской деятельности является результатом реализации общего права граждан на труд, т. е. права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Установление обязанностей предпринимателей в форме правовых требований и запретов, установление мер ответственности предпринимателей являются по сути ограничением их конституционных прав и свобод и должны соответствовать конституционно значимым целям (ст. 55, 74 Конституции РФ; ст. 1 ГК РФ).

См. ниже про права и обязанности!

 

++++ Права и обязанности предпринимателя и их правовое закрепление.

 

Право предпринимателя – выражение и конкретизация в правовых нормах принципа свободы предпринимательства. Содержание субъективного права состоит из правомочий:

1) право совершать собственные действия;

2) право требовать исполнения обязанностей и обязательств другими лицами в интересах предпринимателя;



3) возможность защиты предпринимателем своих интересов

Как видно, установление в норме закона какого-либо права предпринимателя одновременно ограничивает экономическую свободу других лиц. Этим самым норма закона прямо содержит или предполагает наличие требования к другим лицам воздерживаться от совершения действий, препятствующих реализации права предпринимателя, или, наоборот, возлагает на других лиц обязанность совершения действий, необходимых для реализации такого права.

Огромная роль в оценке соответствия ограничений прав предпринимателей таким критериям принадлежит КС РФ, который вырабатывает правовые позиции.

Права предпринимателей: содержание прав определяется такими экономическими свободами как:

-единство экономического пространства;

-свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

-поддержка конкуренции;

-свобода экономической деятельности.

Частная собственность – означает право предпринимателя иметь на праве собственности имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности. Свобода конкуренции – каждый предприниматель должен иметь возможность доступа к любому рынку того или иного товара, наравне с другими предпринимателями. Эти права не абсолютны, могут быть ограничены в ФЗ (например, доступ к ресурсам – природные, капитал, рабочая сила, информация).

Обязанность предпринимателя – мера ограничения его экономической свободы. В рамках предпринимательской деятельности обязанность – это условие правомерности его поведения, которое устанавливается правовыми требованиями и запретами.Правовые требования указывают, какие действия предприниматель должен совершить в интересах либо какого-то лица, либо группы лиц, либо государства в целом. Правовые запреты устанавливают пределы осуществления предпринимателем своих прав и указывают ему воздерживаться от совершения тех или иных действий.



Обязанности предпринимателя – элемент гражданско-правового отношения (в частно-правовой сфере). В публично-правовой сфере – обязанности классифицируются по нескольким основаниям:

1) круг лиц, чьи интересы затрагиваются: общество в целом, потребители товаров, контрагенты, наемные работники, участники обществ и товариществ, конкуренты, предприниматели;

2) по стадиям экономической деятельности:

-подготовка к экономической деятельности, государственная регистрация, получение лицензий, допусков и т.п.;

-непосредственное производство товаров и оказание услуг, а также их реализация потребителям; выполнение требований законодательства и обязательств по гражданско-правовым сделкам;

формирование результатов предпринимательской деятельности и распоряжение ими, уплата налогов и иных платежей, предоставление статистической информации.

 

Пределы свободы предпринимательской деятельности ограничены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции.

Установление обязанностей предпринимателей в форме правовых требований и запретов, установление мер ответственности предпринимателей являются по сути ограничением их конституционных прав и свобод и должны соответствовать конституционно значимым целям (ст. 55, 74 Конституции РФ; ст. 1 ГК РФ).

 

Вопрос 2.

 

Правовое регулирование транспортной деятельности

Предмет- (специфика отношений)-оказание услуг по перевозке.

Общественные отношения между транспортными орг-пассажирами-хоз субъектами

Не является самостоятельной отраслью права, а комплексная отрасль законодательства(права) -совокупность правовых норм которые принимаются в связи с деятельностью с грузоперевозчиками

нет самостоятельного метода, специфика транспортной отрасли:

·Метод юр. Равенства сторон

·Метод власти и подчинения

Соединяет в себе частно правовые и публично правовые аспекты

Транспортные обязательства направлены на перемещение объектов в пространстве но под транспортировкой понимается не все перемещение с участием транспортных средств(Вайпан-пример с перекатыванием бочек)

Транспортировка делится на: Перевозку; Для собственных нужд; Иная(оружие и боеприпасы)

Перевозка-один из видов ГП обязательств!

Транспортные договоры- соглашение сторон одна сторона обязуется оказуется оказать услуги или осуществить по транспортировке материальных объектов из одного пункта в другой, а другая сторона обязуется уплатить!

11 сновных транспортных договоров: Реальные; Фрахтование; О подачи транспотных средстав к перевозке; Договоро перевозки пассажиров; Организация перевозок (подача и уборка вагонов, эксплуатация ж/д путей); Между транспортными предприятиями (узловые соглашения, на завоз и вывоз грузов); Договор буксировки

Классификация:

По моменту

По субъекту-с пассажиром с отправителем и междутранспортными организациями

По Цели( на организацию перевозок, узловые соглашения, доставка груза)

По статусу перевозчика

Реальный и коонсенсуальный

Источники Транспортного права:

1. Конституция ст 71- управление федеральными путями сообщения

2. ГК гл 40, 41

3. Транспортные уставы и кодексы: Устав ж/д Воздушный кодекс Мнутреннего мореплавания Городского транспорта Торгового мореплавания

4. Указы президента: 31.03.2010 о безопасности на транспоте

5. Акты правительства и иные подзаконные акты

a. Положения , инструкции правила минестерств( правила перевозок, применение тарифов, правила продажи билетов,. Правила регистрации судов)

6. Обычаи делового оборота

7. ППВС

8. Инструкции Гос арбитража ссср

Транспортное законодательство-самое стабильное!

Советские комментарии все также актуальны!

Особенности:

1. Наиболее кодифицированное (на всех видах действуют свои уставы и кодексы)

2. Отражают особенности практики

3. Действует большек количество императивных норм

4. Большое влияние международных правил и международного права

5. 2 вида зак-ва: простые акты и кодиффикационные акты

Проблемы транспортноо права:

1. Ст. 400-введение ограниченной ответственности

2. Противоречие между кодексами и уставами и ГК

3. Необходимость унификация транспортного зак-ва

4. Необходима более четкая система транспортных договоров

Виды транспорта:

1. Ж/Д: Всепогодность Универсальнось Высокопровозная способность

2. Авто: Большая маневренность Высокая скорость

3. Воздушный: Скорость Доставка в любую точку мира Дороговизна Малая грузоподъемность

4. Внутренне водный

5. Морской: Ниже себестоимость Нет ограничений по грузоподъемности

 

Транспорт общего и необщего пользования

Виды сообщений-

·Местные перевозки,

·Прямой смешанный вид перевозки

·Не прямой смешенный вид сообщения

·Малый коботаж( в рамках одного бассейна)

·Большой каботаж( в рамках одного гос-ва)

·Перевозка в загрничном сообщении

·Линейное сообщение(по расписанию)

·Фрахтовые

·Простой райс ( 2 порта)

·Сложный рейс

·Круговой рейс (неск портов и потом судно с грузом в исходный порт)

·В границх населенного пункта

С пределах 50 км

·Более 50 км

·И международные


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты