Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема эффективности ресурсов информационных систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

Эффективное использование ресурсов необходимо на любом уровне ИС, будь то рабочее место рядового работника или гло­бальная система. Здесь приводится краткое введение в проблему эффективного использования информационных ресурсов в про­изводственном или «натуральном выражении».

Одним из путей повышения эффективности использования ИР является интенсификация. Определение сути этого понятия при­менительно к технологиям обработки информации и предостав­ления информационно-вычислительных услуг не является триви­альным в силу специфики сферы. В качестве критериев эффек­тивности ИР здесь рассматриваются:

· использование по времени;

· использование по мощности.

В основе любой ИС лежит совокупность приложений, отра­жающих ее ресурсы и представляющих непосредственный инте­рес для ее владельца и пользователей. Именно приложения со­ставляют базу информационной системы, а не компьютеры, сети и программы, роль которых на самом деле вторична: если бы можно было получить желаемые услуги как-то иначе (если это можно представить!), то никто не стал бы создавать ИС. Однако иногда ИС выглядит как совокупность элементов технологичес­кого назначения, переход от которых к приложениям не всегда эффективен и очевиден. При этом технология может быть опре­делена как процесс преобразования исходных продуктов (мате­риалов, сырья) в требуемые с использованием определенного набора инструментов, оборудования и других ресурсов: матери­альных, интеллектуальных, финансовых.

Технология состоит из этапов (операций), на каждом из ко­торых должны быть определены их результаты и предусмотрены все необходимые ресурсы. С этих позиций формирование ИТ мало чем отличается от технологических процессов в других произ­водствах. Ясно, что отсутствие или недостаток какого-либо ре­сурса задерживает или вообще делает невозможным выполнение этапа или всего процесса в целом. В то же время избыточные ре­сурсы снижают эффективность. В связи с этим при формирова­нии технологии достаточно часто возникают и должны решать­ся оптимизационные задачи.

В качестве примера можно рассмотреть задачу обоснования варианта архитектуры одной из частей ИС, при этом рассматри­ваются два варианта технологии. Первый - на основе техно­логии «файл-сервер» - предполагает наличие клиентского прило­жения, реализующего задачу, и файл-сервера, предназначенного. Для хранения и обеспечения доступа пользователей к общим фай­лам системы. Пусть данный вариант уже применен на предприя­тии, что определяет и наличие опыта у специалистов.



Недостатки данного варианта: низкая производитель­ность из-за напряженного сетевого графика, высокие требования к пропускной способности сети и производительности клиентских мест, трудность масштабирования ввиду сложности согла­сованного наращивания ресурсов, низкие защищенность систе­мы от несанкционированного доступа и надежность.

Второй вариант - на основе технологии «клиент-сервер» ~ предусматривает наличие сетевой среды, в которой клиент ини­циирует запрос к серверу, выполняющему запрос. Клиент - при­ложение, которое отвечает за ввод, отображение и предваритель­ную обработку информации. Сервер - прикладная часть, кото­рая реализует основные функции системы: управление данными, разделение информации, администрирование и политику безо­пасности.

Достоинствами данного варианта являются: высокая производительность, достигаемая за счет уменьшения сетевого графика и возможности работы с базой данных наиболее мощ­ной машины сети (сервера), умеренные требования к пропускной способности сети и производительности клиентской части систе­мы, возможность наращивания производительности (масштаби­рование) системы, высокий уровень безопасности и надежности системы.



Недостатком реализации этого варианта для данного предприятия является необходимость значительных финансовых вложений.

По-видимому, обоснование варианта архитектуры ИС будет естественным на основе многокритериальной задачи принятия решений. Известно, что оптимальное решение принадлежит области компромиссов. Для выбора оптимального варианта сле­дует задать смысл оператора оптимизации или выбрать схему компромисса. Здесь возможны различные варианты. Для коррек­тного решения этой задачи нужно задать и определить достаточ­но много условий и параметров, характеризующих реальную си­стему и реальное предприятие: производительность сервера, про­пускную способность сети, стоимость внедрения, безопасность, надежность и т.д.

Если предприятию недоступны или крайне нежелательны ощутимые начальные финансовые затраты, необходимые для пе­рехода на технологию «клиент-сервер» и связанные с ее внедре­нием, архитектура ИС на основе «файл-сервера» будет оптималь­ной. Если такие затраты доступны и можно не принимать во вни­мание, что на предприятии уже применяется архитектура на ос­нове «файл-сервера», вариант «клиент-сервер» может оказаться предпочтительнее.

Интенсификация использования ЭВМ и других технологичес­ких средств и тем самым достижение высокой эффективности ИС могут быть обеспечены за счет увеличения доли полезного ма­шинного времени (MB) в общем бюджете времени работы машин, поскольку представление о загрузке всех видов ресурсов по вре­мени является естественным и позволяет в первом приближении оценить количественно эффективность их использования. При автономном использовании машин эти показатели эффективно­сти вообще могут оказаться вполне адекватными.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты