Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование оказания правовой помощи




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  6. Административно правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе

Вопрос пересекается с основаниями оказания правовой помощи.

 

Соглашения о правовой помощи стали разрабатываться еще в позапрошлом веке. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года. Дважды успешно пересмотрена. Высказывались предложения, почему бы не обновить, но государства пошли по другому пути. Это всеобъемлющая конвенция, государства стали заключать отдельные договоры, касающиеся отдельных видов прав помощи. Начались коллизии между конвенцией и договорами по вручению документов. В конвенции 1965 года определено, что государства-члены 1954 года, кот присоединились к конвенции 1965 года, для них приоритет 1965 год в части вручения документов.

Для нас сложность с этой конвенцией в участии РФ в этой конвенции. Присоединяясь к конвенции 1954 года СССР заявил о том, что он будет принимать суд поручения только направленные по дипломатическим каналам. Суд, кот требуется правовая помощь составляет соответствующий запрос и направляет его в Минюст. Минюст перенаправляет его в Мининостранных дел. Мининостранных дел перенаправляет в МИД иностранного государства, МИД иностранный отправляет в Минюст, а Минюст в суд. Для РФ продолжает действовать эта схема.

В новых заключенных РФ договорах предусмотрена напрямую общение с органами юстиции – один Минюст может напрямую общаться с Минюстом другого государства. Почему бы не снять оговорку по конвенции 1954 года?

Судья должен смотреть, по какому договору пойдет поручение. В зависимости от того, по какому договору пойдет.

 

Какие вопросы разрешены в конвенции 1954 года:

· Вопрос о вручении документов за границей. Порядок – вручаемые документы дБ переведены на язык государства, куда отправляют. Если перевода нет, то может не принять. Пересылка документов для вручения только дипломатическим путем - по конвенции 1954.

· Вопрос об исполнении иностранных судебных поручений. Самое распространенное допрос свидетеля, осмотр места происшествия и т.д. Требуется чтобы запрос был переведен на язык государства, где будет осуществляться и кроме того предусмотрено, что если государство на территории кот предполагается исполнение суд поручения, находит, что это причинит вред его суверенитету, то оно может отказаться.



· Вопрос о залоге. Конвенция 1954 года разрешила просто этот вопрос – залог дБ в обоих государствах.

· Об освобождении и уплаты расходов – лицо должно доказать свою несостоятельность

· О выдаче выписок из актов гражданского состояния

· Тюремное заключение за долги

 

Конвенция о вручении за границей суд и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года – заменяет ст.1-7 конвенции 1954 года.

· Все государства-участники конвенции 1965 года должны назначить центральный орган, через который направляются вопросы о правовой помощи. Государствам, имеющим большую протяженность, можно назначить несколько таких органов. У нас это Минюст, а он перенаправляет документы тому суд органу, кот должно произвести вручение документов.

· Предусмотрена возможность вручения документов через консульские учреждения.

· По почте, а также через уполномоченное лицо.

· Никакого принуждения при вручении документа быть не должно. Если отказывается, то об этом делается запись.

· Запрашивающее государство может опросить, чтобы при вручении документа дБ выполнены некоторые формальности.

 

Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 18.03.1970 (заменила положения ст.8-15 конвенции 1954 года):



· В отношение языка – суд поручение с просьбой о сборе доказательств составляется на языке запрашиваемого государства или переводится на этот язык, если государство не сделает оговорки по ст.33. Если не делает, то государство согласно принимать запросы на английских и французских языках.

· В ст.3 перечень реквизитов, кот должно содержать суд поручение. Важное отличие от 1954 – запрашивающее государство может попросить сообщить о дате, времени и месте исполнения поручения, чтобы потом попросить о присутствии при исполнении этого поручения.

· Дипломатические и консульские представители тоже могут получать доказательства за границей – вызвать гражданина и получить у них сведения. Они могут получать доказательства даже не от граждан своего государства, а от граждан страны пребывания, но на это нужно получить разрешение компетентного органа.

· Отказать в ответе на запрос можно только если данный орган некомпетентен производить данные действия и если это угрожает безопасности этого государства.

В конвенции 1970 года не установлено, что нельзя получать доказательства по тем делам, кот входят в исключительную компетенцию запрашивающего государства.

 

Присоединение РФ к конвенциям 1965 и 1970 года усложнило ситуацию. Надо разобраться, что применяется. Выясняем, в какой конвенции контрагент. Гаагская конференция не остановилась, есть конвенция о выборе суда. Конвенция 1965 года об отмене консульской легализации.

 

БОЛЬШАЯ РОЛЬ МИНСКОЙ КОНВЕНЦИИ

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты