Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правовой помощи, основания для оказания правовой помощи




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. PR: понятие и определение.
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. А) понятие и задачи
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовая помощь - это совершение отдельных процессуальных действий производимых по запросу заправшиваемой стороны получение вещдоков, проведение экспертиз, проведение суд осмотра, проведение допроса – осуществление тех действий, кот необходимы для процесса гражданских, семейных административных дел. Некоторые сюда относят признание иностранных суд и арбитражных решений и приведение их в исполнение. Бахин: они все-таки стоят особняком.

 

Правовая помощь на основе международных договоров. Некоторые стоят на том, что некоторые процессуальные действия могут быть выполнены на основе принципа взаимности. Но взаимность еще надо доказать и установить. Поэтому фундамент – международные договоры – договоры о правовой помощи – это родовое понятие. Договор о правовой помощи мб всеобъемлющим, а мб направлен на регулирование отдельного вида правовой помощи.

 

По составу участников – чаще всего договоры о правой помощи двусторонние. Это характеризует отношение государств. Но могут быть и многосторонним – Минская и Кишиневская конвенции. Многосторонние договоры действуют в рамках Гаагской конференции по МЧП.

 

Что регулируется? Прежде всего, правовая защита. В договорах устанавливаются, что граждане одного государства пользуются на территории другого той же защитой в отношении личных и имущественных прав – устанавливается национальный режим – могут обращаться в суд, прокуратуру и нотариат как граждане. Разрешается вопрос о языке на кот запрашивающая сторона направляет запрашиваемому, форма, по кот сделается запрос. Во всех договорах – вся правовая помощь оказывается на основе лекс фори. Отступление от лекс фори только на усмотрении запрашиваемого государства.

 

Договоры о правовой помощи – в отличие от торговых договоров в общем типовые. Обычно называется «договор о правовых отношениях и правовой помощи по уголовным, гражданским, семейным делам». Если имеется двусторонний договор, то он имеет преимущество перед многосторонним договором. У РФ имеются практически со всеми государствами СНГ и странами Балтии, а так же со всеми социалистическими странами, включая Албанию и Йемен. За этими пределами РФ имеет не значительное количество договоров. В этих договорах рассматривается широкий круг вопросов, а самое главное – признание и рассмотрение суд решений. АПК предусматривает в качестве основания исполнения суд решения – наличие международного договора, где предусматривается исполнение решений. Идет длительная и жесткая дискуссия: возможно ли исполнение решение без международного договора на основе принципа взаимности. Никакого принципа взаимности не существует – Бахин. Давайте не будем нарушать закон, это не основание, если по-нашему мнению закон неудобный, это не повод его обходить.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты