Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статус завещания




Читайте также:
  1. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  2. Административно правовой статус гражданина РФ.
  3. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  4. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  5. Административно-правовой статус гражданина
  6. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан.
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

В разных странах разные требования к форме завещания. Хотя завещания является по своему характеру гражданско-правовой сделкой, к нему не могут быть применимы общие коллизионные принципы, касающиеся сделок. Коллизионные нормы многих стран в этой области носят императивный характер, это означает, что свобода выбора права не распространяется на завещание.

В российском законодательстве коллизионные правила, касающиеся завещания, содержатся в п.2 ст.1224 ГК: 2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Суть этого правила в том, что способность лица составить завещание всегда определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. В связи с этим для определения завещательной дееспособности гражданина НЕ имеют значения следующие обстоятельства:

· Завещание совершено не в той стране, где завещатель имел в это время место жительства, а в стране его временного пребывания или даже вне территории какого-либо государства;

· Право страны места жительства завещателя в момент составления завещания может не совпадать с его личным законом в этот момент;

· Отношения по наследованию завещанного имущества могут определяться правом иного государства, чем то, которым в соответствии с п.2 ст.1224 определяется завещательная дееспособность этого лица (если место жительства в момент составления завещания не совпадает с его последним местом жительства или с местом нахождения принадлежавшей ему недвижимости).

 

Согласно п.2 ст.1224 определение права, подлежащего применению к форме завещания или акту его отмены, может осуществляться на основе применения одного из трех вариантов:

1) По праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания

2) По прав страны, в которой было в действительности совершено завещание



3) По российскому праву

 

В договорах о правовой помощи могут быть установлены свои особенности и специальные правила. В Минской конвенции (ст.47) и Кишиневской конвенции (ст.50) коллизионный вопрос относительно способности лица к составлению и отмене завещания, формы завещания решается следующим образом: подлежит применению законодательство страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания.

 

Во многих странах действует принцип свободы завещания. Речь идет при этом о защите интересов действительных наследников. Есть система обязательной доли.

 

В разных государствах разные формы:

· Собственноручное завещание – завещание в олографической форме – само лицо пишет, подписывает и ставит дату.

· Тайное завещание – составляется собственноручно, запечатывается в конверт и в присутствии свидетелей передается нотариусу.

· Публичное завещание – в присутствии должностных лиц нотариусов, судей передается для депонированию нотариусу.

· Удостоверенное свидетелем – наследодатель подписывает завещание в присутствии свидетелей, а свидетели в его присутствии своими подписями скрепляют.



 

Принципу свободы завещания противостоит система охраны прав наследников. Наследодатель не может обойти группу лиц – как правило, для защиты членов семьи. Какие меры применяются:

· Система резерва – нисходящие родственники пользуются правом на резерв

· Система обязательной доли – наследник, обойденный в завещании, выступает в качестве обязательного дольщика – имеет право предъявить иск к тому лицу, кот получило завещание с требованием о выделении ему определенной доли.

 

Вообще наследование с иностранным элементом бывает осложнено поиском наследников. ИНЮР коллегия – занимается ведением дел о наследстве и поиском наследников за границей.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты