Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Не все государства являются участниками конвенций. На сегодняшний день в мире действуют три вексельных системы.




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  6. Автономной нервной системы.
  7. Акционерная собственность государства
  8. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  9. Антимонопольная политика государства
  10. Антимонопольная политика государства.

Одна из них – конвенционная. К государствам с конвенционной системой вексельного права относятся Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия (СССР присоединился к Конвенции в 1936 г.), Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и др.

Вторая система – англо-американская, которая основана на английском Законе о векселях 1882 года. Этот закон лег в основу регулирования весельных отношений во всех странах, которые были тесно связаны с Британским содружеством, в том числе и США.

К третьей системе принадлежат государства, имеющие самостоятельные законы, отличающиеся и от конвенции, и от английского закона 1882 года. Государства третьей системы основывают свои законы преимущественно на Торговом кодексе Франции 1807 г. Это Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Испания, Куба, Лихтенштейн, Мексика, Таиланд, Чили и др.

Векселя конвенционной и англо-американской систем весьма отличаются друг от друга. Так, Конвенция требует, чтобы документ был назван векселем, то есть, чтобы он имел так называемую вексельную метку. Далее, по конвенции обязательно должно быть названо лицо, кому или чьему приказу платеж должен был совершен, то есть получатель платежа должен быть указан. В англо-американском праве возможен платеж на предъявителя, то есть указание получателя платежа не обязательно. Конвенция регулирует только вексель, а английский закон регулирует и вексель, и чек, и чек там рассматривает как один из видов переводного векселя. Конвенция регулирует так называемое вексельное поручительство – аваль, а англо-американское право аваля вообще не знает. По Конвенции векселедатель может освободить себя особой надписью от ответственности за акцепт (только за акцепт), а по английскому закону он может освободить и от акцепта, и от платежа.

Ерпылева Н.Ю. указывает и другие отличия векселя по Конвенции и английскому закону 1882 г.: женевский вексель должен содержать такие способы обозначения срока платежа по нему, которые четко указаны в ЕВЗ (ст. 33); англо-американский вексель предполагает любой способ обозначения срока платежа с условием его определенности; женевский вексель, подлежащий оплате в определенный срок с момента от предъявления, должен быть предъявлен к акцепту в течение одного года со дня его выдачи; англо-американский вексель должен быть акцептован в "разумные сроки"; если векселедержатель получил женевский вексель в результате непрерывного ряда индоссаментов, он рассматривается как законный векселедержатель, даже если один из индоссаментов был поддельным, что же касается англо-американского векселя, то поддельный индоссамент полностью недействителен и не способен передать другому лицу титул законного векселедержателя. Основное различие в юридической природе двух типов векселей заключается в том, что женевский вексель - это ордерная ценная бумага, а англо-американский вексель - это оборотный документ двух видов: ордерный и на предъявителя.20



К вопросу 1) Женевская конвенция 1930 года, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, содержит коллизионные нормы в отношении векселей.

Среди коллизионных норм, которые установлены в этой конвенции, указаны следующие:

· способность лица обязываться по векселю определяется его национальным законом, и если тот национальный закон отсылает к какому-то другому закону, то будет применяться этот другой закон, то есть применяется обратная отсылка;



· форма, в которой приняты обязательства по векселю, определяется законом того государства, на территории которого вексель был подписан;

· вопрос о том, приобретает ли держатель переводного векселя право требования, на основании которого выдан документ, решается по закону места составления векселя;

· вопрос о допустимости акцепта частично решается по закону страны, в которой должен быть совершен платеж;

· закон страны, где вексель должен быть оплачен, определяет, какие меры должны быть приняты в этих случаях.

Женевская конвенция 1930 г. о единообразном законе о переводном и простом векселе имеет два Приложения. Первое приложение содержит Единообразный закон, а второе устанавливает правила для государств в отношении возможности изменения этого закона при инкорпорации его во внутреннее право.

Единообразный закон имеет два раздела, один о переводном, а второй – о простом векселе. В отношении переводного векселя установлены требования в отношении его составления и формы, индоссамента, акцепта, аваля, платеже, исков в случае неакцепта или неплатежа, посредничества и др. Во втором разделе содержится всего четыре статьи в отношении простого векселя. В нем указывается отличие простого векселя от переводного: в содержании простого векселя отсутствует наименование плательщика. В основном к простому векселю применяются те же правила, которые установлены для переводного векселя.

СССР присоединился к Женевским вексельным конвенциям 25 ноября 1936 г. и 7 августа 1937 г. было принято Положение «О переводном и простом векселе». В настоящее время вексельное регулирование в Российской Федерации осуществляется Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.21, которым подтверждается действие Положения 1937 г., ГК РФ (глава 7 «Ценные бумаги») и рядом ведомственных актов.

Наличие различных вексельных систем негативным образом отражается на международном торговом обороте, вследствие чего была предпринята попытка унифицировать вексельное обращение – в 1988 г. ЮНСИТРАЛ разработала Конвенцию о международных переводных и международных простых векселях. До настоящего времени этот договор в силу не вступил.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты