Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное регулирование взыскания алиментов и других форм содержания семьи




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  5. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  6. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  9. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Ст.32 Минской конвенции: 1. Правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

2. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство лицо, претендующее на получение алиментов.

3. По делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

 

Положения Минской и Кишиневской конвенций:

· Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязаности родителей по содержанию детей, определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии такового их взаимные права и обязанности определяются законодательством стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца к по алиментным обязательствам применяется законодательство договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

· Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а так же алиментные обязательства иных членов семьи определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии такового – законодательство договаривающейся стороны, гражданином которой является истец.

· Договаривающиеся стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой договаривающейся стороны, и судом вынесено определение об объявлении его розыска.

 

В договорах с Венгрией, Болгарией и Польшей закреплено право, позволяющее применить закон страны места жительства ребенка, если законодательство этой страны является для него наиболее благоприятным. Договор с Вьетнамом предусматривает по делам о взыскании алиментов применение законодательства страны, на территории которой имеет место жительства лицо, претендующее на получение алиментов.

 

Процессуальные вопросы взыскания алиментов за границей (ВООБЩЕ ВОПРОС ПО ПРОЦЕССУ)



1. Рассмотрение судами семейных дел с участием иностранцев имеет свою специфику, поскольку отношение связано с иностранным государством и имеет в этом смысле международную окраску. Так, при обращении в суд супруга с иском о расторжении брака с иностранной гражданкой или матери - о взыскании алиментов на ребенка с проживающего за границей отца ребенка - иностранного гражданина, как и в других подобных случаях, возникают вопросы, которые при рассмотрении семейных дел без участия иностранцев не имеют значения:

1) о возможности рассмотрения дела российскими судами (международная подсудность);

2) о положении иностранцев в гражданском процессе (имеют ли они такие же процессуальные права и обязанности, как и российские граждане);

3) о порядке ведения судопроизводства (в частности, может ли суд применять процессуальные нормы иностранного государства);

4) о порядке вручения документов, допросе сторон или свидетелей и получении других доказательств за пределами России и о выполнении российскими судами соответствующих просьб иностранных судов;

5) о признании и исполнении в России решений иностранных судов и о признании и исполнении за границей решений, вынесенных российскими судами.



Нормы, регулирующие эти специфические процессуальные отношения, - это нормы международного гражданского процесса. Термин "международный", как и в словосочетании "международное частное право", условен - по существу, речь идет не о международном, а о национальном праве, лишь частично унифицированном в международных договорах. При этом каждое государство создает собственное регулирование соответствующих отношений. В принципе оно не обязано учитывать иностранные процессуальные нормы. Вместе с тем задачи развития международного сотрудничества с целью облегчения и упрощения правовых связей требуют уважения к иностранному судопроизводству, оказания иностранным судам правовой помощи и признания - в тех или иных пределах - иностранных судебных актов.

Затрагивающие семейные отношения источники международного гражданского процесса, как и источники международного частного права, имеют двойственный характер. Это в основном внутреннее законодательство и международные договоры. Внутреннее законодательство государств в данной области различно, что во многом обусловлено различиями в самом гражданском процессе: разными подходами к принципу состязательности, средствам доказывания и т.п. Поэтому широкая унификация затруднительна. Однако очень важны международные договоренности по ключевым вопросам международного гражданского процесса. Здесь особенно велика роль Гаагской конференции по международному частному праву. Можно указать, в частности, на Конвенцию по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., первая редакция которой была принята еще в XIX в., а впоследствии неоднократно обновлялась - вплоть до последней редакции 1954 г. Гаагские конвенции от 15 ноября 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам и от 18 марта 1970 г. о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам заменили в отношении стран, участвующих в Конвенции от 1 марта 1954 г., соответствующие разделы последней. Есть еще и третья конвенция, заменившая оставшуюся часть (ст. 17 - 26) Конвенции 1954 г., - Конвенция о международном доступе к правосудию от 25 октября 1980 г.



25 октября 1980 г. была принята и Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей, ставящая своей целью защиту детей от вредных последствий их противозаконного перемещения или удержания и установление процедур, обеспечивающих их немедленное возвращение в государство обычного проживания, а также обеспечение "права доступа" к ребенку. Гарантируется исполнение в других странах-участницах судебных решений об опеке над детьми.

Следует также назвать Гаагскую конвенцию от 19 октября 1996 г. о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мер по защите детей (в ней сохранен критерий компетенции по месту обычного проживания ребенка и предусмотрено автоматическое признание решений и меры по защите ребенка).

Привилегированный режим для исполнения иностранных решений об усыновлении, если эти решения вынесены с соблюдением положений конвенции, установлен посвященной этому вопросу Гаагской конвенцией от 29 мая 1993 г. о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.

Европейская конвенция об осуществлении прав детей, заключенная в Страсбурге 25 января 1996 г. (ее участники - Германия, Греция, Италия, Латвия, Польша и др. страны; вступила в силу в 2000 г.), содержит правила процессуального характера, обеспечивающие осуществление детьми их прав (права получать информацию, необходимые консультации, обращаться с ходатайствами и т.п.) с учетом ст. 4 Конвенции ООН о правах ребенка, требующей от государств-участников принятия соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных в упомянутой Конвенции.

Международно-правовая регламентация взыскания алиментов в пользу детей, являющихся иностранными гражданами, осуществлена в Конвенции о взыскании за границей алиментов, принятой в Нью-Йорке 20 июня 1956 г. (ее участники - Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Испания, Мексика, Польша, Уругвай, Эквадор и др. страны - всего 56 государств). В целях облегчения лицам, находящимся на территории одной из договаривающихся сторон, взыскания алиментов с лица, находящегося под юрисдикцией другой стороны, созданы специальные органы, содействующие истцу в пересылке документов, получении информации, предъявлении иска в суд другой страны, в осуществлении исполнения судебных решений.

Для Европы особое значение имела Брюссельская конвенция о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и торговым делам 1968 г., в свое время совершившая переворот в гражданском процессе западно-европейских стран и способствовавшая формированию единого европейского правового пространства. Семейные дела она в принципе не охватывала, как и принятый Советом ЕС 22 декабря 2000 г. на базе Брюссельской конвенции Регламент N 44/2001, относящийся к юрисдикционной компетенции, признанию и исполнению судебных решений по гражданским и торговым делам, вступивший в силу 1 марта 2002 г. (так называемый Регламент "Брюссель I"). Он, однако, распространяется на алиментные обязательства. Регламенты Совета ЕС в качестве наднационального права Сообщества обладают прямым действием и не требуют каких-либо трансформационных актов, они имеют приоритет над национальными актами.

Следует иметь в виду, что в отношениях между странами - членами ЕС преимущества перед упомянутыми Гаагскими конвенциями относительно вручения за границей документов (1965 г.) и получения за границей доказательств (1970 г.) имеют Регламенты Совета ЕС: N 1348/2000 от 29 мая 2000 г., относящийся к передаче и вручению в государствах-участниках судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, и N 1206/2001 от 28 мая 2001 г., относящийся к сотрудничеству между судебными учреждениями государств-участников в области получения доказательств по гражданским или торговым делам <*>. Следует также упомянуть Регламент Совета ЕС N 805/2004 о европейском исполнительном листе по бесспорным требованиям от 21 апреля 2004 г.

Вопросы рассмотрения семейных дел изначально регулировались Конвенцией о компетенции, признании и исполнении решений в области имущественных отношений между супругами и в области ответственности родителей в отношении общих детей от 28 мая 1998 г., называемой "Брюссель II", которая стала Регламентом Совета ЕС от 29 мая 2000 г. N 1347/2000, в свою очередь замененным Регламентом Совета ЕС от 27 ноября 2003 г. N 2201/2003, относящимся к юрисдикционной компетенции, признанию и исполнению решений по семейным делам и делам об ответственности родителей (Регламент "Брюссель II bis", иногда называемый и "Брюссель III" или "Брюссель IIa"). Регламент N 2201/2003 унифицированных коллизионных норм не содержит.

Специально следует сказать о Луганской конвенции от 16 сентября 1988 г. (с тем же названием, что и упомянутая Брюссельская конвенция 1968 г.), которая практически повторяет текст Брюссельской конвенции и обычно именуется "параллельной" (хотя последующие изменения в обеих Конвенциях привели к некоторым различиям). С принятием Регламента Совета ЕС N 44/2001 она не утратила, как Брюссельская конвенция, своего значения, поскольку имела более широкий круг участников и допускала присоединение других стран (в настоящее время, однако, эта Конвенция имеет наибольшее значение лишь во взаимоотношениях государств - членов ЕС с Норвегией и Швейцарией). Конвенция, не распространяясь в принципе на семейные дела, охватывает все же дела об алиментах <*>. Луганская конвенция представляет интерес для России как возможный путь интеграции. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 62 Конвенции государство-депозитарий приглашает соответствующее государство присоединиться к Конвенции только в том случае, если после сообщения о содержании сведений, которые это государство намерено представить, оно получит единодушное согласие государств-участников. Это практически означает, что для присоединения к Конвенции государство должно сначала привести свое процессуальное законодательство в соответствие с ее положениями.


§ 1, "Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России" (Марышева Н.И.) ("Волтерс Клувер", 2007) {КонсультантПлюс}

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты