Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 42. Девиантное поведение: основные методологические подходы научного анализа




В недрах социологии зародилась и сформировалась социология девиантного поведения как специальная (частная) социологическая теория.

Поведение – процесс взаимодействия личности со средой, опосредуемой индивидуальными особенностями, внутренней активностью личности, имеющей форму преимущественно внешних действий и поступков.

Социологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие писаным или неписаным нормам. В некоторых обществах малейшие отступления от традиции, не говоря уже о серьезных проступках, сурово карались. Все находилось под контролем: длина волос, форма одежды, манеры поведения.

Девиантное поведение - поступок, действие человека, не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям (предмет психолого-педагогической деятельности)

Девиантное поведение - социальное явление, выражающееся в относительно массовых формах человеческой деятельности (предмет социальной психологии и социологии).

В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую - одобряются. Социология девиантного поведения стоит рядом с социологией преступности, права.

Данное направление является отраслью социологии. В свою очередь социология девиантности является более общей теорией по отношению к наукам, изучающим отдельные проявления девиантности: криминологии (наука о преступности), суицидологии (о самоубийствах и суицидальном поведении), "аддиктологии" (об аддикциях, пристрастиях, зависимостях), отчасти сексологии (о сексуальном поведении, включая отклоняющееся).

Так же она связана с различными отраслями социологического знания социологией семьи, социологией культуры, военной социологией и др. Кроме того, широко используются достижения психологии, демографии, статистики, применяются математические методы обработки результатов исследований.

Исходным для понимания отклонений служит понятие "норма".

Социальные нормы, подобно другим ценностям, выполняют функции оценки и ориентации личности, общности. Вместе с тем они не ограничиваются этими функциями. Нормы осуществляют регулирование поведения и социальный контроль за поведением. Ее характерной чертой является императивность. Это единство оценки и предписания.

Социальные нормы - это правила, выражающие требования общества, социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг с другом, социальными институтами, обществом в целом.

Четыре группы универсальных норм: 1) регуляторы картины мира (познание через научение); 2) регуляторы субординации (власть и правление); 3) регуляторы сексуальности (отношения между полами); 4) регуляторы агрессивности (нормы агрессии).

Критерии определения понятия отклоняющееся поведение: статистический (подсчет), психопатологический (в медицине - здоровые/больные), социально – нормативный (одобрение по соц. нормам), индивидуально – психологический (ценность индивидуальности личности).

 

Идеи классической школы уголовного права и криминологии основывались на религиозном понимании свободы воли и греховности человека. Если благодаря свободе воли индивид выбирал путь греха, совершал преступление, он подлежал каре за содеянное воздаяние. В рамках этой школы вызревали представления преступности, преступлении, их причинах и мерах социального контроля.

Представители: Ч. Беккариа, И. Бентам.

Наибольшую известность приобрел труд Беккариа "О преступлениях и наказаниях" (1764). Преступлением может считаться только такое деяние, которое причиняет реальный вред, прямо и ясно указано в законе, а сам закон обязателен для граждан и правителей.

Причина преступлений он видит во всеобщей борьбе человеческих страстей и, прежде всего, - в наслаждении и страдании. При этом борьба человеческих страстей служит источником не только преступлений, но и полезных деяний ("позитивных девиаций").

Цель наказания - удержание людей от совершения преступления, а не месть. Он так же выступал против жестокости наказания.

Бентам разделял такие же взгляды. Он обратил внимание на статистические закономерности и устойчивость преступности.

Позитивизм

Идеи позитивизма нашли отражение в трех основных направлениях: биологическом (антропологическом), психологическом и социологическом.

Биологическое (антропологическое) направление

Родоначальник - Ч. Ламброзо - тюремный врач. С помощью антропологических методов он изучал многочисленных преступников. Результаты своего исследования и выводы о "прирожденном" преступнике, отличающимся от других людей чертами "вырождения" нашли отражение в труде "Преступный человек". Он создал целую серию портретов различных преступников.

Его последователь Э. Ферри признавал роль биологических, наследственных факторов.

По мере развития биологии и генетики возникают все новые и новые теории.

Хромосомная теория. У мужчин с лишней У хромосомой (вместо стандартного набора ХУ и них ХУУ) наблюдается повышенная агрессивность.

Частота пульса. Мужчины у кого частота пульса в состоянии покоя была ниже 66 ударов в секунду, чем в среднем 68 ударов, чаще оказывались осужденными за насильственные преступления.

Уровень серотонина в крови. Повышенный уровень серотонина в крови свидетельствует о более высокой вероятности агрессивного поведения.

Роль тестостерона. Повышенный уровень тестостерона может увеличивать агрессивность поведения.

Психологическое направление

Становление психологического направления связывают с Г. Тардом. Он в своих книгах "Законы подражания" и "Философия наказания" (1890) объяснял преступное поведение подражанием и обучением. С его точки зрения суд должен решать вопрос лишь о виновности или невиновности обвиняемого, тогда как меры воздействия на виновного определяет медицинская комиссия.

Он отметил относительность самого понятия отклонения (преступления): "Система добродетелей, так же как и система преступления и порока, меняется вместе с ходом истории". Он одним из первых обратил внимание на то, что повышение благосостояния, уровня жизни, образования не влечет за собой сокращения преступности, скорее наоборот.

К психологическому направлению относится фрейдизм. «Для преступника существенны две черты - безграничное себялюбие и сильная деструктивная склонность; общим для обеих черт и предпосылкой для их проявлений является безлюбовность, нехватка эмоционально-оценочного отношения к человеку» - писал З. Фрейд.

Еще одно направление - неофрейдизм. К. Хорни подробно исследовал проблему невротизации личности. А ведь среди лиц, находящихся в местах лишения свободы наблюдается высокий удельный вес лиц с невротическими расстройствами.

С точки зрения Э. Фромма любая девиация - это попытка прорвать сковывающие социальные нормы, самоутвердиться, самореализоваться как Индивидуальность, непохожая на "всех других", и тем самым "придать смысл своей жизни". Фромм различает агрессию конструктивную, доброкачественную и деструктивную, злокачественную.

Социологическое направление

Именно в рамках этого направления сформировалась и развивается социология девиантности и социального контроля как специальная социологическая теория.

Если для Ч. Ломброзо "преступниками рождаются", то для Кетле "преступниками не рождаются, ими становятся". Становятся - под влиянием социальных условий, социальных факторов.

Основные идеи:

• преступность порождена обществом

• она развивается по определенным законам под воздействием социальных и иных объективных факторов ей присуща статистическая устойчивость

• повлиять на преступность (с целью сокращения) можно только путем изменения (улучшения) социальных условий.

Теория аномии

Важное место в объяснении причин девиантного поведения занимает теория аномии (разрегулированности). Эмиль Дюркгейм использовал такой подход в своем классическом исследовании сущности, причин самоубийств. Он считал главной причиной самоубийств явление, названное им аномией. Э. Дюркгейм подчеркивал, что социальные правила играют основную роль в регулирования жизни людей. Нормы управляют их поведением, люди знают, что можно ожидать от других и чего ждут от них. Во время кризисов, войн, радикальных социальных изменений жизненный опыт мало помогает. Люди испытывают состояние запутанности и дезорганизованности. Социальные нормы разрушаются, люди теряют ориентиры - все это способствует девиантному поведению. Хотя теория Э. Дюркгейма и подвергалась критике, его основная мысль о том, что социальная дезорганизация является причиной девиантного поведения, считается общепризнанной

Теория структурной напряженности

Теория структурной напряженности объясняет многие правонарушения разочарованием личности. Снижение жизненного уровня, расовая дискриминация и многие другие явления могут привести к девиантному поведению. Если человек не занимает прочного положения в обществе или не может достичь поставленных целей законными способами, то рано или поздно возникают разочарование, напряженность, человек начинает ощущать свою неполноценность и может использовать девиантные, незаконные, методы для достижения своих целей. Теория напряженности показывает человека, разрывающегося между возможностью и желанием, когда желание берет верх. У этой теории есть и слабые места. С ее позиций трудно объяснить, почему совершают преступления люди из обеспеченных средних и даже высших слоев общества, почему бывают растратчиками банкиры.

Теория стигматизации

Берет начало от символического интеракционизма Г. Мида. Основные представители теории - Г. Беккер, Е. Лемерт, Э. Шур

Теория стигматизации, или наклеивания ярлыков, - это способность влиятельных групп общества ставить клеймо девиантов некоторым социальным или национальным группам: Цыганам, лицам кавказской национальности, бичам. Если на человеке ставят клеймо девианта, то он начинает себя вести соответствующим образом.

Сторонники этой теории различают первичное и вторичное девиантное поведение. Первичное - поведение личности, которое позволяет навесить на человека ярлык преступника. Вторичное - это поведение, являющееся реакцией на ярлык. Будучи заклейменными как преступники, люди часто сознательно подтверждают это. Мы часто видим себя такими, какими видят нас другие, и поступаем соответствующим образом.

Теория дифференцированной ассоциации (связи)

Э. Сатерленд в 1939 г. впервые ввел в научный оборот понятие "преступность белых воротничков" (White-collar Crime), а в 1949 г. вышла его книга с тем же названием, в которой он подробно анализирует беловоротничковую преступность как пример криминальных действий и махинаций в сфере бизнеса. К типичным беловоротничковым деяниям относятся финансовые махинации корпораций, взяточничество, предоставление "за вознаграждение" выгодных контрактов, привилегий, криминальные коммерческие сделки и кредитные операции, лжебанкротства и Т.д.

Сатерленд изучал и профессиональную преступность, но наиболее известен он как создатель теории дифференцированной ассоциации (связи). Основной причиной образования дифференцированных связей служит конфликт культур, а главной причиной систематического девиантного поведения - социальная дезорганизация. "Когда люди становятся преступниками, это происходит потому, что они соприкасаются с преступным образом поведения, а также потому, что они оказываются изолированными от воздействия антипреступного образа поведения. Они становятся преступниками в силу переизбытка у них подобного рода "связей" по сравнению с теми "связями", которые у них имеются с антипреступным образом поведения".

Теория субкультур

Эта теория возникла в результате исследований подростковой преступности и гангстеризма (бандитизма). В значительной степени она исходила из теорий аномии и напряжения. Классические работы - книга А. Коэна, посвященная молодежным бандам, и исследование Р. Клауорда и Л. Оулина различных делинквентных субкультур. Они исходили из того, что лица, занимающие различные положения в социальной структуре, не имеют равных шансов на успех. На недоступность ценностей культуры общества подростки реагируют созданием субкультуры со своими ценностями, целями и нормами.

Конфликт культур

Селин обратил внимание на девиантологическое значение хорошо известных различий ценностей и норм разных культур. Когда представители одной культуры попадают в среду распространения другой культуры, возникает конфликт культур, нередко "разрешающийся" путем преступлений или иных правонарушений.

Конфликт между нормами различных культур может возникнуть:

1. когда эти нормы сталкиваются на границе смежных культурных зон

2. когда право одной культурной группы распространяется на территорию другой группы

3. когда члены одной культурной группы переходят в другую группу

В современном мире, при массовых миграционных потоках проблема конфликта культур при обретает все более острый характер.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты