Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема47. Основные методологические подходы и понятия социологии науки

Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. II. Слагаемые понятия безопасности
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Социология науки родилась в сер 20 в.

Социология науки изучает соц. структуры и процессы научной деятельности, их взаимодействие с другими структурами в обществе и с самим обществом.

Соц. структуры изучаются на предмет регулирования научной деятельности, познания норм институционализации отношений между конкретными учеными.

Соц. процессы при изучении позволяют оценить, где, когда и как появилась наука, как наука стала соц. институтом (отличным от других).

Исследование взаимодействия науки с другими структурами позволяют оценить, как наука может сосуществовать с другими институтами, как она на них влияет, как зависит.

В центре внимания социологии науки находятся научные коллективы, научные коммуникации, отдельные ученые, факторы и условия творческого труда.

Методы социологии науки:

1. Опрос

2. Контент – анализ

3. Статистический анализ

Специфика методов в том, что изучение содержания оценок научной деятельности со слов ученых, как личностей и как непосредственных научных деятелей.

Практическая задача социологии науки в повышении эффективности вложений в науку за счет совершения соц. форм организации науки, форм включения науки в материальное производство, в образование.

Наука – компонент соц. системы, функционирующей в обществе в двух измерениях: 1) знание как элемент культуры, как вид творчества; 2) реальный институт, необходимый для удовлетворения общественной потребности в объективно – истинном знании.

Закономерности развития науки:

1) внутренние закономерности рассматриваются как конкретная последовательность проблемной ситуации конкретной науки (школа меркантилизма – проблема обобществления капитала, школа физиократов – изучение производства, школа марксизма – проблемы стоимости)

2) общенаучные закономерности (дифференциация и интеграция научного познания, взаимодействие общественных, естественных и технических дисциплин на основе универсализации, взаимосвязь фундаментальных и прикладных исследований)

Науку можно охарактеризовать параметрами:

1) присутствие цели деятельности;

2) конечный продукт;

3) средства и методы получения этого продукта;

4) направленность на объект с целью определить предмет исследования;

5) нормативное регулирование



Цель науки – получение рационального знания

Конечный продукт научной деятельности – это новые знания, методы, средства, применимые и в других сферах человеческой деятельности.

Критерии отличия научной деятельности:

1) научная новизна

2) обоснованность

3) систематизация

4) объективность

Научная новизна – ценность в оригинальности и смелости идей.

Обоснованность. Наука не принимает паранаучные учения, т. к. они не проверяемы посредствам приборов. Способ проверки – постоянное эмпирическое подтверждение. При обосновании теоретических знаний учитывается их непротиворечивость, возможность описывать настоящее и предсказывать новое.

Систематизация обладает особенностями: стремления к полноте описания, ясному представлению об основаниях и критериях систематизации.

Объективность – совокупность требований, которые позволяют убрать из результатов научной деятельности все субъективное.

Методы научной деятельности сориентированы на выявление теоретического и эмпирического уровня познания.

Эмпирика поставляет факты, устойчивые связи и закономерности. Основные методы эмпирики – наблюдение и эксперимент.

Теоретическое познание – это постижение реальности через построение теорий.



Средства познания. Важнейшее из них – язык: специфическая лексика и особая стилистика. Кроме того, действительность может быть понята на основе действующих законов.

Субъекты научной деятельности – ученые. Особенности научной деятельности связаны с ее стимулированием, а также защитой авторских прав.

Наука – специфический вид духовного производства, высшая форма познавательной деятельности, организованная как система генерирования объективного знания.

Гипотезы возникновения науки:

1) гипотеза о «случайном» возникновении науки Эйнштейна – Прайса. Развитие науки основано на разработке формально логических систем и на обнаружении того, что отношения можно вскрыть через эмпирику. Философия не наука, а ее предпосылка.

2) Гипотеза о паранауке и науке Нидама. Наука может возникнуть только в цивилизациях нестабильного типа. Развитие паранауки инициировано необходимостью общегосударственных и астрологических исследований.

3) Гипотеза о возникновении науки в условиях нестабильного производства. Бернал и Блеккет. Наука – момент единого процесса познания, в котором периодически происходит резкие смены парадигм.

Этапы становления науки

1) Теоретический – личность получает знание, совершает производство, передает знание;

2) Деятельный – появление нового знания: научная революция – новые средства производства.

Общий закон движения человеческого познания: устойчивость теории, парадигмы находятся в прямой зависимости от производства и обратно пропорциональны длительности жизненных технологий.

Функции науки

1. Генерирование нового достоверного знания

2. Истолкование фактов и процессов в новых понятиях, теоретических концепциях.

3. Верификация, т.е. проверка истинности выдвигаемых научных положений и теоретических конструкций

4. Предсказательная, прогностическая

5. Распространение полученных знаний

6. Реализация полученных знаний в технике и технологии сообразно целям, нормам, критериям

7. Компонент духовной культуры

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема46. Образование как социальный институт. Социальные функции системы образования | Тема48. Этнос как объект этносоциологии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты