Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема46. Образование как социальный институт. Социальные функции системы образования

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  5. D) социальный арбитраж.
  6. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  7. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  10. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ

В процессе нормального функционирования и развития общества исключительно важную роль играет социальный институт образования, благодаря которому накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ценности, знания, опыт, традиции передаются новому поколению людей и усваиваются им. Образование можно охарактеризовать как относительно самостоятельную систему, задачей которой “является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированное на овладение определенными знаниями (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально-экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития” [2. С.5]..

Функции института образования расщепляются на открытую (задачи освоения знаний, навыков, социализации) и латентную (воспроизводство социального неравенства). Латентная функция образовательной системы сближает проблематику этого социологического направления с исследованиями в области социальной стратификации.

Базисная функция современного образования - дисциплинарное обучение. Школа не может принять на себя ответственность за весь процесс социализации подрастающего поколения. Эту ответственность разделяют все социальные институты общества. Школа помогает освоить дисциплинарные системы знаний как педагогически редуцированное культурное наследие. С помощью дисциплинарных знаний люди осваивают культурные и институциональные практики. Вместе с тем, функция обучения органично связана с задачами воспитания, с особенностями социализации, с развитием личности учащегося. Образование ориентировано на профессиональную подготовку подрастающего поколения. Профессиональное подготовка складывается из: допрофессиональной (проф.ориентация, отбор) и средне профессиональной. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное при обретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Функции образования.

1. функция социальной мобильности - она обладает возможностями отбора и предрасположенности человека к тем или иным формам профессиональных и социальных занятий; для современного человека не все виды образования достигаемы, политика протекционизма осуществляется либо на государственном уровне, либо через сословные учебные заведения;



2. функция социального контроля. Школа воспитывает законопослушных граждан. Уровень функциональной грамотности нужен не только на производстве, но и в быту, пользовании транспортом. При этом школа осуществляет и прямой социальный контроль за поведением и воспитанием подрастающего поколения;

3. функция культурной трансляции, когда образование выступает в роли генератора и хранителя культурного достояния общества.

4. функция социальной селекции - образование служит механизмом закрепления личности за определенной группой, стратой, строем. Дюркгейм говорит, что образование воспроизводит не только типы культуры, но и субкультуры.

5. идеологическая функция - ее описал Бурдье. Любая власть стремится укрепить свое положение через идеологию, которая транслируется на общество через систему образования.

6. эгалитарная функция выравнивает стартовые возможности различных групп населения. Было бы неправильно рассматривать образование как инструмент для удовлетворения экономических, социальных, культурных потребностей общества и личности. Образование - самоценность, самоцель, оно необходимо человеку для самореализации.



7. легитимации (отобранные ценности, образцы поведения, деятельности могут приобретать в массовом сознании признание в виде базового консенсуса с ценностными предпосылками порядка только через институты социализации, к которым в свою очередь и относится институт образования. Таким образом, образование реализует функцию воспроизводства и развития образца с необходимостью обращается к функции легитимации социального порядка.)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 45. Массовая культура | Тема47. Основные методологические подходы и понятия социологии науки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты