Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 50. Социология миграции как отрасль социологического знания




2. Социология миграции как отрасль социологического знания

Социология миграции -

Объектом социологии миграции является миграционный процесс, как социальное взаимодействие населения, вовлеченное в социально-географические перемещения.

Предмет - динамика изменений объективных и субъективных аспектов социальных отношений, перемещающихся лиц, в пределах прежнего и нового социума.

Миграция в социологическом понимании - изменение социальной структуры и статусных характеристик различных слоев и групп населения под влиянием социального перемещения населения или его части за пределы государства, или административной границы на относительно длительный срок.

Миграция населения (от лат. migratio) - переселение, перемещение. Встречаются четыре подхода к определению миграции населения.

Во-первых, согласно наиболее широкой трактовке, к миграциям относятся все виды движения населения, имеющие общественную значимость. Сюда включают не только все пространственные перемещения, но и текучесть кадров, их движение внутри предприятия, социальные перемещения.

Во-вторых, под миграцией понимается все многообразие пространственного движения населения, независимо от его характера и целей. Сюда относят переезды из одних аселенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу за пределы. населенных мест, прибытие в тот или иной район на временные, в том числе сезонные, работы, поездки в командировки, отпуск и другие перемещения.

В-третьих, в миграцию включают такие пространственные перемещения, совершающиеся между населенными пунктами, которые ведут к постоянной и временной смене места жительства, а также представляют собой регулярное двустороннее движение между местами жительства и местами труда и учебы.

И, в-четвертых, к миграции относят такой процесс пространственного движения населения, который, в конечном счете, ведет к его территориальному перераспределению. В этом случае отнесение пространственного перемещения к миграции определяется фактически переселением из одной местности в другую.

Временная и возвратная миграция - это миграция, осуществляемая на определенный срок (от нескольких дней до нескольких лет), по истечении которого мигрант возвращается в населенный пункт (страну) постоянного проживания. Данный вид миграции может быть сезонной, маятниковой и нерегулярной.

Сезонная миграция - это перемещения, главным образом, трудоспособного населения к местам временной работы, уборка урожая, строительные работы, и жительства на срок, обычно в несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства.

Маятниковая миграция - ежедневное, иногда еженедельное межпоселенное передвижение населения между местом жительства и местом работы или учебы, не связанное с изменением постоянного места жительства, в основном носит трудовой характер.

Нерегулярная миграция - деловые, туристические и иные территориальные передвижения, совершающиеся между различными населенными пунктами (странами) в разных временных интервалах, от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. По своим масштабам этот вид миграции превосходит все остальные. Правда, изучается он весьма слабо.

Безвозвратная миграция - переселение мигрантов на постоянное место жительства в новом населенном пункте или в другом государстве, зачастую с потерей гражданства страны выезда.

Постоянная миграция - это совокупность перемещений на срок, обусловленный соответствующим законодательством. Часто имеет трудовой характер.

Миграция населения - это сложный процесс, состоящий из множества событий, влекущих за собой смену места жительства. Этот процесс имеет две стороны, или, точнее состоит из взаимодействия двух потоков: выбытия населения из одной местности (пункта) и прибытия туда мигрантов из других местностей (пунктов). Часть мигрантов, прибывающих в тот или иной район, остается там на постоянное жительство, тогда как другая часть выбывает либо обратно, либо в другие районы. Особенность миграционных процессов состоит в том, что у каждого человека миграционные события могут повторяться, Т.е. в течение года возможны многократные переселения. Переселение населения, в конечном счете, ведет к изменению его территориального размещения.

Вообще, миграционный процесс - это совокупность миграционных событий (органически единый ряд фактов прибытия, выбытия или переселений), осуществляемых одновременно в пространстве и времени.

Социологическое изучение миграционных процессов представляет:

• фиксацию первобытного состояния социологическими средствами

• сбор информации об истоках возникновения

• создание базовой модели процесса

• исследование отдельных его составляющих

• выделение связующей оси специального процесса и изучение существенных характеристик

• выявление на базе иерархий явлений составляющих процесс и их рейтинг

• изучение изменений в обществе или в группах и общностях в ходе протекания миграционных процессов по их закономерностям

• прогнозирование на базе получаемой информации

Категориальный аппарат социальных миграций:

• социальный процесс

• социальная мобильность

• социальный интерес

• глобальность

 

Рассматривая миграционный процесс, прежде всего как совокупность переселений,

выделяют три стадии его развития:

1. начальная стадия или стадия принятия решения о миграции.

2. основная стадия или собственно миграция населения.

3. завершающая стадия, направленная на закрепление, приживаемость мигранта на новом месте.

Иммигрант - лица, въезжающие в страну на срок более 6 месяцев.

Эмигрант - лица, выезжающие за рубеж с намерением постоянного там проживания.

Следует заметить, что наряду с различным применением термина "миграция" часто употребляется также термин "мобильность".

Известны три различных применения термина "миграционная мобильность". В одних случаях он рассматривается как синоним перемещения (переселения), в других как общее понятие и потенциальной, и реальной миграции, в третьих - как потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса. Наиболее предпочтительно третье определение. В нем четко разграничивается, с одной стороны, психологическая готовность к перемещению, с другой - фактическое перемещение населения

Все виды пространственного движения, а безвозвратная миграция в первую очередь, ведут к территориальному перемещению людей и могут совершаться как внутри одной страны, так и между странами. Поэтому различают два основных типа миграции населения межгосударственную и внутригосударственную. Первую принято называть внешней, а вторую - внутренней.

Внутригосударственная миграция представляет собой процесс перемещения населения внутри одной и той же страны- Эти переселения не выходят за пределы государственной границы. Во внутренних миграциях участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего гражданства. Внутренние миграции, не затрагивая численности населения страны в целом, влияют на его территориальное распределение. Они означают изменение географического размещения той же совокупности б отличие от внешней миграции, которая увеличивает одну совокупность за счет другой

Внутренняя миграция может рассматриваться в двух разрезах: межтерриториальном и межпоселенном.

Всей видам как внутренней, так и внешней миграции при суши определенные функции:

Первая функция миграции состоит в обеспечении того или иного уровня пространственной подвижности, т.е. как сменяемости состава жителей разных районов, так и многообразия мест жительства. Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологического облика мигрантов, расширению их кругозора, накоплению знаний о различных областях жизни, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Как правило, более подвижное население является и социально более активным.

Второй функцией миграции является перераспределение обшей численности населения, связанное с размещением производительных сил, между отдельными территориями страны, в том числе между природными зонами, районами, резными типами сельских и городских поселений. Особенность перераспределительной функции состоит в том, что миграция носит межтерриториальный характер, поскольку ее осуществления необходимо взаимодействие населения, по крайней мере, двух регионов.

Третья функция миграции называется селективной. Суть ее в той, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий. Опят показывает, что мужчины, и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграциях более активно, чем нетрудоспособные и женщины.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты