Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 52. Структура и процесс социологического исследования.

Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Примерная структура фронтального занятия.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  9. Автоматизация процессов проектирования.
  10. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.

3. Структура и процесс социологического исследования

Социологическое исследование - исследование соц. объектов, отношений, процессов, направленное на получение новой информации и выявление закономерностей общественной жизни на основе теорий, методов и процедур, принятых в социологии.

Этапы развертывания социологического исследования. Специфика теоретико-прикладных и прикладных исследований

Теоретико-прикладные исследования

Четко определен предмет исследования - некая социальная проблема, изучению которой и посвящено исследование. Объект исследования определен неявно, его выделение один из этапов развертывания исследования.

Время на проведение исследований рассчитывается с учетом сложности и значимости изучаемых проблем. Приоритет отдается получению максимального объема сведений об изучаемом объекте и социальных взаимосвязях внутри него.

Программа исследования обычно бывает оригинальной, что диктует нестандартность методик сбора первичных данных и логики их анализа.

Выводы исследования должны быть не только обоснованными, но и в не меньшей мере иметь наиболее полную и многостороннюю теоретическую интерпретацию.

Порядок действий, этапы работы определяются логикой теоретического осмысления социальных процессов, и лишь во вторую очередь - практическим приложением добытых знаний.

Итоговый "продукт" - научная публикация, в которой дается подробное описание объекта, излагаются результаты проверки выдвинутых гипотез и ставятся вопросы о выдвижении новых гипотез.

Прикладные исследования

Четко определен объект исследования и неявно его предмет. Предмет изучения зависит от общей социальной ситуации на данном объекте и тех особых проблем, с которыми сталкиваются принимающие решения лица. То есть предметная область определяется применительно к заданному социальному объекту, чтобы содействовать нормальному функционированию и развитию организации.

Какими бы ответственными и сложными были поставленные задачи, их решение должны быть найдено в сроки, устанавливаемые заказчиком. Меньший объем достоверной информации намного полезнее, чем большой объем сомнительных сведений, поэтому необходимо понять, насколько ресурс времени и средств позволяет детализировать информации и ее анализ.



Обычно изучаются типичные социальные проблемы и процессы, которые однажды уже были предметом других исследований, поэтому целесообразно воспользоваться уже разработанными методиками или их модификациями.

Внимание концентрируется на практическом решении определенных проблем, поэтому глубина их теоретического осмысления в собственно социологических категориях отступает на второй план. Любые удовлетворительные объяснения, предложенные экономистами, юристами, психологами, специалистами-управленцами и другими компетентными лицами должны быть приняты во внимание.

Порядок действий, этапы работы определяются в первую очередь логикой практического использования информации для управленческих решений.

Итоговый "продукт" исследования - рабочий документ, в котором содержится минимум сведений о состоянии объекта и найденных взаимосвязях, максимум - о способах реализации предлагаемых решений, обоснованию которых и уделяется главное внимание.

Существует всего четыре метода получения информации о человеке от человека. Если проранжировать их по степени нарастания интенсивности контакта «исследователя» с источником информации (испытуемым, респондентом), то их перечень будет выглядеть так:



1. Анализ продуктов человеческой деятельности – интенсивность контакта нулевая.

2. Наблюдение – интенсивность контакта минимальна.

3. Опрос – интенсивность контакта существенна, но «исследователь», имея возможность вносить помехи и возмущения в состояние объекта (источника информации), все же, не имеет возможности кардинально управлять его состоянием.

4. Эксперимент – интенсивность контакта максимальна: «исследователь», имеет возможность не только вносить помехи и возмущения в состояние объекта (источника информации), но и кардинально управлять его состоянием.

Каждый из них (из этих методов) может быть реализован посредством огромного числа техник, методик и процедур.

Конкретное воплощение методов в виде конкретного сочетания тех или иных техник, методик и процедур, выбирается с учетом особенностей и свойств объекта исследования (например, его досягаемости, его компактности локализации в пространстве), изучаемой проблемы (например, насколько приватны те вопросы, которые задаются респонденту), а также – исследовательских задач и требуемой точности искомых результатов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 51. Социологическое исследование: сущность и виды | Тема 53. Организация, подготовка и проведение эмпирического социологического исследования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты