Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет импортных с участием посредника в расчетах.




Читайте также:
  1. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  2. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  3. Бухгалтерский баланс
  4. Бухгалтерский баланс (форма №1) и его строение.
  5. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности, его структура.
  6. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  7. Бухгалтерский баланс.
  8. Бухгалтерский баланс. Типы изменения баланса
  9. Бухгалтерский вид учёта: задачи, особенности. Порядок составления баланса. Счета бухгалтерского учёта, порядок отражения в них хозяйственных операций.
  10. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.

Гражданский кодекс выделяет три типа посреднических договоров: договор комиссии; договор поручения; агентский договор. Самый распространенный из них - договор комиссии. Рассмотрим его особенности.

По договору комиссии импортер (комитент) поручает посреднику (комиссионеру) найти продавца нужной ему продукции. Посредник заключает с иностранным продавцом контракт от своего имени, но за счет импортера (ст.990 ГК РФ). В договоре стороны могут предусмотреть, что посредник оплачивает транспортировку товара, его страхование, таможенное оформление и т.д. Затем все эти затраты, кроме расходов на хранение товара, импортер должен возместить посреднику (ст.1001 ГК РФ).

Командировочные и представительские расходы, а также затраты на телефонные переговоры являются производственными расходами посредника. Следовательно, он покрывает их за счет вознаграждения.

Как оформить первичные документы

К первичным документам при комиссионных операциях относятся: извещение об оприходовании товара; отчет посредника о произведенных расходах (с приложением счета-фактуры и копий выписок банка); международная транспортная накладная и декларация на товары (ДТ).

Рассмотрим особенности оформления этих документов.

Товары, приобретенные посредником, являются собственностью импортера (ст.996 ГК РФ). Поэтому на дату перехода права собственности посредник должен сообщить об этом импортеру и представить ему извещение об оприходовании товаров (форма извещения приведена в примере).

После того как посредник исполнит договор комиссии, он должен передать импортеру отчет о произведенных расходах. Если импортер имеет возражения по отчету, он должен сообщить о них посреднику в течение тридцати дней (если соглашением сторон не установлен иной срок). В противном случае отчет считается принятым (ст.999 ГК РФ).

Для посредника отчет: подтверждает факт исполнения поручения и правомерность списания произведенных расходов за счет импортера; является основанием для подписания акта выполненных работ и для начисления вознаграждения.

Импортер на основании отчета формирует фактическую себестоимость импортных товаров. Форма отчета приведена в примере ниже. В отчете можно указать номера первичных документов, в соответствии с которыми произведены расходы.



В подтверждение расходов посредник может представить импортеру копии выписок банка, свидетельствующих о том, что расходы были действительно оплачены.

Учет у посредника (комиссионера)
1. Получение от комитента (заказчика) предоплаты для закупки импортного товара отражается следующей проводкой:
Дебет 52-2 "Валютные счета внутри страны" (Дебет 51 "Расчетный счет")
Кредит 62-2 "Расчеты с заказчиками импортных товаров".
Полученная сумма складывается из контрактной стоимости товара, расходов по его закупке и комиссионного вознаграждения посреднику.
2. Производится оплата иностранному поставщику за импортируемый товар:
Дебет 60-2 "Расчет с иностранными поставщиками импортных товаров"
Кредит 52-2 "Валютные счета внутри страны"
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком импортного товара:
Дебет 52-2 (62-2) Кредит 62-2 (52-2)
3. С момента перехода права собственности на импортируемые материальные ценности от иностранного поставщика к российскому заказчику посредник ставит их на забалансовый учет:
Дебет 004.
4. Зачет взаимных требований по расчетам с иностранным поставщиком и заказчиком импортного товара в сумме контрактной стоимости этого товара:
Дебет 62-2 Кредит 60-2.
5. Оплата накладных расходов в иностранной валюте за счет комитента:
Дебет 62-2 Кредит 52-2
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком.
6. После исполнения своих обязательств по договору комиссии комиссионер удерживает комиссионное вознаграждение:
Дебет 62-2 Кредит 46
Курсовая разница по счету 522 относится на расчеты с заказчиком.
7. После передачи товара заказчику он снимается с забалансового учета:
Кредит 004.
Учет у заказчика импортного товара (комитента)
1. Перечисление комиссионеру средств в оплату за импортный товар, комиссионное вознаграждение и возмещение расходов по закупке товара:
Дебет 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров"
Кредит 52-2 "Валютные счета внутри страны"
Кредит 51 "Расчетный счет"
Если у заказчика нет валютных средств, он перечисляет коммисионеру соответствующую сумму для конвертации в иностранную валюту.
2. Заказчик ставит товар на учет на момент перехода к нему права собственности на импортируемый товар:
Дебет 41-3 "Товары импортные в пути"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
3. Зачитываются накладные расходы, оплаченные комиссионером за счет комитента:
Дебет 43-6 "Накладные расходы по импорту в иностранной валюте"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
4. Начисляется комиссионное вознаграждение посреднику:
Дебет 43-7 "Накладные расходы по импорту в рублях"
Кредит 60-2 "Расчеты с комиссионерами по закупке импортных товаров".
5. Учитывается курсовая разница на счете 60-2:
Дебет 602 Кредит 80 (83)
Дебет 80 (83) Кредит 602.
6. Импортируемый товар, поставленный на учет как "Товары импортные в пути", учитывается в таком же порядке, что и по прямому контракту с инофирмой. Формирование полной покупной стоимости импортного товара может осуществляться через счет 49 "Приобретение и реализация импортных товаров, работ и услуг", куда списываются все расходы по закупке или непосредственно на счетах, предназначенных для учета этого товара.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты