Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ассоциативный эксперимент. 1 вариант: многословные ответные реакции




Читайте также:
  1. A) полевой, лабораторный, экспериментальный
  2. Ассоциативный эксперимент
  3. В. Обработка экспериментальных данных
  4. В. Обработка экспериментальных данных
  5. Достоинства лабораторного эксперимента
  6. Дробный факторный эксперимент. Минимизация числа опытов. Дробная реплика
  7. Задача отсеивающего эксперимента.
  8. ИЗМЕРЕНИЕ ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКОНА ПАСКАЛЯ
  9. Искажение процесса обобщения. Экспериментальные факты и их теоретическое обоснование.

1 вариант: многословные ответные реакции

2 вариант: много ненаправленных ответов

Латентный период близок к норме, иногда чуть выше.

В основе скачки идей – повышенная лабильность корковых процессов.

Характерно:

  • Быстрые ассоциации, повышенная отвлекаемость, экспрессивная жестикуляция и мимика.
  • Не нарушен анализ, синтез, осмысление ситуации.
  • Мало задумываются над ответом.
  • Легко исправляют ошибки, если на них указать.
  • Ассоциации хаотичны, случайны, не оттормаживаются.
  • Доступен обобщенный смысл задания, может выполнять его на этом уровне, если не будет отвлекаться.
  1. «Вязкость» мышления

Проявления: заторможенность, бедность ассоциаций. Наиболее выражено замедление ассоциативного процесса в абсолютно «пустой голове, в которой мысли вообще не появляются». На вопросы больные отвечают односложно и после длительной паузы (латентный период речевых реакций возрастает по сравнению с нормой в 7-10 раз). Общая цель мыслительного процесса сохраняется, но переключение на новые цели крайне затруднительно. Подобное нарушение обычно характерно для депрессивного синдрома, но может отмечаться при апатических и астенических состояниях, а также при лёгких степенях помрачнения сознания.

Не могут менять способа работы, изменять ход суждений, переключаться на другой вид деятельности. Характерна замедленность, тугоподвижность, плохая переключаемость. Решение задачи доступно, если выполняется только одним определенным образом ® инертность связей прошлого опыта, которая приводит к снижению уровня обобщения.

Пример:

- в методике пиктограмм использовал рисунок человека. Если его нельзя было применить, не мог запомнить слово.

- В методике «классификация цветных картинок» начал объединять по цвету, уже не может объединить по форме.

- 4-й лишний: стереотипно возвращается к первому принятому решению, даже если соглашается с его неправильностью и уже дал правильный ответ.

- Определение понятий: начинают давать определение правильно, потом приводят примеры всевозможных отклонений от их определения, уточняют их возможные варианты (при эпилепсии). Всегда недовольны полнотой ответа.

- Ассоциативный эксперимент: большое латентное время.

49% адекватных ответов

8% синонимы

11% отказы



31% запаздывающие реакции (говорят ассоциацию на предыдущее слово)

Следовой раздражитель имеет большую значимость, чем актуальный.

Второй вариант методики вызывает большие затруднения, персеверации.

  1. Непоследовательность суждений

Неустойчивый способ выполнения задания. Уровень обобщения не снижен. Анализ, синтез, усвоение инструкции сохранны. Понимают переносный смысл пословиц, метафор. Адекватный характер суждений неустойчив. Чередуют правильный и неправильный способ выполнения задания.

81% сосудистые заболевания

68% травма

66% МДП

14% шизофрения (в период ремиссии)

Пример: Задания на классификацию Обобщенный тип решения прерывается конкретно-ситуационным.

Различный характер колебаний:

· Чередование обобщенных и конкретно-ситуационных сочетаний

· Логические связи подменяются случайными сочетаниями. Объекты объединяются в группу невнимательно.

· Образование одноименных групп

Пример: группа «растения» - цветы, фрукты, овощи; группа «растения» - деревья, кусты.

При невыраженной степени заболевания такая непоследовательность суждений поддается исправлению. Часто бывает достаточно привлечь внимание, чтобы больной исправился.



Колебания возникают при малейшем изменении условий задания. Пример: больной правильно объясняет смысл пословиц, но не может соотнести их с фразами.

Ассоциативный эксперимент: не удерживают инструкцию, не оттормаживают несоответствующие связи, много ненаправленных ответов.

Колебания обнаруживаются даже в таких простых заданиях, как запоминание 10 слов.

Данные колебания – проявление неустойчивости умственной работоспособности; проявление быстрой истощаемости психических процессов больных.

Мышление больных нарушено в силу того, что адекватный характер суждений не является устойчивым. Больные могут правильно обобщать, синтезировать, применять адекватный условиям способ работы; но этот способ не удерживается на протяжении всего времения выполнения задания. Из-за легко наступающего торможения правильный ход мыслей больного прерывается.

  1. «Откликаемость»

У больных, страдающих тяжелой формой сосудистых заболеваний. Неустойчивость способа выполнения задания и связанные с ней колебания умственных достижений приобретают гротескный характер.

Пример: после выполнения классификации больной вдруг начинает относиться к картинкам, как к реальным объектам: пытается поставить карточку с кораблем, т.к. если положить – утонет.

Такие больные могут быть не ориентированы в месте и времени. Они некритичны к своему состоянию. Не помнят имен близких, значимых дат, имени врача. Речь нарушена, может быть несвязной. Поведение часто нелепо. Отсутствуют спонтанные высказывания.

Эти нарушения отличаются динамичностью. На протяжении короткого отрезка времени характер суждений и действий больных колеблется.

Характерна повышенная откликаемость на самые разные раздражители окружающей обстановки, к ним не адресованные. Пример: отвечает на вопросы, заданные соседу по палате.

Иногда вплетают в речь предметы окружения. Пример: «Как Вы себя чувствуете?» - «Спасибо, хорошо, вот немного стучит…» (в соседней комнате стучали молотком)

Создается вынужденная тенденция без отбора отражать в речи все то, что воспринимают.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты