Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Клинико-психологические классификации.

Читайте также:
  1. Внеправовые формы классификации.
  2. Вопрос 13. Состав бюджетной классификации.
  3. Вопрос 40. Этапы и механизмы социализации: понятие, подходы к классификации.
  4. Географические классификации.
  5. Дайте понятие формам организации обучения, их классификации.
  6. Жанры публицистики. Принципы и критерии их классификации.
  7. Методы обучения на занятиях по изодеятельности. Традиционная и современная классификации.
  8. Методы познания государства и права и их виды. Критерии классификации.
  9. ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ.

1. Нейропсихологическая классификация. Предложена А.Р. Лурия и Н.К. Корсаковой. В основе – концепция 3-х блоков мозга.

1) Модально-неспецифические формы памяти. Здесь важен тонус коры, если он снижен или отсутствует – появляются такие нарушения. Милнер: двустороннее поражение гиппокампа приводит к амнестическому (корсаковскому) синдрому. Поражение медиальных отделов (гипофиз, мамиллярные тела и т.д.) приводит к антероградной амнезии, т.е. к неспособности сохранять следы опыта + нарушения сознания. Свойства этих нарушений памяти:

ü Модально-неспецифический характер

ü Такие нарушения проявляются как в непреднамеренном запечатлении, так и в специальной произвольной мнестической деятельности.

ü Грубые нарушения сознания.

Корсаковский синдром: следы не стираются, а не могут быть извлечены вследствие интерференции; если пауза не заполнена, то больной может сохранять ряд слов довольно долго. Контаминации: «В саду… На опушке охотник убил волка». Повторение материала, не приводит ни к каким результатам: патологически повышенное взаимное торможение.

2) Модально-специфические формы памяти. Зрительная, слухоречевая, музыкальная, тактильная, двигательная, эмоциональная (?) и др. память. Нарушение этого типа памяти наблюдается при поражении анализаторов. Возможна диссоциация между нарушенной памятью и сохранным гнозисом. 1. Слухоречевая память (базис: акустико-мнеситическая афазия). 2. Зрительноречевая память (базис: оптико-мнестическая афазия – не могут назвать предмет, зная о его функциях). Это все ЛП. ПП: 3. Амузия, в которых объединяются и гностические, и мнестические дефекты. 4. Агнозия на лица, в которых также объединены и гностические, и мнестические дефекты. 5. ТРО: пространственная и цветовая память, на фоне сохранного гнозиса.

3) Нарушение памяти как мнестической деятельности. Псевдоамнезии: поражение лобных долей. Непроизвольный уровень сохранен (есть узнавание), но произвольный нарушен. Эксперимент. 1. предлагаем ряд слов или картинок → больной стереотипно повторяет → заучивания нет – плато → больной должен учитывать свой результат и сообразно ему менять свой уровень притязания → больно все равно инертно повторяет все, что есть.



2. Патопсихологическая классификация. Предложена Б.В. Зейгарник.

Ø Нарушение разных уровней памяти: неопосредованной или опосредованной (см. вопрос № 23, 26, 43).

Ø Нарушение динамики мнестической деятельности. Характерно при ЧМТ, интоксикациях и проч. диффузных поражениях мозга. Колебания мнестической деятельности: методика 10 слов – первое предъявление 8 слов, второе – 3, третье – 7 (ломаная кривая запоминания). Такая лабильность и прерывистость характерна для всей психической деятельности (и интеллектуальной, и перцептивной, и эмоциональной и др.). Т.о., страдает умственная работоспособность в целом, и ее мнестический аспект в частности (подробнее см. вопрос № 32). Важно: опосредование улучшает воспроизведение! НО часто наблюдается следующий парадоксальный факт: больные так концентрируются собственно на рисовании (методика «Пиктограммы»), что задача запомнить уходит и потом они не могут воспроизвести заданного слова!

Ø Нарушение мотивационного компонента памяти. Экспериментальная схема: «эффект Зейгарник». Известно, что у здоровых испытуемых незавершенные действия воспроизводятся на 90% лучше, чем завершенные (ВН / ВЗ = 1,9). Почему? У любого здорового испытуемого ситуация опыта вызывает какое-то личностное отношение: или он хочет в ситуации эксперимента проверить свои возможности, или они хотят «похвастаться» перед экспериментатором, или мотив экспертизы связан с чувством долга и ответственности. Если намерение остается неосуществленным, т.е. действие грубо прерывается, возникает некая аффективная активность («динамическая система», по К. Левину, «установка», по Д.Н. Узнадзе), которая проявляет себя именно в воспроизведении. У больных мы видим следующее:



§ Шизофрения: ВН / ВЗ = 1,1

§ Астенический синдром: ВН / ВЗ = 1,2

§ Эпилепсия: ВН / ВЗ = 1,8.

Вывод: разная патологии мотивационной сферы в мнестической деятельности больных разных категорий.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды нарушений памяти. | Ассоциативный эксперимент. 1 вариант: многословные ответные реакции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты