Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и задачи патопсихологии.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  4. А) понятие и задачи
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки

По

ОСНОВЫ ПАТОПСИХОЛОГИИ

(III курс, 2005/2006 уч. г.)

 

Лектор – проф. Николаева В.В.

Предмет и задачи патопсихологии.

Патопсихология (от греч. pathos – страдание) – область клинической психологии, пограничная между психологией и психиатрией.

Первые попытки патопсихологического исследования относятся к сер. XIX в., и связаны с запросами практики. Вопросы:

1. Как понять в чем состоит роль психологических факторов в возникновении душевных расстройств?

2. Как описать структуру психических нарушений в понятиях психологии?

3. Как можно психологически помочь психически больному человеку?

Т.о., психологи начинают в единичных случаях работать в психиатрических больницах (см. ниже).

Т.к. патопсихология тесно связана с материнскими дисциплинами, надо указать на качественные особенности этих связей. Вопрос: зачем? Ответ:

· Чтобы вычленить круг задач, доступных специалистам данного профиля

· Это важно для методологии патопсихологии

· Это нужно для адекватного подбора практического инструментария

В связи с этим целесообразно обратиться к предметам материнских дисциплин:

Ø Психиатрия – это область знания, занимающаяся диагностикой психических заболеваний, их этиологией (т.е., причинами), патогенезом (т.е., течением), а также лечением и профилактикой психических расстройств. Общая психопатология – раздел психиатрии. Она оперирует общемедицинскими понятиями (симптом, синдром, этиология, патогенез и т.д.) и использует общемедицинские критерии оценки психического состояния (анализ крови, ЭЭГ и т.п. + критерии по классификациям МКБ или DSM). Основной метод психопатологии – клинико-описательный: соединение длительного наблюдения и клинической беседы.

Ø Психология – наука о порождении, структуре и функциях психического отражения реальности в процессах деятельности индивида (А.Н. Леонтьев). Возможны и другие определения.

Патопсихология – это отрасль психологии, изучающая закономерности протекания психической деятельности при различных формах патологии (психической и соматической), в сопоставлении с нормой. Т.о., «Патопсихология изучает закономерности распада психических процессов и свойств личности больных и сопоставляет их с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме» (Блейхер, 1976, с. 9).



Психопатология ≠ патопсихология. «Психопатология – это те патологические изменения психики, которые изучает патопсихология» (К.К. Платонов). Вывод: объект у патопсихологии с психиатрией – общий, т.е. расстройства психики! А вот концептуальный аппарат и методы – психологические! Предмет:

  • Психиатрия: болезнь
  • Патопсихология: человек и его функционирование в социуме.

Е.Т. Соколова:

§ Патопсихология как теоретическая дисциплина занимается разработкой следующих проблем:

ü Биологические и социокультурные закономерности аномального развития;

ü Механизмы симптомообразования;

ü Индивидуальные, личностные и мотивационные факторы в детерминации структуры и динамики психопатологических синдромов (маниакальные, депрессивные, галлюцинаторно-бредовой и т.д.).

§ Как прикладная наука патопсихология используется в психиатрии в качестве диагностических критериев при установлении степени интеллектуального снижения, при проведении экспертизы, оценки эффективности лечения, особенно при использовании психофармакологических средств.



§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§ 2. Нарушения психической деятельности при эпилепсии.

Эпилепсия - хроническое эндогенное, органическое заболевание, возникающее преимущественном в молодом возрасте. Характеризуется пароксизмами, изменением психики, личности, нередко, достигающем степени выраженного слабоумия.

Клинические проявления.

3 основных типа пароксизмов:

а. большой судорожный припадок. Возникает внезапно и впоследствии амнезируется. Охватывает все тело.

б. малый судорожный припадок. Охватывает отдельные участки тела. В зависимости от стороны, где наблюдаются судороги, можно говорить о стороне поражения головного мозга (контрлатеральное полушарие).

в. пароксизмальные изменения настроения. Чаще всего наблюдается злобная депрессия. Могут наблюдаться нарушения сознания (сумеречные состояния).

Распространенность: 3-4/1000 человек.

Психологический облик.

В структуре психологического дефекта выделяют 3 группы нарушений.

1. Нарушения динамики психической деятельности:

§ замедленность психических процессов. Моторная, поведенческая тугоподвижность. Увеличение латентных периодов при выполнении проб на скорость. Таблицы Шульте (N - 30-40 с, Epi - от 1.5 мин.) Замедление равномерное, нет истощаемости и пресыщения.

§ инертность

Трудность изменения способов выполнения заданий в пробах на переключение, попеременное называние одушевленных и неодушевленных предметов. При произвольном назывании 50 слов смысловые гнезда сильно расширены по сравнению с нормой (трудности перехода к другой смысловой группе)

В ассоциативном эксперименте инертность проявляется в: увеличении латентного периода, частых эхолалических реакиях, однообразном повторении ответов, реакциях-штампах.



В эмоционально-личностной сфере инертность проявляется в виде злопамятности (чувствительны к отрицательным оценкам), часты агрессивные поступки.

2. Нарушения в когнитивной сфере.

Память

При запоминании слов основной феномен - плато. Но это не мотивационные нарушения, так как мотив экспертизы у больных эпилепсией выражен больше, чем в норме. Больной ориентирован на успех, но страдает регуляция мнестической деятельности (отсутствие осознания собственных результатов)

Опосредованное запоминание страдает больше, чем непосредственное. Возможно неточное воспроизведение, воспроизведение опосредующего стимула, воспроизведение слова не относящегося к заданию.

В методике пиктограмм невозможность удержания нескольких целей (рисование, запоминание). Потеря цели запоминания и обстоятельное проирисовывание деталей.

Пересказ страдает в меньшей степени. Но есть амнестические западения в речи с выраженной замедленностью темпа (олигофазия).

Восприятие (исследование Соколовой Е.Т.)

Отличается эмоциональностью, образностью. При верной оценке эмоционального поддекста изображения часто наблюдаются трудности содержательной интерпретации из-за застревания на несущественных деталях и бессистемного их называния (смещение смыслообразующего мотива на выполнение операций). Чрезмерная детализация, конкретность.

При построении перцептивных гипотез - тенденция к актуализации редких, нестандартных ответов.

Мышление

1) обстоятельность, чрезмерная детализация

2) снижение уровня доступных обобщений. Суждения носят конкретно-ситуативный характер. Проявляется в интерпретации пословиц, исключении предметов, классификации и т.д.

3) резонерство. В отличие от резонерства при шизофрении носит конкретно-ситуативный, морализирующий характер, обращено к партнеру. Возникает в ситуациях, требующих рассудительности, ума, при затруднениях в общении, т.е. как компенсация интеллектуальной недостаточности. Служит для самоотверждения, имеет принаки демонстративности.

3. Нарушения в эмоционально-личностной сфере

Противоречивость и амбивалентность. С одной стороны больной может быть подчеркнуто вежлив, внимателен, ласков, в речи часто употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы. С другой стороны - обидчив, злопамятен, чувствителен к отрицательным оценкам.

Несмотря на когнитивную слабость самооценка является завышенной, что может быть компенсацией тяжелых проявлений болезни.

Характерной чертой является эгоцентризм.

Патопсихологический синдром

Ведущий синдрмообразующий фактор - нарушение аналитико-синтетической деятельности мозга с резким нарушением динамики нервных процессов

1. Первичные нарушения:

ü изменение динамики психических процессов (замедленность, инертность),

ü сужение объема внимания, трудности его распределения,

ü отсутствие гибкости, подвижности поведенческих программ,

ü общее снижение когнитивных способностей.

2. Вторичные нарушения. Возникают как компенсация первичных дефектов:

· конфабуляции при запоминании,

· резонерство,

· комплекс личностных характеристик: угодливость, вежливость, педантизм.

3 Третичные нарушения

- хроническая поведенческая и эмоциональная напряженность (ожидание отрицательной оценки),

- завышенная самооценка, как компенсация хронического неуспеха


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты