Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практические задачи патопсихологии.




Читайте также:
  1. А) понятие и задачи
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  5. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  6. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  7. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  8. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  9. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  10. Аттестации персонала предприятий: понятие, цели, задачи аттестации персонала.

Практические задачи патопсихологии (Б.В. Зейгарник, В.М. Блейхер, В.В. Николаева, Н.К. Корсакова):

1. Участие патопсихолога в установлении диагноза заболевания. НО диагноз никогда не ставится одним специалистом… Виды диагностики (по Н.К. Корсаковой):

¨ Топическая диагностика – определение места расположения очага (опухоли, кровоизлияния, травматического повреждения) в пределах головного мозга. Вообще-то это задача нейропсихолога, но всё же…

¨ Нозологическая диагностика (основная для патопсихологии). Психолог помогает врачу с определением диагноза. Роль психолога важна, если есть слабые, неотчетливые, размытые, диффузные симптомы и проявления отклонений психики. Пр.: при внешне иногда оформляющейся по неврозоподобному типу клинической картине заболевания патопсихолог при специальном исследовании находит характерные для шизофрении расстройства мышления и эмоциально-личностной сферы.

¨ Функциональная диагностика. Здесь проблема диагноза не рассматривается. Врач обращается к психологу, чтобы тот определил когнитивные и личностные профили больного («психологический портрет пациента»). Это вид диагностики предполагает, что субъект будет вовлечен в процесс фармакологического и/или психотерапевтического лечения, в ходе которого надо оценивать как бы в лонгитюде изменения когнитивных процессов и эмоционально-личностных характеристик. Т.о., здесь речь идет об оценке эффективности лечебных процедур (см. ниже) + требуется длительное отслеживание пациента.

¨ Индивидуально-личностная типологическая диагностика. Диагностируется личность больного. Для чего? Подобная диагностика нужна для профилактических задач предупреждения психической патологии в отношении т.н. «групп риска». Задача: на основе полученных данных не допустить актуализацию патологизирующих защитных механизмов личности, выйти на функционирование сознательных механизмов совладения, напр., при СПИДе и онкологических заболеваниях. Пр.: нужно ли сообщать больному, что у него рак? Всё зависит от данных диагностики!!!

2. Экспертная задача. Примеры экспертиз:

§ Трудовая экспертиза. Решаются вопросы о назначении группы инвалидности, допуске к определенной сфере деятельности. Здесь очень важна диагностика экспертных установок:



ü Аггравация – установка пациента на преувеличение, имеющихся у него нарушений.

ü Диссимуляция – преуменьшение (напр., для того, чтобы побыстрее выписаться из больницы и т.п.).

Так же психолог в этой связи может участвовать в подборе новых видов деятельности, не снижающих прежний социальный статус пациента, но в тоже время щадящих.

§ Военная экспертиза. Вопрос: «Может ли человек находится в определенных, жестких условиях?». 1) Вопрос о возможности службы; 2) Вопрос о продолжении службы кадровых военных. Здесь также важен учет экспертных установок + симуляция. Не берут: шизофреников, эпилептиков, психопатов, людей с ЗПР и олигофренией.

§ Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Психологи принимают участие в этой экспертизе с целью решения вопросов о вменяемости клиента в момент совершения преступления. Решение принимается судом. Здесь уже возможна симуляция психической болезни.

§ Медико-педагогическая экспертиза. Психолог участвует в оценке возможностей ребенка относительно обучения. Речь идет о детях, имеющих сенсорную дефицитарность, расстройства, связанные с повреждением двигательной сферы (ДЦП), мозговые нарушения, олигофрению и т.д. В какой школе должен учиться ребенок?



§ Гражданская экспертиза. Развод родителей: с кем остается ребенок? Важны психологические особенности личности детей и родителей.

3. Описание, характеристика структуры психического дефекта. Здесь имеются в виду научные цели: в последнее время начали появляться заболевания, которые мало изучены. Пр.: острые стрессовые расстройства и ПТСР, связанные с терактами и т.п. Это надо исследовать, чтобы правильно построить психотерапию и организовать экстренную психологическую помощь. Другой пример: плохая экология, скученность людей, монотония, серые пространства, высокие серые стены, дефицит архитектурных изысков и природы приводят к апатии и депрессиям (причем соматизированным, с болями и т.п.).

4. Оценка эффективности лечения (психофармакологическими средствами или психотерапией) больных с психической патологией. Фармакологическое лечение больных с психическими расстройствами (психозы, депрессии, пограничные расстройства) сейчас развивается очень интенсивно. Как проводить подобное исследование? Берутся две группы больных с одной и той же патологией, одной группе (контрольной) даются таблетки-пустышки (чтобы снять эффект плацебо), а другой (экспериментальной) – препарат.

5. Участие в реабилитационной работе. Восстановление положение психически больного в обществе, семье, на производстве. Это также и профилактика инвалидизации (при шизофрении, органических поражениях мозга). Принципы:

o Ориентация на сохранные элементы личности и когнитивных функций.

o Индивидуальный подход.

o Изучение «социального климата», который окружит больного после выписки; на основе этого строится и психотерапия.

o Систематичность.

6. Участие в психотерапии. Аспекты:

I. Роль патопсихолога в медицинской психотерапии:

1) Психодиагностика. Она позволяет выбрать те или иные формы психотерапии.

2) Выявление особых свойств психики (в частности личностных особенностей), на которые должен обратить внимание врач при проведении психотерапии. Пр.: применение проективных методов.

II. Психологическая психотерапия. Могут применяться при:

§ Неврозах

§ Соматических заболеваниях

§ Пограничных личностных расстройствах

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты