Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


События 1986 г. в Алматы.




Одно из основных положений концепции перестройки, касающееся национальных отношений, однако, оставалось прежним: «Окончательное решение национального вопроса в том виде, в каком он достался нам от прошлого». Это означало, что каких-либо коренных изменений в этом деликатном вопросе не будет. Вскоре так оно и вышло. 16 декабря 1986 состоялся пленум ЦК Компартии Казахстана, на котором рассматривался один вопрос об освобождении Д. А. Кунаева от должности секретаря ЦК и избрание Г. В. Колбина на эту должность. Формальности по приведению к власти нового руководства заняли на пленуме ЦК Компартии Казахстана не более двадцати минут и, к сожалению, не встретили сопротивления со стороны местной элиты, хотя многие из них внутренне были недовольны столь вопиющим пренебрежением их мнения центром. Действия центральных властей спровоцировали события 16-18 декабря 1986 г. в Алма-Ате, когда прошли выступления и демонстрации представителей казахской молодежи, ставшие своеобразным испытанием на прочность заявленного курса на обновление. 16 декабря 1986 г. студенты Алматинского театрально-художественного института: У. Сейтембеков, Б. Имангожаев, К. Айтмурзаев, Е. Кобеспаев, А Канетов первыми призвали рабочих и студентов в общежитиях выйти на площадь. Основной причиной, подтолкнувшей молодежь на демонстрацию, стала смена первого руководителя республиканской партийной организации. Д.А. Кунаева сменил присланный из Москвы Г. Колбин. Глубинным детерминантом декабрьских событий стало возмущение произволом Центра, расхождение между декларируемыми принципами и фактическим поведением руководства СССР. Толчком к открытому выражению зреющего массового недовольства 17 декабря 1986 года на площади в Алма-Ате стала смена первого руководителя республики.

Выступления казахской молодежи, национальные по форме, не были националистическими по содержанию. В ходе развернувшейся в республике репрессивной кампании, основной упор делался на поиск организаторов выступления и широкой тайной организации было осуждено 99 человек, исключено из вузов - 264, из комсомола - 758, различным мерам наказания были подвергнуты 1164 члена ВЛКСМ, из КПСС исключены - 52 и подвергнуты наказаниям 210 человек. Из органов МВД было уволено 1200 человек, из Министерств здравоохранения и транспорта - 309, сняты с работы 12 ректоров вузов.

При разгоне использовались дубинки, саперные лопатки, служебные собаки. На беззащитную молодежь были брошены силы МВД, КГБ, прокуратура - весь репрессивный аппарат тоталитарной машины, существовавшей в СССР.

В связи с избранием на I Съезде народных депутатов СССР Г. В. Колбина председателем Комитета народного конт­роля СССР закончился этап временщины в Казахстане. Июнь­ский (1989 г.) пленум ЦК Компартии Казахстана, уже в об­становке большой открытости, выдвинул Н. А. Назарбаева на должность главы республиканской парторганизации. В ходе дальнейшего развития событий Верховный Совет избрал его Президентом Казахской ССР. В конце 1991 г. впервые в исто­рии Казахстана прошли всенародные выборы первого Прези­дента республики. Им стал Н. А. Назарбаев.

Вывод: Таким образом, объявленные принципы гласности и перестройки, демократизации прошли испытание в декабре 1986 г. в Алма-Ате. Это был первый горький опыт демократии в Советском Союзе. По образному выражению зарубежных наблюдателей, подобного рода выступлений ожидали в Прибалтике, на Украине, в Татарстане, но только не в Центральной Азии. Действительно, события 16-18 декабря 1986 г. стали первыми в череде вспыхивавших один за другим конфликтов в Закавказье, Прибалтике, Средней Азии, приведших со временем к развалу Советского Союза. Декабрьские события и их последствия вызвали возмущение не только в Казахстане, но и во всем Советском Союзе и получили определенный резонанс за рубежом. Американское правительство обратилось в Москву со специальным запросом по поводу произошедших в Алма-Ате событий. Во многом благодаря этому событию в мире заговорили о Казахстане, длительное время бывшем окраиной царской России и “мягким подбрюшьем” СССР.

87)Первые политические партии и общественные движения Казахстана (начиная с периода перестройки)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 148; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты