Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Индустриальное развитие республики




Период 1956-1965 гг. стал периодом наиболее заметного подъема экономики Казахстана, который достигался за счет роста капитальных вложений, совершенствования управления производством, ускорения темпов научно-технического прогресса, трудового энтузиазма широких масс, реформы хозяйственного механизма и расширения, хозяйственных прав республики. По сравнению с 5-й пятилеткой возросли темпы капитального строительства. В течение 1955-1965 гг. были построены и введены в эксплуатацию сотни новых промышленных предприятий и цехов. Среди них Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский завод хромитовых соединений, Усть-Каменогорский конденсаторный завод и титано-магниевый комбинат, Иртышский химико-металлургический завод, Лениногорский цинковый и Павлодарский алюминиевый заводы, Чимкентский завод “Электроаппарат” и др. Валовая продукция промышленности в 1956-1960 гг. возросла на 74%, в 1961-1965 гг. - на 64%. Но при этом по-прежнему опережающими темпами росло производство средств производства (группа А) по сравнению с производством предметов потребления (группа Б). Это особенно заметно при сопоставлении капитальных вложений в эти структуры. За 1958-1960 гг. в группу Б они составили всего 8,5% от всех вложений в промышленность. Эта тенденция господствовала и в 7-й пятилетке (1961-1965 гг.). Такая структура капиталовложений директивно определялась центральными ведомствами.

Неизменной оставалась и сырьевая направленность экономики республики. Приоритетными отраслями считались топливная, химическая промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика. Именно они поглощали большую долю капиталовложений. В 1958 г. Казахстан вышел на третье место среди союзных республик по выпуску валовой продукции. Интенсивный рост экономики сопровождался соответствующим развитием транспорта и связи. Сеть железных дорог за 1950-1965 гг. увеличилась на 4059 км и составила 12 466 км. Росла их пропускная способность. Для централизованного руководства работой железных дорог в 1958 г. произошло их объединение в единую Казахскую железную дорогу. По своей протяженности она занимала первое место в сети дорог страны. Железнодорожный транспорт оснащался новой техникой, на смену паровозам пришли тепловозы и электровозы. Значительное развитие получили и другие виды транспорта: авиационный, водный, автомобильный, а также связь и телевидение.

Рассматриваемый период был временем не только экономического роста, но и временем административных реорганизаций. Наиболее серьезной была реформа 1957 г. Суть ее заключалась в переходе управления промышленностью и строительством от отраслевого (через министерства и ведомства) к территориальному принципу. Вместо упраздненных отраслевых министерств создавались территориальные советы народного хозяйства (совнархозы), подчинявшиеся непосредственно Совету Министров республики. В Казахстане было создано 9 совнархозов. Им были переданы предприятия из общесоюзного подчинения. Реформа управления 1957 г. не внесла качественных изменений в экономические условия хозяйствования, планирования, управления производственной деятельностью промышленных предприятий. В сущности, она свелась к формальной организационно-структурной перестройке аппарата государственного управления. Очень скоро выяснилось, что хозяйственная самостоятельность предприятий внутри региона одновременно ведет к нарушению связей между ними, порождает местничество, мелочную опеку предприятий местными органами власти. Достигнутый первоначально экономический эффект утрачивался, реформа стала давать сбои. Руководители предприятий республики на совещаниях, пленумах и съездах Компартии Казахстана все чаще отмечали неэффективность реформы. Мало что дал и переход от пятилетнего планирования к семилетнему (1959-1965 гг.).

Темпы экономического развития стали снижаться. Если в 1951-1955 гг. промышленное производство выросло на 82%, то в 1956-1960 гг. - на 74, а в 1961-1965 гг. - на 66%. Экономисты утверждают, что созданная модель управления обладала значительным потенциалом развития, который не был использован. После снятия Хрущева с государственных и партийных постов в 1964 г. реформа стала активно сворачиваться, а к началу 70-х гг. была полностью ликвидирована. Наряду с прочими негативными последствиями это урезало экономические права союзных республик.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты