Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политические партии 2011 г.




Политические партии-субъекты избирательного права Республики Казахстан.

1. Демократическая партия «Адилет» («Справедливость») была зарегистрирована 14 июня 2004 года как Демократическая партия Казахстана (ДПК), переименована 14 апреля 2006 года. Во время выборов в Мажилис в 2007 году «Адилет» объединялась вместе с партией «Ак жол», в результате объединенная сила получила 3,09 % голосов и не прошла в Парламент. В октябре того же года было принято решение об отмене присоединения к «Ак Жол». Председатель - Максут Нарикбаев.

2. Демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь») позиционирует себя, как «конструктивная оппозиция». Партия зарегистрирована в органах юстиции в 2002 году. В 2005 году партия пережила раскол, в результате которого появилась незарегистрированная ныне партия «Настоящий Ак Жол». На выборах в Мажилис в 2007 году (вместе с «Адилет») партия получила 3,09 % голосов и не прошла в Парламент. Лидер – Азат Перуашев.

3. Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» («Аул» - местная административная единица, которая соответствует деревне) - зарегистрирована 1 марта 2002 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,51 % голосов и не прошла в Парламент. Председатель - Гани Калиев.

 

4. Коммунистическая Народная партия Казахстана. КНПК прошла государственную регистрацию 21 июня 2004 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент. На президентских выборах в 2011 году кандидат от партии Жамбыл Ахметбеков получил третье место, набрав 1,36 % голосов. Председатель – Владислав Косарев.

5. Народно-Демократическая партия «Нур Отан» («Свет отечества») - основана в 1999 году по инициативе действующего президента Нурсултана Назарбаева. Предыдущий состав парламента был представлен исключительно данной партией. Председатель – Нурсултан Назарбаев.

6. Общенациональная социал-демократическая партия «Азат». Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана «Азат» (ОСДП «Азат») была создана вследствие слияния ОСДП и партии «Азат» («Свобода») 24 октября 2009 года. Напомним, ОСДП «Азат» не прошла регистрацию под новым названием, и на выборах будет принимать участие как ОСДП. Руководители ОСДП «Азат» считают такое положение дел политически мотивированным. Среди причин отказа в приказах министерства указывались такие как отсутствие в поданных партией документах срока полномочий сопредседателей и разногласия между казахским и русским текстами устава при описании символики партии. Председатель - Жармахан Туякбай.

7. Партия патриотов Казахстана. Партия зарегистрирована 4 августа 2000 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 0,78 % голосов (при голосовании по пропорциональной системе) и не прошла в Парламент. На выборах президента Казахстана в 2011 году кандидат от партии Г.Касымов занял второе место, набрав 1,94 % голосов избирателей. Председатель - Гани Касымов.

8. Партия «Руханият» («Духовность»). Партия была зарегистрирована в органах юстиции 6 октября 2003 года. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 0,37 % голосов и не прошла в Парламент. Партия позиционирует себя как партия «зеленого» направления, но в предвыборной программе, принятой перед выборами 2012 года, уделяется внимание построению национального казахского государства, приостановление всех интеграционных процессов «для сохранения суверенитета и независимости Казахстана», а также за закрытие всех иностранных военных полигонов. Председатель партии - Серикжан Мамбеталин.

Таким образом, общественно политические движения стали в республике реальной политической силой. Политические партии, преодолев период становления, стали практиковать различные формы и методы действий, они значительно расширили географию своей деятельности и сделали серьезную заявку на политическую борьбу.

Вывод: Правительство Республики Казахстан, начиная с 1998 года, приступило к проведению в жизнь долгосрочной Стратегии Президента Республики Казахстан - «Казахстан - 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Первым этапом в этой работе стала разработка и реализация трехлетних стратегических планов. Данная Программа Правительства Республики Казахстан направлена на достижение целей и приоритетов, предусмотренных в стратегических планах развития Казахстана. Правительство Республики Казахстан убеждено, что предлагаемые им меры реализации изложенных планов будут способствовать завершению переходных процессов и выходу на траекторию устойчивого развития.

88) Казахстан в условиях суверенного развития

После обретения независимости Казахстан оказался перед необходимостью в кратчайшие сроки определить собственное место в системе геополитических координат, сформулировать свои национально-государственные интересы, выстроить адекватную систему внешнеполитических приоритетов и заложить основы внешнеполитической стратегии. Как считают многие зарубежные и отечественные эксперты, эти задачи были успешно решены благодаря тому, что в столь сложный период страну возглавил ее Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Личные контакты, установленные Н.Назарбаевым на самом высоком уровне, помогли решить важнейшие задачи становления отечественной внешней политики.

В качестве её главной цели Президент определил формирование и поддержание благоприятных внешних условий для успешной реализации Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства. Основополагающие принципы внешнеполитического курса независимого Казахстана были чётко сформулированы Президентом в работе 1992 года «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», где была провозглашена миролюбивая направленность внешней политики РК на международной арене: «Осознавая свою ответственность и понимая, что любой военный конфликт может привести к катастрофическим последствиям: признаём сохранение мира в качестве приоритетной цели государственной политики Казахстана; отвергаем войну или угрозу военной силы как средства достижения политических, экономических и других целей; стремимся к обретению статуса безъядерного государства и присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия; поддерживаем принцип неприменения первыми оружия массового поражения и выступаем за принятие данного обязательства всеми государствами мирового сообщества; придерживаемся принципов нерушимости сложившихся границ, невмешательства во внутренние дела других государств».

Многовекторная политика, ставшая системообразующим элементом внешнеполитической доктрины Н.Назарбаева, предусматривает развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для страны практический интерес.

«Казахстан, в силу своего геополитического положения и экономического потенциала, не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах, - говорит Президент. - Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана - и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Проводя именно такую политику, мы сможем исключить какие-либо проявления угрозы безопасности Казахстана». Жизнь показала, что принцип многовекторности полностью оправдал себя, позволив республике не только эффективно отстаивать свои национальные интересы, но и стать самостоятельным и влиятельным игроком на международной арене. Президент Французской Республики Жак Ширак однажды сказал о Казахстане такие слова: «Франция оценивает произошедшие с 1991 года изменения как важные и решающие. В неопределенных и сложных условиях Ваша страна вступила на необратимый путь строительства государства, которое, наряду с верностью своим национальным ценностям и долгой истории, заявляет о своей приверженности общечеловеческим принципам демократии и правового государства. В течение 15 лет Казахстан стал страной, имеющей стабильные институты и динамичную экономику».

Н.А.Назарбаев умеет мыслить на много ходов вперёд, интуитивно улавливать и учитывать в практической политике основные мегатренды международной жизни. Некоторые постсоветские лидеры не вполне адекватно и своевременно отреагировали на сформулированную нашим Президентом 29 марта 1994 года во время выступления в МГУ евразийскую инициативу. Но вся логика последующего развития межгосударственных отношений на постсоветском пространстве подтвердила востребованность евразийской идеи. 10 октября 2000 года Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое на сегодняшний день является одним из самых успешных и эффективных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Благодаря авторитету и влиянию Н.А.Назарбаева Казахстан стал одним из локомотивов евразийской интеграции. Как отмечают российские эксперты, Казахстан в настоящее время становится не просто равноправным стратегическим партнёром России, но и её естественным конкурентом на постсоветском пространстве. При этом специалисты акцентируют внимание на том обстоятельстве, что Казахстан успешно развивает отношения не только с партнёрами по ЕврАзЭС, но и со странами ГУАМ - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Важным завоеванием РК на этом пути является создание Таможенного союза, который пока включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан. В начале 2010 года в силу вступил единый таможенный тариф. Но по-настоящему союз, призванный объединить три страны в единую таможенную территорию, начал функционировать совсем недавно. «Несмотря на всякого рода сложности, мы вышли на новый этап сотрудничества, - заявил недавно Президент РФ Дмитрий Медведев. - Это очень значимое, долгожданное событие, которое родилось в результате очень непростых переговоров».

Нурсултан Назарбаев является убеждённым сторонником многополярного мира. Ещё в 1992 году, в своей работе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», он чётко заявил, что Казахстан стремится к созданию системы коллективной безопасности мирового сообщества. Важнейшую роль в обеспечении региональной и глобальной безопасности должна сыграть ОБСЕ, чей потенциал пока далеко не исчерпан. Казахстану, достигшему значительных успехов в сфере внутренней и внешней политики, было что предложить ОБСЕ, поэтому наша страна выдвинула свою кандидатуру на пост председателя данной авторитетной Организации. Сегодня, как мы знаем, это председательство стало реальностью. Решение о нём является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. Нурсултан Назарбаев считает, что избрание республики на пост председателя ОБСЕ в 2010 году является первым шагом к повороту во взаимоотношениях между Западом и странами бывшего Советского Союза.

Казахстан внёс значительный вклад и в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения. После распада СССР в распоряжении Казахстана оказался четвёртый в мире военный ядерный арсенал. Благодаря непреклонной политической воле Н.Назарбаева Казахстан добровольно и активно вступил на путь ядерного разоружения. Уже 29 августа 1991 года был подписан указ о закрытии Семипалатинского полигона, а в июле 1992-го мы ратифицировали Лиссабонский протокол и обязались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве страны, не обладающей ядерным оружием. 13 декабря 1993 года Казахстан ратифицировал ДНЯО, а 14 февраля 1994-го стал членом МАГАТЭ.

Н.Назарбаев, как никто другой, осознаёт необходимость постоянного диалога между цивилизациями, культурами и религиями и выступает его активным проводником. В Казахстане мирно сосуществуют и сотрудничают представители около 130 национальностей и 46 конфессий. Раз в три года здесь проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, призванные способствовать поиску взаимопонимания и формированию механизмов снятия межрелигиозного напряжения в «горячих точках» планеты. В 2003 году Президент США Джордж Буш говорил: «Для Соединенных Штатов, которые сами являются многонациональной и многоконфессиональной страной, такие встречи подчеркивают важность сотрудничества с нашими друзьями в Центральной Азии для продвижения ценностей толерантности и уважения, которые формируют основу демократии».

Не менее успешной является и проводимая Президентом нашей страны внутренняя политика. Благодаря ей в начале 90-х в Казахстане не было и тени межнациональной напряжённости. Не ощутили мы на себе столь остро и последствий нынешнего экономического кризиса, как это произошло в других, зачастую более развитых государствах. Мы не допустили резкого замедления темпов роста экономики и кризиса отечественной финансовой системы. Государственная поддержка банков второго уровня позволила сохранить стабильность в финансовой системе страны, которая, в свою очередь, служила основой социально-экономической стабильности. Государство гарантировало все вклады населения в БВУ, создало Фонд стрессовых активов. Параллельно была обеспечена продовольственная безопасность: во всех регионах страны созданы стабилизационные фонды по продовольственной пшенице, рису, растительному маслу, сухому молоку, мясу и сливочному маслу. Успешно решались проблемы строительного рынка, для завершения объектов долевого жилищного строительства из бюджета выделялись сотни миллиардов тенге.

 

89)Перспективы развития Республики Казахстан по Стратегии Казахстан- 2050.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты