Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Акты органов записи актов гражданского состояния
  5. Анализ архитектурно-пространственного решения жилой застройки
  6. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  7. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  8. Антропогенное воздействие на биосферу.
  9. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  10. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.

Подзаконный нормативный правовой акт - правотворческий акт компетентных органов, который основан на законе и не противоречит ему, конкретизирует основные принципиальные положения законов исходя из своеобразия различных индивидуальных вопросов.

Общеобязательность нормативных актов, их действие не беспредельны, ограничены пространством, временем и кругом лиц.

Действие нормативных актов во времени определяется двумя временными моментами: моментом вступления нормативного акта в силу и моментом утраты им юридической силы.

НПА вступаю в юридическую силу по следующим основаниям:

- если срок вступления в силу не указан, то вступает по истечении 10 дней со дня опубликования

- с установленного в данном акте срока: (с момента принятия, с момента подписания, с момента опубликования, с точно указанной даты)

- с даты фактического получения акта исполнителями для актов, которые не дублируются

- с даты утверждения (регистрации) акта

- с возникновения определенных обстоятельств (объявление войны, ЧС)

Нормативные акты (или отдельные правовые нормы) прекращают свое действие по следующим основаниям:

- истечение срока действия нормативного акта (нормы), на который он был рассчитан;

- прямое указание на отмену действия нормативного акта (нор-мы), содержащееся во вновь изданном нормативном акте;

- принятие нового нормативного акта (нормы) равной или большей юридической силы, который регулирует эту же сферу общественных отношений;

- изменение обстоятельств, утрата актуальности нормативного акта (нормы), т. е его устаревание.

Следует отметить, что действие нормативного акта во времени связано еще с такими понятиями, как обратная сила закона и переживание закона.

Обратная сила закона (ретроактивность) — распространение действия норм данного закона на действия, события, возникшие до его вступления в юридическую силу.

В юридической науке и практике существует общее правило: закон обратной силы не имеет. Однако в нем имеются и исключения: закон, отменяющий и смягчающий юридическую ответственность, имеет обратную силу. Так, уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Здесь обратная сила закона основывается на принципе гуманизма; в самом законе говорится о том, что его нормы имеют обратную силу.



Переживание закона (ультраактивность) — продолжение действия норм закона после его отмены. Возможно тогда, когда новый закон продлевает на определенный период действие норм старого закона.

Действие нормативного акта в пространстве

Действие нормативных актов в пространстве зависит от при-нявших их органов. Федеральные нормативные акты действуют на всём пространстве, на которое распространяется суверенитет РФ, акты субъектов федерации действуют в пределах их территорий и т.д.

Действие законов в пространстве означает, что они распространяются на всех субъектов, находящихся в соответствующем пространстве.

Действие закона по кругу лиц

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц обусловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, подпадают под сферу действия законодательства государства, в котором они пребывают.

Действие нормативных актов по кругу лиц зависит от двух факторов: гражданства; уровня субъекта правотворчества.

Например, федеральные законы и другие нормативные акты федерального уровня по общему правилу распространяются на всех лиц, находящихся на территории России, включая ино-странцев и лиц без гражданства. Вместе с тем иностранцы и лица без гражданства не могут реализовать ряд политических и трудовых прав (например, они не могут принимать участие в выборах органов государственной власти, занимать определенные должности).



Российские законы распространяются на российских граждан и за пределами России. Так, в соответствии со ст. 61 Конституции РФ российским гражданам гарантируется защита и покровительство российского государства за его пределами.

Следует отметить, что дипломаты пользуются иммунитетом и на них многие законы не распространяются (например, они не могут быть арестованы).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты