Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Систематизация законодательства.




Читайте также:
  1. В. 2. Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды.
  2. Вопрос 65. Соотношение системы права и системы законодательства.
  3. Вопрос 7. Понятие и особенности гражданского законодательства. Система нормативных актов, содержащих нормы гражданского права.
  4. Вопрос №21. Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.
  5. Конституционные основы земельного законодательства.
  6. Общая характеристика земельного законодательства.
  7. Основные направления и этапы развития теоретической социологии. Систематизация социологических понятий по теоретическим направлениям.
  8. Особенности, порядок, способы и правовые основы осуществления специальным органом контрольно-надзорных функций и применения санкций за нарушение страхового законодательства.
  9. Ответственность за нарушение водного законодательства.
  10. Ответственность за нарушение горного законодательства.

Систематизация законодательства - деятельность по упорядочению нормативно-правовых актов и содержащихся в них норм в целях достижения комплексности и системности их восприятия и использования.

В ходе общественного развития государство активно осуществляет правотворческие функции, в результате чего издаются сотни различных нормативно-правовых актов по широкому кругу вопросов. Формирование законодательства как взаимосогласованной и эффективной системы происходит в результате не только планирования законотворческих работ нормотворческим органом, но и систематизации.

Целями систематизации являются:

создание стройной системы законов, обладающей качествами полноты, доступности и удобства пользования нормативными актами

устранение устаревших и неэффективных норм права

разрешение юридических коллизий

ликвидация пробелов и обновление законодательства

Юридической науке известны два основных вида систематиза-ции: инкорпорация и кодификация.

Инкорпорация — вид систематизации, в ходе которой дейст-вующие нормативные акты сводятся воедино без изменения их содержания, переработки и редактирования. В этом случае текстуальное изложение юридических норм (правил поведения) не подвергается изменению. Результатом инкорпорации является издание различных сборников или собраний, которые формируются по тематическому принципу (т. е. по предмету регулирования) или по годам издания нормативных актов (т. е. по хронологическому принципу).

В зависимости от юридической силы издаваемых сборников и собраний законодательства, по субъекту, производящему систематизацию, выделяют следующие виды инкорпорации: официальная, официозная (полуофициальная) и неофициальная.

По характеру расположения материала все собрания законодательства можно разделить на хронологические и систематические (или предметные).

По методу обработки нормативных актов инкорпорация может быть: простой, когда из актов в процессе их помещения в сборники исключаются ненормативные, а также формально отмененные положения, временные нормы, срок действия которых истек, подписи уполномоченных должностных лиц;

Сложной, когда наряду с указанными действиями из сборников исключаются также формально не отмененные, но фактически утратившие силу акты.



Различают генеральную - полную и выборочную - специализированную инкорпорацию. Широко распространено издание официальных собраний нормативно-правовых актов уполномоченными государственными органами.

Кодификация предполагает переработку норм права по содержанию и их систематизированное, научно обоснованное изложение в новом законе (своде законов, кодексе, основах законодательства и др.). Кодификация — это систематизационная работа более высокого уровня, чем инкорпорация, так как в ходе кодификации происходит качественная переработка действующих юридических норм, устраняются несогласованности, дублирование, противоречия и пробелы в правовом регулировании, отменяются неэффективные и устаревшие нормы. Нормативный материал приводится законодателем в стройную, внутренне согла-сованную правовую систему. На смену ранее действовавшему большому числу юридических нормативных документов приходит новый единый сводный акт, изданием которого достигается четкость и эффективность в правовом регулировании.

Кодификация законодательства может быть всеобщей (когда переработке подвергается все законодательство государства), отраслевой (если перерабатываются нормы определенной отрасли законодательства) или специальной (охватывающей нормы какого-либо правового института).



1. Всеобщая кодификация, под которой понимается принятие целой серии кодификационных актов по всем основным отрас-лям законодательства и, как следующий этап — создание объе-диненной, внутренне согласованной системы таких актов типа «кодекса кодексов»;

2. Отраслевая кодификация, охватывающая законодательство той или иной отрасли (гражданский, трудовой, уголовный кодексы и т. д.);

3. Специальная (комплексная) кодификация — это издание актов, регулирующих тот или иной правовой институт (налоговый, лесной кодексы и т. д.).

Консолидация - это объединение нескольких однородных по предмету правового регулирования и юридической силе нормативно-правовых актов в один, укрупненный акт.

В результате консолидации появляется новый, объединенный нормативный акт. При этом вошедшие в него отдельные нормативно-правовые акты утрачивают силу.

Консолидация способствует реализации принципа экономичности права. Правовые нормы в процессе консолидации собираются вместе, в одном нормативном акте, обеспечивая целостность правового регулирования. Устраняется разбросанность правового института по несколь-ким нормативным актам. Это облегчает поиск и применение соответствующих норм. Редакционная правка позволяет переработать нормативный материал, изложить его логически последовательно, устранить повторы, противоречия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты