Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники (формы) права.




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  6. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  7. Альтернативные источники энергии.
  8. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  10. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.

Источник нрава (в материальном смысле) - общественные, прежде всего экономические отношения в их разнообразных видах, которые при данном способе производства требуют правового регулирования.

Источник нрава (в формальном смысле) - способы выражения и закрепления правовых норм, придания им общеобязательного значения.

Источники права считаются факторами, которые включают в себя появление и действие права. К таким факторам относятся деятельность государства, считающаяся правотворческой, волеизъявление в обществе социальных групп и то какие у общества материальные условия жизни. Источники права употребляются для познания самого права в целом.

Существует и более узко - специальный смысл понятия “источник права”, который дает указания того чем практика пользуется при решении различных юридических дел.

В настоящее время наиболее известны следующие виды источников права:

• правовой обычай;

• нормативный правовой акт;

• юридический прецедент;

• договор нормативного содержания;

• юридическая наука (доктрины и идеи).

62. Закон: понятие, признаки, виды, роль в государстве.

Закон - принятый в особом порядке акт правотворчества законодательных органов, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Закон представляет собой нормативный правовой акт, принятый представительным законодательным органом власти в особом порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

В современной юридической науке и практике термин «закон» употребляют двояко — как юридический нормативный акт высшего органа власти, принятый в особом порядке парламентом (или с помощью плебисцита), и как нормативный акт (юридический документ) любого органа государства, который содержит юридические нормы, обязательные правила поведения.

Закон имеет ряд преимуществ по сравнению с другими нормативными правовыми актами.

Признаки закона:

- принимается только органом законодательной власти или ре-ферендумом

- особый порядок подготовки и принятия (законотворчество)

- должен выражать волю и интересы народа

- обладает высшей юридической силой

- регулирует наиболее важные общественные отношения



Классификация законов:

По юридической силе: Конституция, федеральный конституци-онный закон, федеральный закон, закон субъектов федерации.

По субъектам законодательства: - принятый на референдуме. - принятые законодательным органом

По предмету: -Конституционный, -административные, -гражданские, -уголовные

По сроку действия: -временные, -постоянные,

Закон является основным источником права в странах континентальной правовой семьи.

В них выражается суверенная воля народа по поводу общественного и государственного строя, принципов организации и деятельности государственного аппарата, прав и обязанностей граждан, крупных вопросов экономического и политического развития и т.п. Хозяйственное и культурное развитие общества, борьба с наиболее опасными антиобщественными проявлениями направляются в угодное обществу русло с помощью законов. Роль законов в особенности возрастает в период преобразований общественной жизни, в условиях развития демократии, повышения политической активности масс.

Законы с точки зрения их юридических качеств обладают выс-шей юридической силой.

В Российской Федерации, как в любом федеративном государстве, действуют федеральные законы и законы субъектов. Действующие законы образуют систему законодательства. Высшая юридическая сила предполагает, что никакой иной правовой акт не должен противоречить закону, не может его ни отменить, ни изменить; но закон может отменить или изменить любой другой правовой акт. Содержание закона образует первичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах.



 

63. Подзаконные нормативные правовые акты: понятие, признаки виды, значение.

Подзаконный нормативный правовой акт - правотворческий акт компетентных органов, который основан на законе и не противоречит ему, конкретизирует основные принципиальные положения законов исходя из своеобразия различных индивидуальных вопросов.

Подзаконные акты в Российской Федерации подразделяются:

на указы и распоряжения Президента РФ;

акты Правительства РФ;

акты федеральных министерств и ведомств;

акты исполнительной власти субъектов РФ;

акты органов местного самоуправления;

локальные акты.

Все нормативные акты имеют определенные временные, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц (субъектов права). По общему правилу, нормативно-правовые акты применяются к отношениям, имевшим место в период от введения их в действие до утраты ими силы.

В Российской Федерации нормативно-правовые акты вступают в силу одним из следующих способов:

в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу;

в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа («с момента подписания», «с момента опубликования» и т. д.);



в результате применения общих правил. По этим общим правилам законы РФ, другие нормативно-правовые акты высших представительных органов вступают в силу на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, если в тексте акта не указано иное.

Указы Президента, предусмотренные Конституцией Российской Федерации (ст. 90), обязательны для исполнения на всей территории страны. Они не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Помимо нормативных указов Президент вправе принимать указы ненормативного характера, а также распоряжения по оперативным вопросам. Все акты Президента должны приниматься в пределах его компетенции, закрепленной в Конституции Российской Федерации.

Постановления Правительства, согласно Конституции Российской Федерации, издаются "на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации. Эти акты также носят подзаконный характер, не должны противоречить указам Президента нормативного характера, обязательны к исполнению в Российской Федерации, а в случае противоречия правительственных актов Конституции, федеральным законам, указам могут быть отменены Президентом Российской Федерации (ст. 155 Конституции РФ).

Ведомственные акты издаются министерствами, государственными комитетами, федеральными службами в пределах их компетенции и регулируют внутриведомственные отношения. Однако в некоторых случаях отдельные ведомства могут издавать акты межведомственного характера, в том числе акты, затрагивающие права и обязанности граждан и организаций, не подчиненных дан-ному ведомству. Это относится к таким ведомствам, как Министерство финансов, Министерство транспорта, связи, налоговая служба, санитарно-эпидемиологический надзор и др. Чаще всего такие акты принимаются в форме приказов, инструкций, положений, инструктивных писем и др. Эта категория актов (межведомственного характера) подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и должна быть опубликована для всеобщего сведения.

Акты органов исполнительной власти субъектов Федерации. Их издание регулируется актами субъектов, глав администрации (губернаторов, мэров и т.д.). Эти акты издаются в пределах полномочий каждого органа и должностного лица и не могут противоречить всем актам, которые в иерархической лестнице актов стоят выше их по юридической силе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты