Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вода как основа функционирования биосферы, её основные свойства.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  3. I. Основные термины курса
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Вода — это единственное химическое соединение, которое в природных условиях существует в виде жидкости, твердого веще­ства (лед) и газа (пары воды).

Химическая формула воды – Н2О – поражает своей простотой. Однако кажущаяся столь простой вода по своей структуре и свойствам – вещество совершенно уникальное. Вода (Н2О) имеет ковалентный тип химической связи. Она представляет собой бесцветную прозрач­ную жидкость, без запаха, обладающую рядом аномальных физи­ко-химических свойств:

- высоким поверхностным натяжением и зависящим от него
значительным капиллярным поднятием, что обеспечивает пита­ние растений по корневым системам;

- высокими температурами замерзания и кипения;

- плотность воды в жидком состоянии больше плотности льда, поэтому лед плавает на поверхности воды, и природные водоемы не промерзают до дна.

Аномальные свойства воды объясняются существованием в ней водородных связей, которые связывают молекулы Н2О в газооб­разном, жидком и в твердом состояниях. Вода является прекрасным растворителем многих веществ, так как характеризуется высокой диэлектрической проницаемостью (е = 81), ослабляя в 81 раз силы притяжения между частицами веществ при растворении их в воде. По этой причине гидросфера представляет собой сложную экосистему с большим разнообрази­ем и видом компонентов.

Для огромной массы организмов вода является средой их жизни и эволюции. Вода является фактором, определяющим климат на поверхности Земли, так как природные воды находятся в сложных обратимых взаимоотношениях с организмами, горными породами, атмосферой. Происходящий в природе круговорот самоочищающейся воды – вечное движение, обеспечивающее жизнь на Земле. Присутствующий в атмосфере водяной пар играет роль фильтра для солнечной радиации, а вода на земной поверхности служит своего рода мощной буферной системой, смягчающей действие экстремальных температур.

Главная роль воды состоит в том, что она является средой и источником водорода для жизненных процессов. Практически все органические вещества биосферы представляют собой продукт фотосинтеза, при котором растения используют световую энергию для соединения двуокиси углерода с водой. Вода единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе. Вода необходима для биохимических и биофизических процессов, обеспечивающих возможность жизни на Земле. Вода составляет 89-90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого тела воды 65%. Вода служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Ни один жизненный процесс не совершается без нее. Нарушение водного баланса ведет к серьезным сдвигам в организме человека.



Таким образом, вода – хранитель и распределитель на нашей планете солнечной энергии, главный творец климата, ежедневной погоды, аккумулятор тепла и необходимое условие жизни на планете.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты