Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инфляции. Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах




Читайте также:
  1. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  2. Взаимосвязь цен и инфляции
  3. Виды инфляции
  4. Виды инфляции
  5. Виды инфляции, стагфляция.
  6. Виды инфляции.
  7. Влияние инфляции на эффективность инвестиций и его учет.
  8. Вопрос 27. Сущность, формы и виды инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.
  9. Вопрос 40. Инфляция: сущность, типы и виды. Влияние инфляции на национальную экономику и международные экономические отношения.

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государства часто выпускали большие количества необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать - тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.

Темп роста цен является первым из трех критериев при определении вида инфляции. Другой критерий - степень расхождения роста цен по различным группам (т. е. соотносительность роста цен по различным товарным группам). Третий критерий - ожидаемость и предсказуемость инфляции.

Рассмотрим виды инфляции с позиции темпа роста цен (первый критерий), т. е. преимущественно количественно. В этом плане выделяют три вида инфляции:

Инфляция может протекать умеренно - быть ползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10% в год. Многие современные экономисты, в том числе современные последователи экономического ученого Кейнса считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективную форму расчета, например, - бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны (33000% - среднегодовой прирост цен) или же послевоенную Венгрию, однако новейший пример с Сербией показал, что это еще далеко не предел. В результате экономического эмбарго мирового сообщества против этой бывшей союзной республики Югославии годовой рост цен составляет 3.000.000.000%, а, к примеру, средняя заработная плата составляет сумму равную 1 DM при том, что цены выросли еще значительнее, а многие промышленные товары просто исчезли из предложения. Более быстрое возрастание цен по отношению к уровню инфляции можно легко объяснить при помощи формулы MV=PQ. Несмотря на равенство M и V нельзя забывать про показатель скорости оборота денег V. Вследствие утраты у хозяйственных субъектов доверия к национальной валюте оборот денег чрезвычайно увеличивается, что в данном случае равносильно увеличению их количества. Соответственно цена увеличивается гораздо больше, чем количество наличных денег в обороте. В раскручивании спирали гиперинфляции чрезвычайную роль также играют инфляционные ожидания.



Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии - т. е. при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может не наблюдаться, а обесценение денег может выражаться в дефиците предложения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты