Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные реформы как способ изменения денежной системы




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. A. системы учета
  5. A.Становление системы экспортного контроля
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

Денежная реформа -это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством в целях укрепления и упорядочения денежного обращения.

Необходимость денежной реформы определяют следующие факторы:

1. Подрыв денежного обращения в стране.

2. Наличие суррогатов в обращении.

3. Высокая инфляция.

4. Необходимость стабилизации национальной валюты.

Выделяют следующие денежные реформы:

1. Деноминация – реформа, при которой происходит укрупнение денежной единицы для оздоровления денежной системы. По установленному соотношению старые деньги меняются на новые и в такой же пропорции пересчитываются цены на товары и услуги, средства на счетах в банках. С 1961 один новый рубль приравнивался к десяти старым рублям, а с 1998г.- к тысяче старым рублям.

2. Нуллификация – реформа, при которой обесценившиеся денежные знаки признаются недействительными ( В 1991г. замена банкнот номиналом пятьдесят и сто рублей).

3. Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран. Используется как метод стабилизации денежной системы страны и восстановления покупательной способности рубля после девальвации.

4. Девальвация – падение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам (1994г – «черный вторник», август 1998г)

Правовые основы безналичных расчётов

 

Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчётов устанавливаются Центральным банком РФ. Он определяет правила, формы и сроки осуществления безналичных расчётов. Предусмотрен общий срок безналичных расчётов не более 2-х операционных дней в пределах субъекта РФ и не более 5 дней в пределах РФ.

При расчётах между юридическими лицами на сумму свыше 100 тысяч рублей за одну сделку используются только безналичные платежи.

Преимущества безналичных расчётов:

1)способствуют уменьшению затрат на печать, хранение, перевозку и пересчёт огромного количества денежных знаков;

2)позволяют увеличить кредитные ресурсы банка и, тем самым, позволяют развивать кредитные отношения.

При безналичных расчётах чаще всего используется платёжное поручение. Форма безналичных расчётов выбирается предприятием самостоятельно и фиксируется в договоре между покупателем и поставщиком.



Безналичные расчёты осуществляются в соответствии со следующими правилами:

1)Банк принимает на себя обязательства хранить денежные средства клиента, зачислять на его расчётный и другие счета поступающие суммы, выполнять распоряжения клиента о перечислении средств и выдаче их наличными.

2)Средства с расчётного счёта списываются на основании документально оформленного распоряжения владельца счёта.

3)Без распоряжения клиента денежные средства списываются лишь по решению суда и в других законодательно установленных случаях.

4)При наличии на счёте клиента денежных сумм достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных счёту средства списываются в соответствии с распоряжением клиента в порядке календарной очерёдности.

5)При недостаточности денежных средств на счёте для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание сумм осуществляется в очерёдности, установленной законом:

 

В первую очередь списываются суммы, присуждённые судом и оформленные исполнительными листами, предусматривающими перечислением средств со счёта для удовлетворения требований о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.



Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по выплате выходных пособий и оплате труда.

В третью очередь проводится списание по платёжным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по оплате труда, а также по отчислению на социальные нужды.

В четвёртую очередь проводится списание по платёжным документам, предусматривающим платежи в бюджет.

В пятую очередь проводится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований

В шестую очередь проводится списание по другим платёжным документам.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты