Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс как экономическая категория




Читайте также:
  1. Анализ структуры персонала по категориям
  2. Билет 3. Информация как научная категория. Социальная информация. Общение.
  3. В 3.Экономическая сущность страхования и его функции
  4. В Экономическая сущность инвестиций.
  5. В2. Валютные операции банков, их классификация. Валютный риск, валютная позиция и нормативы ее ограничения.
  6. Валюта и валютный курс. Уровни конвертируемости валют.
  7. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  8. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  9. Валютные системы и валютный курс.
  10. Валютный контроль за внешнеторговыми бартерными сделками

Валютный курс – это “цена” денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах.

Внешне, валютный курс представляется участникам сделки как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средненациональные уровни цен на товары и услуги. Это экономическая категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями на мировых рынках. Сопоставление национальных денежных единиц разных стан основано на стоимостном отношении, которое складывается в процессе обмена и производства, материальных благ. Производители и покупатели с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом. Валютный курс, в конечном счете, выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется курсовое соотношение валют.

При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. Тем самым, валютный курс опосредует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная оценка валютного курса обусловлена тем, что, в конечном счете, интернациональная стоимость производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основным поставщиками товаров на мировом рынке.

Наиболее распространенными являются две концепции определения валютного курса – концепция паритета покупательной способности (ППС) и концепция процентной ставки.

Концепция паритета покупательной способности (ППС) принадлежит шведскому экономисту Густаву Касселю. В соответствие с ней, цена какой-либо денежной единицы с точки зрения ее потребителя должна соответствовать покупательной способности этой единицы по отношению к товарам и услугам в стране обращения. Курс взаимного обмена неразменных на золото денег, определяется преимущественно относительной покупательной силой валют двух стран, то есть паритетом покупательной способности (ППС).



В экономической литературе концепция паритета покупательной способности (ППС) подразделяется на 3 вида:

– закон единой цены, по которому валютный курс рассчитывается исходя из цен отдельных однородных, полностью взаимозаменяемых товаров;

– абсолютный паритет покупательной способности (ППС), как соотношение общего уровня цен по странам;

– относительный паритет покупательной способности (ППС), т.е. сравнение валют в зависимости от темпов инфляции и утверждение, что изменение валютного курса совпадает по величине с разницей в темпах роста цен в стране.

Эта модификация с определенными оговорками используется в международной статистике.

Концепция непокрытого паритета процента.

Процентные паритеты служат основой равновесия на мировых финансовых рынках. Идея принадлежит Ирвину Фишеру, автору количественной теории денег. Всего различают 4 вида паритетных взаимоотношений в экономике:

– паритет процентной ставки, описывающий взаимосвязь инфляции и валютного «спот-курса»;

– международный эффект Фишера, рассматривающий изменение

«спот-курса» и процентных ставок;



– паритет процентных ставок, анализирующий взаимосвязь процент-
ных ставок и премий по срочным сделкам;

– эффект Фишера, характеризующий взаимоотношение инфляции и процентных ставок.

Данные четыре вида паритетов формируют основу простейшей модели международного финансового рынка. Потребность в анализе процентных паритетов возникла в 1970-х годах из-за перехода на плавающие валютные курсы. Гипотеза непокрытого паритета процентных ставок исходит их того, что если экономические агенты ожидают сохранения в двух странах одинаковых процентных доходов, то разность в номинальных процентных ставках на обоих рынках будет равняться ожидаемым темпам изменения номинального обменного курса валют для соответствующего периода времени.

Теория “ключевых валют”.

Эту теорию предложили американцы - Дж. Вильямс, А. Хенсен. Сущность теории заключается в стремлении доказать:

1) неизбежность деления валют на ключевые ($ и фунт стерлингов), твердые (марки, франки, всего валюты 10 стран) и мягкие валюты;

2) лидирующая роль доллара в противовес золоту;

3) необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты.

Эта теория отражает политику господства доллара на мировых рынках и в мировой валютной системе. Кризис Бреттон-Вудской системы показал ее несостоятельность.

Теория плавающих валютных курсов. (М. Фридман, Ф. Махлуп, А. Линдбек, Л. Эрхард, Г. Гирги и другие). Эти экономисты обосновали преимущество плавающих валютных курсов перед другими режимами установления валютных курсов. Они доказывали, что система плавающих валютных курсов обеспечивает:

– автоматическое регулирование платежного баланса;

– свободный выбор методов национальной политики без внешнего давления;

– сдерживание валютных спекуляций;

– стимулирование мировой торговли;

– валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты