Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активное поведение




Читайте также:
  1. Агрессивное поведение
  2. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  3. Активное и реактивное сопротивления в цепи переменного тока
  4. Активное мышление
  5. Блок 16 вопрос Девиантное поведение подростков как проблема социальной работы. Особенности работы с подростками с девиантным поведением.
  6. В Затраты: их поведение , учет и класси­фикация
  7. В чем (в каких формах) проявляется политическое поведение?
  8. В чем и как проявляется социальное поведение?
  9. В.2.Правомерное поведение: понятие и виды.

Под этим имеется в виду участие в интерактивных играх. Наряду с получением и анализом нового опыта важно дальнейшее терпеливое усовершенствование нового поведения. Каждому человеку нужно время, чтобы закрепить новые способы реагирования. При этом надо тщательно учитывать изменяющиеся обстоятельства времени и места, чтобы получить гибкий расширенный поведенческий репертуар, который затем можно конструктивно интегрировать в собственный жизненный стиль. При этом очень важны терпение, осознание своих перспектив и умение сбалансировать собственные и чужие интересы.

Некоторые люди после группы начинают вести себя более спонтанно, чем раньше. Большинство участников чаще и откровеннее говорят с другими людьми. Ониоткрыто сообщают о своих чувствах и опыте.

Многие участники изменяют свое поведение, так как сами замечают, что новое для них предпочтительнее. Изменения, особенно в области межличностных отношений, настолько ощутимы, что люди чувствуют себя более удовлетворенными. Во многом это относится к личной, семейной сфере, частично также и к профессиональной области.

С другой стороны, к сожалению, всегда есть участники, которые испытывают трудности с присвоением нового поведения. Чаще всего это касается профессиональной жизни. Окружение не дает позитивного подкрепления, и при отсутствии поддержки от партнера по взаимодействию групповой опыт быстро отступает на задний план и забывается. Для многих участников повседневное окружение, в которое они возвращаются, остается холодным, индифферентным и неподвижным, так что они снова легко прячутся в свою «раковину».

Осознанное планирование

Часто участники занимают сознательную позицию — они продумывают, что им надо делать, чтобы потом, после окончания группы, не вернуться снова к старым образцам поведения. Некоторые из них начинают осознанно планировать свое личностное и профессиональное развитие, например дальнейшее образование, посещение интерактивных семинаров и т. п. Чтобы помочь им в этом, можно использовать специальные интерактивные игры. Пример такого рода игры:

«Что я приобрел?»Инструкция:

«Чтобы, вам было легче оценить результаты своей работы в нашей группе, я предлагаю сейчас сосредоточиться на том, что вы здесь приобрели.



Подумайте пару минут над следующим вопросом: "В чем состоит наиболее важный опыт, который я приобрел в этой группе и который поможет мне справляться с трудностями повседневной жизни?" Закройте глаза и не открывайте их до тех пор, пока не найдете ответ на этот вопрос, а затем запишите его на листе бумаги. Мне хотелось бы, чтобы каждый сейчас поделился с нами тем, что он осознал».

В целом можно сказать, что те участники, для которых работа в психологической группе полезна, уже в группе более активны, чем остальные. Они чаще экспериментируют с собой. Затем в повседневной жизни они пытаются применять и совершенствовать новые способы поведения и видят в этом вознаграждаемый, хотя и трудный процесс, который требует от них готовности все время принимать решения.

Ни благие намерения и абстрактное мудрствование, ни слепая активность не ведут к успешному преодолению жизненных трудностей. Ведущий группы должен обсудить с участниками, что они могут и хотят сделать, чтобы закрепить свои успехи после окончания группы. Важно дать понять членам группы, что никто из них автоматически не станет придерживаться новых моделей поведения. Этот процесс требует усилий, поэтому если участник хочет изменений в своей реальной жизни, он должен осознанно продолжать экспериментировать, совершенствовать свое поведение, обдумывать последствия нового поведения и т. п. Ведь чудес не бывает — ив психологических группах тоже.



 

 

49 Организация группового занятия (встречи).

 

 

Если сформулировать важнейшие организационные аспекты груп­пового тренинга, то можно выделить следующее:

а) соответствующий поставленным целям и задачам уровень квалификации тренера, т. е. его подготовленность к ведению данных тренинговых занятий;

б) соответствующее всем нормам и условиям (санитарным, техническим и т. п.) помещение;

в) сформированная определенным образом группа(ы) людей, желающих принять участие в подобной работе;

г) тщательно разработанная программа тренинга.

Одной из важных сторон организации группового тренинга является то, что в школе называют «расписанием занятий». Здесь нет единства мнений, так как многое зависит от конкрет­ных условий, требований заказчика и др. В качестве примера приведем точку зрения, касающуюся решения этого вопроса в условиях работы практического психолога образования.

 

Рассматривая проблему организационных условий проведения тренинга для учителей, Ясвин В. А. использует понятие «режим» и считает, что для социально-психологического тренинга наибо­лее подходит ежедневная форма 6-часовых занятий продолжи­тельностью в одну неделю (30 или 36 часов). Здесь он обращает внимание на то, что чаще всего учителя проходят тренинг во вре­мя школьных каникул. Практику проведения тренингов с учи­телями «после работы» он считает неэффективной, более того, дискредитирующей саму идею тренинга. Он также считает, что в работе с учителями возможно проведение тренинга-марафо­на. В этом случае используются два или три выходных, в которые занятия продолжаются по 10 часов в день.

С его точки зрения, более эффективной организацией занятий является проведение недельного 30-часового тренинга, а затем для участников данной группы организуются «группы встреч», которые могут проводиться раз в месяц (Ясвин В. Б., 2001).

Не считая требований к тренеру и его квалификации, так как о них мы поговорим чуть позже, вкратце остановимся на каждом из выделенных выше организационных условий.

 

Материально-техническое оснащение

Санитарно-гигиенические нормы, психологические требования и технические условия предусматривают следующее:

1) помещение для занятий должно быть просторным и доста­точно вентилируемым, звукоизолированным и располагать­ся в месте, обеспечивающем отсутствие случайного посто­роннего вмешательства и помех работе. Желательно, чтобы на каждого участника приходилось не менее 5 м2;

2) не рекомендуется проводить тренинг в том же помещении, где у участников проходят другие мероприятия;

3) 10-15-минутные перерывы в работе делаются в среднем че­рез полтора-два часа. Конкретное время прерывания рабо­ты, как правило, зависит от уровня завершенности выпол­нения того или иного блока программы, возраста и других возможностей участников.

 

Например, рассматривая данную проблему в контексте занятий с детьми, можно пользоваться следующими рекомендациями.

Помещение, пригодное для групповых игр и имеющее мягкое, ковровое покрытие.

Трансформируемая мебель (свободно передвигающиеся учеб­ные столы и стулья).

Минимум оборудования:

♦ стол и стул на каждого участника;

♦ доска (стенд для вывешивания плакатов или флип-чарт);

♦ цветные карандаши (или фломастеры), краски и кисточки на каждого участника;

♦ листы плотной бумаги в достаточном количестве (формата A4 и A3);

♦ картонные карточки (размером 9 ч 12 см или чуть меньше);

♦ маты или поролоновые матрацы;

♦ набор разнообразных игрушек.

Желательны:

♦ телевизор;

♦ видео- и аудиомагнитофоны;

♦ компьютер;

♦ зеркала на стенах, скрываемые шторками. Время занятий (зависит от возраста):

♦ продолжительность каждого занятия: от 35-45 минут (для детей от 6 до 10 лет) до 3-4 часов (для детей от 11 до 16 лет) с одним 10-минутным перерывом;

♦ частота: рекомендуется не реже одного раза в неделю; для детей 14-16 лет возможно проведение тренинга-марафона в выходные дни (по 6 часов в день).

Требования к группе

Организационные условия предполагают не только определен­ные требования к среде, в которой проводится тренинг, но и к группе. В частности, важным условием работы является объем группы. Специалисты отмечают, что это зависит от целей и задач работы, но в большинстве случаев речь идет о таких оптимальных параметрах, как: не менее 3-4 и не более 30 участников. В частно­сти, группы личностного роста обычно включают 8-15 человек.

Следует также учесть, что здесь действует такой закон: чем дальше от этих границ, тем менее эффективным становится тре­нинг для каждого участника, тем менее эффективным становится тренер. Но из всякого правила есть исключения. Мы уже отмети­ли, что объем сформированной для занятий группы зависит от цели, которая может позволять вести занятия и с гораздо боль­шим количеством участников. Здесь начинает действовать та­кое правило: чем больше размер группы, тем большее количе­ство специалистов включаются в подготовку и проведение такой работы. Как правило, с группой, превышающей но объему 30 че­ловек, работает уже не один тренер.

Другой аспект, связанный с группой, — требования к участни­кам. Здесь речь идет, прежде всего, об их личностной готовности и характере мотивации. В первую очередь, основным требовани­ем к участнику группового тренинга является его психическое здоровье: членом тренинговой группы может стать любой психи­чески здоровый человек, чья психологическая защита низка, а спо­собность к научению достаточно высока. Успеха может добиться каждый человек, если он личностно готов к такой форме самопо­мощи, находится на определенном уровне проработанности сво­их проблем, готов принимать предъявляемые данной формой ра­боты требования и выполнять их.

Добровольность участия является необходимым профессио­нально-этическим требованием. Поэтому, приглашая на тренинг потенциальных участников, психолог должен доступно объяс­нить цели такой работы и ее формы и сформировать у них моти­вацию к этой деятельности. Не нужно требовать от людей обя­зательной явки на тренинговые занятия. При этом не следует забывать о юридической ответственности за людей. В частности, для детей, не достигших 14 лет, необходимо разрешение родите­лей на участие в тренинге.

Другой, не менее важный аспект требований к группе — ее со­став. В зависимости от поставленных целей группа может быть гомогенной или гетерогенной. Например, если цель — помочь понять что-то, то группа может быть гетерогенной. Если же цель — психологическая поддержка в ситуации потери близкого человека, то эффективна гомогенная группа.

Кондратенко В. Т., Донской Д. И., рассматривая вопрос о фор­мировании группы, отмечают следующее: «В гетерогенных группах эмоциональное напряжение и степень конфронтации могут быть более выраженными, а способы реше­ния конфликтов — более естественными. Однако гетерогенность может способствовать изоляции отдельных членов группы, что, естественно, не способствует улучшению психотерапевтическо­го воздействия. Пожилой интеллигентный человек, попавший в группу совре­менной, не очень деликатной молодежи, в лучшем случае будет чувствовать себя неуютно, в худшем — может стать предметом насмешек.

Гомогенные группы более сплочены, менее конфликтны, члены ее более, чем в гетерогенных группах, склонны к эмоциональной поддержке друг друга. В то же время гомогенная группа является плохой ареной

В частности, описывая своеобразие проведения различных тре­нингов, специалисты отмечают определенные критерии форми­рования состава группы.

В поведенческом тренинге, используемом в психотерапии, от­бор участников группы может проводиться по следующим кри­териям:

1) эффективное прохождение основного курса психотерапии;

2) наличие показаний для проведения поведенческого тре­нинга;

3) необходимый уровень мотивации для участия в группе по­веденческого тренинга.

Лидере А. Г., основываясь на представлении о трех модусах групповой работы, отмечает следующее:

♦ в случае когда речь идет о групповой психотерапии, един­ственный принцип отбора — назначение врача;

Ц при групповом психологическом обучении единственный принцип отбора — решение другого человека (начальника, специалиста и т. п.);

♦ при личностном тренинге — добровольное решение участ­ника (Лидере А. Г., 2001, с. 45-46).

При отборе участников межкультурного тренинга учитывает­ся следующее:

1) сформированность определенного уровня этнической толе­рантности — наличия исходно благоприятных установок на контакт с «иноверцами»;

2) высокий социометрический статус (влиятельности) подро­стка в своем классе — для того, чтобы приобретенные на­выки межэтнического взаимодействия и нормы взаимной толерантности могли быть перенесены им в свою школу (Лебедева З. М., Лунева О. В., Стефаненко Т. Г., 2004, с. 114).

 

50 Построение содержание группового занятия, его структура

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты