Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умения, приобретаемые в группе




Читайте также:
  1. Взаимоотношения людей в группе
  2. Выделить диаграмму, на вкладке Конструктор в группе Расположение выполнить команду Переместить диаграмму
  3. Динамические процессы в малой группе
  4. Ко второй группе относятся методы обучения и воспитания, дающие возможность уп­равлять педагогическими процессами.
  5. Коррекционные умения, личностные и профессиональные качества педагога
  6. Лепка в средней группе. Особенности пластической формы. Задачи обучения. Методы и приемы руководства. Тематика занятий.
  7. Лидер – это член группы, обладающий наиболее ценностным потенциалом, который и обеспечивает ему ведущий статус в группе.
  8. Личность в группе. Социально-психологические качества личности. Понятие социальной идентичности.
  9. Малая группа. Человек в группе.
  10. Методы изучения структуры межличностных отношений в детской группе. Возможности использования полученного материала в коррекционно-воспитательной работе.

Естественно, что любая работа в группе дает возможность ее уча­стникам приобрести определенные умения. В частности, в клас­сическом варианте T-группы работа имеет два основных направ­ления:

1 ) самосовершенствование личности;

2) обучение умениям межличностного общения (коммуника­тивным умениям).

Конкретизируя последнее, мы, как правило, имеем в виду:

а) умения, позволяющие быть эффективным в описании по-
ведения (например, своего и партнера);

б) умения, позволяющие ясно передавать свои и воспринимать
чужие чувства;

в) умения, позволяющие слушать и слышать, обеспечивать эф-
фективную обратную связь в межличностном общении;

г) умения конфронтации.

1. Умения, позволяющие быть эффективным в описании пове­дения, проявляются в способности сообщать о поведении друго­го без анализа и оценки его мотивов, без конструктивной крити­ки, тем более — оскорблений.

Сравните: «Валера! Ты что, в лесу живешь, где ешь, там и га­дишь?!»

Или: «Валер, ты уронил что-то на пол».

Безоценочные, описательные высказывания относятся к тем умениям, которые существенно влияют на успешность межлич­ностных отношений.

2. Умения, позволяющие ясно передавать свои и воспринимать «чужие» чувства. К сожалению, многие из нас часто не задумы­ваются над тем, адекватен или понятен ли партнеру язык и пси­хологический контекст, с помощью которого ему передается ин­формация о переживаемом.

3. Умения, позволяющие слушать и слышать. По мнению Карла Роджерса, научиться слушать намного труднее, чем научиться го­ворить. Применяемое в психологии понятие «активное слуша­ние» означает способность вникать в суть услышанного. Сюда же относится и другое понятие — «эмпатическое понимание», кото­рое объединяет способность слушать и умение передавать услы­шанное другому. Здесь речь идет об умении не просто слушать, а правильно понимать значение и смысл услышанного, уловить внутреннее состояние, истинные чувства говорящего.

4. Умения конфронтации позволяют помочь другому осознать, проанализировать или изменить свои межличностные отношения. Эта группа умений построена на чуткости человека к психическо­му состоянию оппонента и убежденности в своих контрдоводах. Здесь следует учесть, что оппонент может извлечь пользу из конф­ронтации только в том случае, если он открыт для обратной связи и рассматривает спор как возможность исследовать себя.



Кондратенко В. Т. и Донской Д. И. подчеркивают, что Т-груп-па, кроме функции научения, выполняет еще и функцию психи­ческого оздоровления. Занятия в Т-группе делают ее участников более восприимчивыми к чужим чувствам и потребностям, по­зволяют глубже осознать себя и свое собственное поведение, помогают наладить адекватные межличностные отношения, по­высить свою коммуникабельность, открытость, укрепить уваже­ние к окружающим и чувство собственного достоинства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты