Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Групповая рефлексия.




Читайте также:
  1. Аналитическая групповая терапия
  2. Групповая динамика в организации.
  3. Групповая динамика, феномен групповой сплоченности и его использование в управлении персоналом
  4. Групповая и индивидуальная мобильность.
  5. Групповая сплоченность, групповая совместимость, процесс принятия группового решения.
  6. Индивидуальная групповая
  7. Каналы мобильности и групповая замкнутость.
  8. Классификация и групповая характеристика ассортимента мебели.
  9. Консультационная и групповая работа с детьми-жертвами насилия.

Рефлексия – психологический механизм самосознания, способность к анализу самого себя.

Проводится рефлексия группы:«Что сейчас представляет собой наша группа? Как мы чувствуем себя друг с другом? Какие роли оказались у каждого участника в этой группе? Такими, каковыми мы сейчас являемся, можем ли мы вместе дальше общаться?»

Обычно вначале используется какая-нибудь рефлексивная игра. В настоящей книге уже описана игра «Автомобиль», кото­рая была использована на занятиях с подростками. Здесь мы приведем другую технику — «Скульптурный портрет группы».

Кто-то из участников вызывается (или выбирается группой — это еще интереснее, поскольку показывает, чье мнение и видение, чью обратную связь хотят в первую очередь получить участники группы) быть «скульптором», которому предстоит увековечить группу в «монументальной скульптуре». Например, как увекове­чивали в скульптурной группе «пламенных революционеров»: кто-то смотрит вперед бесстрашным взором, кто-то нагнулся за булыжником — «оружием пролетариата», кто-то поддерживает раненого товарища, пострадавшего «в борьбе с мировым капита­лом». У каждого персонажа скульптурной группы должна быть своя роль, своя функция, олицетворяющая какую-то сторону ре­волюционной борьбы. Скульптура группы должна как-то «воп­лотиться в камне», а может быть и в каком-то другом материале, что поможет высветить роль каждого. «Ты — скульптор. Вот и воплощай то, что ты видишь, как нас чувствуешь. Мы будем тво­им материалом — скульптура будет состоять из нас. Ставь нас в разные позы, лепи и "высекай" из нас все, что угодно. А потом рас­скажешь, что автор хотел сказать своим произведением».

«Скульптор» начинает работать. «Скульптуры» при этом мо­гут получиться очень разные: все зависит от того, какая ситуа­ция сложилась в группе и как ее видит этот участник. Например, ведущего могут поставить на стул, у его ног пристроить под­нявших на него глаза безоговорочно «следующих» за ним участ­ников, кто-то может оказаться за креслом на периферии скульп­турной группы и с приложенными к глазам пальцами в виде бинокля наблюдать происходящее из засады, и т. д.

Потом следует комментарий «скульптора». Он говорит о том, что имел в виду, придавая тому или иному участнику соответству­ющую позу, выбирая для него определенное место. А участники говорят о своих ощущениях от той роли, в которой их увидели. Может быть сделано несколько таких «скульптурных портретов» разными участниками.



В качестве помощи в рефлексии группового процесса может быть использована техника «самооценки включенности» в груп­повой процесс. Ведущий ставит в центр круга стул и говорит: «Это у нас центр группы. Тот, кто чувствует себя включенным в то, что происходит в группе "здесь и теперь", может сесть или встать на этот стул. Кто-то может чувствовать себя несколько в стороне, кто-то вообще может находиться в углу комнаты и чув­ствовать себя полностью выключенным из этого круга. Давайте сейчас все вместе займем те места, на которых мы сами себя ощу­щаем. Может быть, придется потолкаться, но в конце концов наша "живая диаграмма" как-то успокоится, и мы сможем уви­деть, какова наша группа».

Иногда начинается свалка, борьба за место на стуле, кто-то занимает его, кто-то садится первому на колени, поскольку тоже чувствует себя в самом центре. Иногда центр остается почти пу­стым. В любом случае — это ценнейший материал для обсужде­ния рефлексии при переходе к следующему этапу.



И первый этап, и его рефлексия на втором этапе позволяют группе почувствовать и осознать себя группой. Второй этап, в дополнение к эффектам первого, позволяет во время выполне­ния и обсуждения упражнений высказать и негативные чувства, свои переживания по поводу своего места среди других «здесь и теперь» и т. п.

Итак, это уже достаточно сплоченная группа, получившая так­же и опыт безоценочного общения. Сама «конструкция» психо­техник, их метафорический язык во многом снимают оценочный пресс, задают совсем другую, чем в обычной жизни, модель об­щения и размышления про других и про себя. А это уже в опре­деленной мере опыт принятия друг друга «здесь и теперь».

Теперь уже ведущий может предложить, а группа готова осознанно принять путь дальше — к более глубокому видению и пониманию себя, к более глубоким проявлениям себя «здесь и теперь», к более глубокой рефлексии получаемого опыта. Принятие этого предложения является заключением нового психологического контракта, принятие группой новой ответ­ственности.

 

52 Показатели эффективности групповой психотерапии.

 

Для последующего анализ необходимо развести два понятия: «эффект» и «эффективность тренинга» В первом случае, как правило, имеются в виду возможные изменения в участниках и их взаимодействии, возникающие под воздействием тренинга. В частности, специалисты подчеркивают, что в зависимости от структуры и целей тренинга можно выделить различные эф­фекты, следовательно, можно говорить о наличии типичного эффекта для каждого вида тренинга отдельно и универсального эффекта для всех тренингов. По критерию времени существова­ния изменений можно говорить о кратковременном и долговре­менном эффекте тренинга.

В первом случае изменения, возникающие под воздействием тренинга, не постоянны и исчезают через некоторое время.

Bo-втором, возникающие изменения необратимы или сохра­няются в течение периода гораздо более длительного, чем про­должительность самого тренинга.

Эффект тренинга также можно рассматривать как лаборатор­ный, так как он проявляется только в специально созданных (ис­кусственных) условиях и не распространяется на ситуации по­вседневной жизни.

С другой стороны, важно отметить, что результаты тренинга могут соответствовать и не соответствовать поставленным це­лям. В таком случае эффект, который мы предполагали полу­чить, можно обозначить как ожидаемый.

В любой практической деятельности может проявиться и по­бочный эффект, который может по отношению к поставленным целям рассматриваться как позитивный или негативный (небла­гоприятный и даже опасный).

 

Многие «пользователи» психологических услуг уже давно осознали тот факт, что успешный человек отличается, прежде всего, гармоничной личностью и высокой внутренней культурой. Психологический тренинг как ни один другой инструмент на­правленного психологического воздействия помогает достичь желаемых результатов» (Зайцева Т. В., 2002).

Решая проблемы тренинга этнической толерантности, Лебе­дева H. М., Лунева О. В., Стефаненко Т. Г. обращают внимание на то, что типичными долговременными эффектами межкуль­турного тренинга могут рассматриваться следующие изменения в участниках:

■ повышение уровня этнокультурной сензитивности;

■ изменение этнической идентичности в позитивную сторо­ну, что способствует развитию этнической толерантности;

■снятие тревоги, испытываемой при взаимодействии с пред­ставителями иных этнических групп; ■увеличение степени эмпатии;

■ устранение предубеждений по отношению к представите­лям других этнических групп и развитие готовности к вза­имодействию с ними в различных социальных ситуациях (Лебедева H.М., Лунева О. В., Стефаненко Т. Г., 2004, с. 118).

Об эффективности тренинга судят по тому, насколько совпа­дает эффект с поставленными целями и затратами. По мнению специалистов, об эффективности данного вида практики можно судить в четырех системах отсчета в зависимости от того, дости­жения каких целей мы добиваемся — общечеловеческих, обще­культурных, групповых или индивидуальных. В конечном ито­ге эффективность тренинга может быть выражена всего в двух составляющих:

1 ) в изменениях, происходящих с участниками, что затрагива­ет все три аспекта личности — когнитивный, эмоциональ­ный и поведенческий;

2) в удовлетворенности членов группы тренинга участием в ней, затрагивающей в основном эмоциональный аспект, что создает благоприятную почву для формирования более глу­боких изменений (Лебедева H. М., Лунева О. В., Стефанен­ко Т. Г., 2004, с. 119).

Одним из известных до последнего времени подходов, приме­няющихся для оценки эффективности тренинга, была схема Д. Киркпатрика. Здесь выделяются четыре уровня оценки эф­фективности тренинга:

1) уровень реакций участников тренинга (мнения, суждения, оценки, которые выносятся участниками тренинга с того момента, когда они узнают, что должны пройти обучение);

2) уровень приобретения, усвоения знаний и умений к концу тренинга, формирования установок;

3) уровень поведения после тренинга «за его пределами»;

4) уровень результатов для организации, что в случае тренинга этнической толерантности скорее можно рассматривать как сложно измеряемый уровень общероссийской идентичности (Методы практической социальной психологии, 2004).

В тех или иных модификациях эта схема является исходной для построения многих систем оценок эффективности. Напри­мер, Кларин М. В., опираясь на данную схему, добавляет еще один уровень: отношение прироста эффективности к уровню затрат (как денежных, так и временных) (Кларин М. В., 2000).

Большинство специалистов отмечают, что важнейшим пока­зателем эффективности в целом является достижение постав­ленной цели. В качестве конкретных показателей успешности проведенного тренинга могут выступать динамические характе­ристики следующих групповых параметров:

Я характер отношений в группе;

■ психологический климат в группе;

m личностные изменения участников.

Исходя из общепринятых критериев, может быть построена следующая схема анализа тренингового занятия.

1. Тема, цель, задачи, время и место проведения.

2. Состав участников занятия.

3. План занятия (проводимые упражнения):

а) запланированное;

б) реально проведенное.

4. Особенности группы:

♦ характер отношений;

♦ психологический климат;

♦ личностные изменения участников.

5. Успешность в использовании упражнений и психотехники.

6. Особые ситуации.

7. Важные достижения, методические находки.

В то же время, каждая разновидность тренинга имеет свои кри­терии оценки ее эффективности. Чтобы получить пользу от тре­нинга, например от тренинга общения, клиент (например, подро­сток), как минимум, должен: Жполучить представление о сущности эффективного общения, разнообразных стратегиях и технологиях в общении и т. д.;

■ сформировать личностное отношение к разнообразным стра­тегиям и технологиям общения, т. е. пристрастно выбрать те, которые больше подходят именно ему;

я отработать конкретные техники, необходимые для общения в разнообразных обстоятельствах, опробовать различные стра­тегии поведения и, наконец, самое главное — прожить самые разные ситуации общения с другими участниками в «живой ткани» тренинга (для приобретения диспозиционных умений).

Лидере А. Г., раскрывая сущность вопроса о критериях успеш­ности, показывает специфику применения таких критериев в раз­ных видах групповой работы. В частности, он сравнивает в этом аспекте групповую психотерапию, групповое психологическое обучение и личностный тренинг. В первом случае таким критери­ем выступает наличие или отсутствие симптома, во втором — на­личие или отсутствие нового частного или обобщенного навыка. В третьем же случае такой критерий установить сложно. По мне­нию Лидерса А. Г., это связано со следующим: Шэтот критерий всегда субъективен;

■ он не может быть однозначным; Жон имеет отсроченный характер;

■ он не имеет прямой связи с применяемой методикой и лич­ностью тренера (Лидере А. Г., 2001, с. 48-51).

Некоторые способы, применяемые этим автором для оценки эффективности тренинга, приведены в приложении 8.

Другой пример связи критериев эффективности и специфики вида тренингового занятия представлен также в приложении 8 и касается достаточно сложного вида тренинговой работы: тре­нинга межкультурного общения.

 

53 Фопель К. «Технология ведения тренинга»

 

54 Вачков И. «Основы технологии группового тренинга. Психотехники»

 

55 Харин С.С. «Искусство психотренинга. Заверши свой гещтальт

 

56Пахальян В.Э. «Групповой психологический тренинг»

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 106; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты