Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убеждающее поведение, навыки аргументирования своей позиции (Битянова М. Р., 2000).




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. Preparation к tour с IV позиции в большие позы en dehors и en dedans
  3. Preparation к tour со II позиции в a la seconde
  4. Tour sur le cous de pied с V, IV, II позиции
  5. Аконы композиции и пропорциональности (гармонии)
  6. Блок 4. Коммуникативные навыки
  7. В оппозиции
  8. Валютные позиции банков.
  9. Виды композиции. Характеристика композиционных средств.
  10. Вопрос: Имеет ли право вуз при разработке своей основной образовательной программы изменять редакцию компетенций, приведенных во ФГОС?

Здесь же автор соотносит темы, которые считает обязательны­ми для отработки на тренинге, с фазами контакта и определяет место каждой темы в ходе тренингового процесса (табл. 4).

Тема работы над программой тренинга представлена еще од­ним специалистом в данной области — Левиным В. Б., при об­суждении таких вопросов, как стратегия, тактика и гибкость при использования упражнений.

В частности, говоря о стратегии, он пишет о том, что к сегод­няшнему дню разработаны тысячи упражнений, игр, психотех­ник, которые используются в тренингах. Этот «арсенал» позво­ляет тренеру при подготовке к любому тренингу всегда выбрать те несколько упражнений, которые наиболее соответствуют си­туации в группе «здесь и сейчас». При этом он подчеркивает, что тренинговые упражнения применяются специалистом в зависи­мости как от целей и общей стратегии данного занятия, так и от конкретной ситуации, сложившейся в группе.

Далее он выделяет тот факт, что при подборе конкретного со­держания тренинговой программы, как правило, используется следующая стратегия:

1) предлагаются упражнения, направленные на снятие напря­жения участников, преодоление их закрытости и недоверия к партнерам;

2)используются техники, направленные на расширение пер­цептивного опыта участников, развитие эмпатии, стимули­рование идентификации с партнерами по взаимодействию;

3) создаются ситуации, в которых проявляется неуспешность в попытках использовать привычные для участников мани-пулятивные и авторитарные стратегии поведения;

4) на созданной предыдущей стадией психологической осно­ве, на уже сформированной психологической готовности участников, происходит освоение новой для них партнер­ской стратегии межличностного взаимодействия.Здесь он отмечает, что упражнениям, направленным на укрепление личностного самопринятия, повышение самооценки, пост­роение перспективных линий своего профессионального и личностного развития, в тренинге отводится важное место; 5) в заключительной части тренинга используются упражнения обобщающего характера, которые направлены на стимули­рование осознавания себя как профессионала и человека, своего места в мире, на переосмысление системы ценно­стей.

Рассматривая же вопросы тактики при выборе упражнений, В. А. Ясвин обращает внимание на то, что при выборе комплекса конкретных упражнений (игр, техник) можно опираться на сле­дующие критерии:



Ø соответствие упражнений основной цели занятия;

Ø последовательность перехода от более простых упражнений к более сложным;

Ø наличие связи между отдельными упражнениями, обеспе­чивающей единое восприятие всего «мероприятия»;

Ø необходимая смена ритма жизнедеятельности участников, чередование разговоров и действий;

Ø чередование совместной групповой, парной и индивидуаль­ной деятельности участников;

Ø предоставление каждому участнику возможностей для са­мореализации, ограничение узурпации инициативы наибо­лееактивными участниками;

Ø возможности для спонтанного передвижения участников в образовательном пространстве;

Ø получение участниками удовольствия от занятий;

Ø возможность каждого принять участие во всех упражнени­ях и обсуждении их результатов.

 

Далее В. А. Ясвин подчеркивает, что всегда важно четко представлять, как начинать встречу и чем ее заканчивать: план проведения занятий должен быть законченным, но не окончательным, так как его часто приходится корректировать в зависимости от сложившейся в группе обстановки. Именно гибкость ведущего позволяет участникам почувствовать, что все, что делается, делается именно для них, а не является стандартной процедурой, под которую все должны подстраиваться. Это способствует усилению мотивации активного участия в тренинге.



Особое внимание В. А. Ясвин обращает на то, что можно на­звать «экстремальной ситуацией». Он обращает внимание на то, что даже при взаимодоброжелательном, корректном поведении всех участников группы и четкой работе тренера могут склады­ваться обстоятельства, способствующие возникновению психо­травмы кого-либо из участников (Ясвин В. Б., 2001). В приложении 3 приводятся материалы, позволяющие представить конкретно возможные действия тренера в нестандартных и кризисных си­туациях.

Значительная часть специалистов, анализирующих данный аспект проблемы группового тренинга, отмечают, что програм­ма является только ориентиром, поскольку в процессе работы неизбежны отступления от заготовленных сценариев, а иногда — кардинальные изменения стратегии ведения группы. В то же время обращается внимание на тот факт, что наличие програм­мы является обязательным условием эффективной работы, по­скольку ее подготовка позволяет четко осознать основные пути достижения поставленной цели.

У каждой программы есть свой объем. Обычно оптимальные временные границы тренинговой программы задаются в пределах от 24 до 72 часов. Во многом это определяется целью и реальны­ми обстоятельствами.

Оформление программы психологического тренинга

Оформление программы психологического тренинга связано с формальными требованиями ведения документации и, в то же время, выступает одним из средств организации самого процес­са подготовки и проведения. Как правило, здесь обращается вни­мание на такие составляющие, как: а) «внешний вид» програм­мы, т. е. собственно оформление; б) структура и содержание про­граммы.

Остановимся подробнее на некоторых важных элементах оформления.

Титульная страница. Здесь важно четко сформулировать на­звание программы и имя автора (автора-составителя). Чаще все­го указывается именно автор-составитель, так как специалисты редко создают с нуля новые программы, а составляют их из уже известных, ранее опубликованных и используемых частей. При оформлении письменных работ принято в шапке обозначать на­звание учреждения, в котором создан текст или при котором про­водится данная работа. В нижней части титула указывается место и год создания программы.

Структура тренинга

Первый этап — введение и знакомство (1-й день работы).

Второй этап — развитие базовых навыков (2-й и 3-й дни ра­боты).

Третий этап — индивидуализация, проработка индивидуаль­ных проблем участников (4-й день работы).

Четвертый этап — закрепление навыков (5-й день работы).

Пятый этап — подведение итогов и расставание (6-й день ра­боты).

Структура одного дня работы

Первый этап — знакомство.

Второй этап — разминка.

Третий этап — тема дня.

Четвертый этап — групповые упражнения.

Пятый этап — подведение итогов дня.

Шестой этап — домашнее задание.

Каждая проблема, с которой сталкивается участник тренинга, является «симптомом» «неосвоенности» или «неприсвоеннос-ти» тех или иных важных компонентов его поведения в конкрет­ной реальности. По мнению Вачкова И. В., приступая к работе, тренер определяет во всех деталях круг таких проблем участни­ков, что позволяет ему создать своеобразную «психологическую матрицу», позволяющую определить основное содержание тре­нинга, подобрать те или иные упражнения, задания, ситуации и т. д. Все это становится основанием для создания определен­ного алгоритма реализации программы тренинга. В содержа­тельном плане тренинговое занятие можно представить в виде отдельных блоков, последовательно реализуемых в процессе ре­шения поставленных задач на пути к достижению цели.

 

В частности, Вачков И. В. так обозначает каждый блок и опре­деляет последовательность их реализации:

1-й блок. Введение.

2-й блок. Развитие толерантности.

3-й блок. Снижение агрессии. \

4-й блок. Формирование коммуникативной компетентности.

5-й блок. Усиление сплоченности.

6-й блок. Завершение (Бачков И. В., 2005, с. 22).

 

Битянова М. Р., рассматривая проблемы проведения тренин­га, выделяет в нем такие этапы, как:

1) ритуал приветствия;

2) разминка;

3) рефлексия прошлого занятия;

4) введение в тему сегодняшнего занятия (в основное содер­жание);

5) упражнения и процедуры, позволяющие освоить основное содержание занятия;

6) рефлексия прошедшего занятия;

7) домашнее задание, или «мостик» в следующую встречу;

8) ритуал прощания.

При этом она показывает и специфику внутренней структуры каждого этапа (см. приложение 7). В частности, говоря о первом этапе работы, она обращает внимание на то, что он присутствует в работе группы всегда, но имеет разные формы и длительность. Здесь она выделяет три типичные ситуации:

Ø участники не знакомы друг с другом;

Ø участники знакомы друг с другом, но тренер для них — но­вый человек;

Ø участники и тренер знакомы друг с другом.

В первом случае, пишет автор, этап будет достаточно продол-жительным, так как необходимо решить несколько важных задач:

Я узнавание и запоминание имен друг друга;

Я взаимоподдержка;

Я самопредъявление участников.

 

 

Во второй ситуации, пишет автор, задача узнавания и запоми­нания имен стоит только перед ведущим. Здесь не стоит вешать таблички с именами, ведущему достаточно своей профессио­нальной памяти.

В последнем случае задачами этапа становятся самопредъяв­ление и взаимоподдержка(Битянова М. Р., 2004).

Некоторые специалисты подробно отмечают особенности от­дельных этапов работы в тренинговой группе.

В частности, Би­тянова М. Р., говоря о ритуалах приветствия-прощания, пишет следующее:

■ это психологическая «рамка» занятия;

■это способ создания и поддержания общности участников, их «МЫ-чувства»; Я они, по возможности, должны быть выработаны самой группой;

■с ними не стоит обращаться вольно: они должны быть доста­точно устойчивыми и обязательными к исполнению на каж­дом занятии.

Выделяя роль разминки, она пишет о том, что это средство воз­действия на эмоциональное состояние участников, уровень их активности выполняет важную функцию настройки на продук­тивную групповую деятельность. Здесь же подчеркивается, что разминка может проводиться не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями в случае, если психолог ви­дит необходимость как-то изменить актуальное эмоциональное состояние группы (Битянова М. Р., 2004, с. 13-14).

Рассматривая проблемы «ядра тренинга» (основного этапа), она подчеркивает, что на этой стадии работы используются ро­левые игры, психотехнические упражнения, дискуссии, сопро­вождающиеся краткими монологами ведущего («впрыскива­нием необходимой информации»), рефлексивными «паузами», подведением итогов, фиксацией этих итогов на доске и в личных тренинговых записях.

В то же время подчеркивается, что тренинговое занятие — это не механический набор тематических игр и «куцей» рефлексии в конце по типу «мне все понравилось». В тренинге участники не должны «заигрываться», потому что тогда нивелируется глав­ная особенность тренинга как формы развивающей работы — осмысленность, осознанность обучения. С другой стороны, тре­нинг — не семинар (Битянова М. Р., 2004, с. 14-15).

Борисова С. Е., рассматривая проблемы проведения СПТ ме­тодом деловой игры, пишет о том, что основной этап начинается с непосредственного разыгрывания ролей. Здесь обращается вни­мание участников на время диалога (не менее трех минут) и на неограниченное количество «ходов». Момент начала непосред­ственного исполнения профессиональноориентированных ро­лей является в некоторой степени критическим: в этот момент наиболее вероятны сбои в игре. Задача ведущего заключается не в перераспределении игровых ролей, а в оказании игроку психо­логической поддержки в решении возникающих в процессе игры затруднений, которая может осуществляться в форме такого вмешательства, при котором ведущий подсказывает, намекает и помогает участникам СПТ, когда они сталкиваются с трудностя­ми, и предоставляет им обратную связь в течение всего процесса взаимодействия.

Многие специалисты уделяют внимание такому моменту про­цесса тренинга, который обозначается как этап анализа, обсуж­дения результатов игры. В частности, Борисова С. Е. выделяет следующий алгоритм работы на данном этапе:

■ экспертам предоставляется возможность высказать свое мнение, которое реализуется не в форме критики и обвинений в адрес игроков, а в описании их поведения, в сообщении о наблюдаемых действиях участников игры без приписывания им установок и личностных черт;

■ затем группы участников могут отстаивать и обосновывать свои решения, действия, стиль исполнения ролей и выбранную ими стратегию поведения. Ведущий дает возможность личностной защиты игроку, представлявшему ту или иную ролевую группу. Здесь необходимо помнить, что после обмена мнениями важно сохранение доброжелательных отношений между участниками группы (Борисо-ва С. Е., 1999, С. 56-57).

Отдельно может быть выделен тот момент работы в тренинговой группе, который обозначается как «домашнее задание». Основная функция этого элемента — перекинуть «мостик» для следующей встречи или помочь происходящим процессам развития. В частности, Битянова М. Р. пишет о том, что без этого трудно организовать эффективное психологическое обучение в том режиме, в каком оно чаще всего существует (Битянова М. Р., 2004, с. 14-15).

 

 

51Подведение итогов групповой терапии. Групповая рефлексия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты