Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная ситуация развития, ее характеристика на разных этапах онтогенеза.

Читайте также:
  1. A) чрезвычайная ситуация
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  10. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.

Д. Б. Эльконин, опираясь на опыт Кул-Ист псих Выг, предложил рас каждый период развит на основе 4 критериев: 1) ССР как система отношений, в которую вступает ребенок, и способ ориентации в этих отношениях; 2) основной (ведущий) тип деятельности; 3) основные новообразования развития; 4) кризис.

Л. С. Выг принадлежат 2 понятия, определ каждый этап возраст развития — понятие ССР и понятие новообраз. ССР -складывающееся к нач каждого нового этапа своеобраз, специфич для данного возраста, исключит, единств и неповтор отнош м/у чел и окруж его соц действит-ю. ССР есть некоторая систем отнош реб и соц среды, которая определяет содерж, направление процесса развит и формир его централ линии, связанной с основными новообразованиями. Изменение этой системы отражает основной закон динамики возрастов. Божович: два основания периодизации: ССР и новообразования. ССР = внутренние процессы развития + внешние условия развития. ССР – не однонаправленное воздействие среды на ребенка, существует внутренняя позиция ребенка (отношение к ожиданиям, требованиям и нормам). В новообразовании личности две компоненты: центральное новообразование и соответствующая ему потребность.

1. Младенчество: ССР: беспомощность, зависимость от взрослого + деятельность опосредуется взрослым. Новообразования: аффективно-заряженные представления + потребности стали опосредованны памятью. Ребенок стал хотеть не непосредственно то, что предоставляет ситуация, а на основе своих аффективно-заряженных переживаний. Структура сознания поменялась: на смену доминирования восприятия пришла память. 2. Раннее детство: ССР: самостоятельная деятельность + требования взрослого. Новообразования: система Я (дифференциация Я – другие) + потребность в самоутверждении. Ранее ребенок стал субъектом, а сейчас осознал, что он субъект (т.е. ранее выделил себя среди предметного мира, а сейчас поставил себя в социальный мир). Критерий появившегося самосознания: явное демонстрирование самооценки (ребенок расценивает себя хороши или плохим в зависимости от действий). 3. Дошкольное детство: новообразование: внутренняя позиция, по отношению к социуму + потребность в новой жизненной позиции. 4. Младший школьный возраст: ССР: осознание своего социального Я + новая система социальных требований. Не выделяет личностных новообразований, т.к. все в когнитивном развитии (развитие абстрактно-логического мышления). 5. Подростковый возраст. ССР: эмансипация от взрослых (стремление занять более взрослую позицию) + нахождение в школе. Новообразования: способность к самоанализу + узнать себя. Вторая фаза: ССР: определение места в жизни + выход в жизнь. Новообразования: временная перспектива и целеполагиние во времени + достижение жизненных целей. 1-Период новор (от 0 до 2х мес.) - возникновение объективно необходимых отношений с близкими взрослыми. («ребенок-взрослый») 2- Млад период (от 2 -х мес. до 1 года) - непосредственное общение с мамой, близкими, соц.. ситуация «Мы», соц. ситуация комфорта. («ребенок-взрослый») 3. Преддошкол возраст (раннее детство) (от 1г. до 3 лет) - ситуация совместной деятельности и сотрудничества со взрослыми, содержание которой - усвоение общественно выработанных способов употребления предметов, которые ребенку открылись, а затем стали его достоянием. (в раннем детстве «ребенок-предмет-взрослый»)4) Дошкольный возраст (от3 – 7л.)



Периоды Социальная ситуация развития  
1.      
2.      
3.      
4.   - реб. вступает в мир новых социальных отношений. Взрослый для него - носитель общественных функций в системе общественных отношений. Реб. не может принять участие в той жизни, к-ую ведут взрослые, а пытается войти в нее ч/з взр-го.  
5. Младший школьный возраст от 7 до 10, 11 лет – ребенок вступает в сложные взаимодействия со сверстниками, учителем и родителями. 2-е системы: 1. «ребенок-взрослый», которая дифференцируется на «ребенок-родители» и «ребенок-учитель», последняя начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения с другими детьми; 2. «ребенок-дети». Становится общественным субъектом. Эталоном подражания для ребенка становится педагог.  
6. Подростковый возраст (от 10, 11 до 14,15л.) Мл. подросток 11 л. хар-ся чертами мл. шк-ка; 12-13 л. – ср. подросток, хар-ся собств-ми подр-ми чертами и хар-ми; 14-15 л. – старший подросток - происходит измен-я в отношениях м/у подростком и значимыми людьми, эмансипация от влияния семьи. Выготский: в с.с.р. присутствует 2-е тенденции: 1) тормозящая развитие взрослости (занятость школьной учебой, отсутствие других постоянных и социально значимых обязанностей, материальная зависимость и родительская опека и т.п.); 2) овзросляющая (акселерация, некоторая самостоятельность, субъективное ощущение взрослости и т.п.). Это создает огромное разнообразие индивидуальных вариантов развития в подростковом возрасте.  
7. Юношеский возраст от 14, 15 до 17, 18 лет – ранняя юность; - направленность на поиск своего места в жизни и способов его достижения; стремление к другому полу, выбор партнера для совместной жизни. Трансформация от родит-ой зависимости, рост силы «Я», вхожд-ие в специф-й мир юнош-ой субкультуры.  
  25 лет – поздняя юность от 17, 18 до 23 Расширение с.с.р. – готовность к бескорыстной отдаче сил и себя самого.  
8. Зрелый возраст ранняя зрелость Освоение роли родителей,либо проф.деятельность.  
средняя,поздняя Освоение роли дедушки и бабушкеи,передача накопленного опыта.  
9. Период старения от 60 до 80 - освоение новых социальных ролей при выходе на пенсию; - новый социальный статус; - сохранение старых контактов и построение новых в качестве пенсионера; - особая близость с детьми и внуками.  
Пресинильный за 5 лет до выхода на пенсию - с одной стороны - ожидание пенсии как прекращение активной трудовой деятельности и не ясность, а с другой стороны – построение новых жизненных планов и надежд  
Собственно старость от 65 до 75 - общение со сверстниками, с членами своей семьи; - изменение отношения к окружающим  
Глубокая старость после 75 - общение с родными и близкими, с врачами  
     
В целом период старения можно охарактеризовать тем, что происходит сужение социальных связей и снижение социальной активности.  

 




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблема сознания в отечественной психологии. | Проблема предмета в психологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты