Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема соотношения обучения и развития в психологии.

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  5. Агентская проблема в менеджменте.
  6. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  7. Активные методы обучения
  8. Актуальные проблемы клинической психологии.
  9. Аллогенные аномалии и пороки развития
  10. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.

Связь обучения и развития человека — одна из центральных проблем психологии. При ее рассмотрении важно отметить, что: а) само развитие есть сложное инволюционно-эволюционное поступательное движение, в ходе которого происходят прогрессивные и регрессивные интеллектуальные, личностные, поведенческие, деятельностные изменения в самом человеке (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев); б) развитие, особенно личностное, не прекращается до момента прекращения самой жизни, меняясь только по направлению, интенсивности, характеру и качеству. Общими характеристиками развития являются: необратимость, прогресс/регресс, неравномерность, сохранение предыдущего в новом, единство изменения и сохранения. В качестве факторов, определяющих психическое развитие, В. С. Мухина рассматривает его «предпосылки, условия и связь развития
и внутренней позиции ребенка».

Говоря об основной цели любой системы образования — развитии личности обучающегося, следует прежде всего подчеркнуть одно из основных положений современной педагогической психологии, согласно которому обучение является не только условием, но и основой и средством психического и в целом личностного развития человека. Существен вопрос о характере соотношения обучения и развития.

Существуют разные точки зрения на решение этого вопроса. Так, согласно одной из них, обучение и есть развитие (У. Джемс, Э. Торндайк, Дж. Уотсон), хотя природа обучения (учения, научения) понимается всеми по-разному. Согласно другой, обучение — это только внешние условия созревания, развития. «Развитие создает возможности — обучение их реализует», или, другими словами, «обучение идет в хвосте развития». Согласно Ж. Пиаже, «мышление ребенка с необходимостью проходит через известные фазы и стадии, независимо от того обучается ребенок или нет».

В отечественной психологии утверждается точка зрения, сформулированная Л. С. Выготским и разделяемая все большим количеством исследователей. По мнению Выготского,каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. Преждевременное или запаздывающее к этому периоду обучение может оказаться неэффективным, что неблагоприятно сказывается на развитии психики.

По концепции Выготского, движущей силой психического развития выступает обучение. Обучение – это внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития ребенка не природных, а исторических особенностей человека. Обучение не тождественно развитию. Оно создает зону ближайшего развития, то есть побуждает и приводит в движение внутренние процессы развития. Зона ближайшего развития – это расстояние между уровнем актуального развития ребенка, определяемым самостоятельными достижениями ребенка, и уровнем возможного развития, определяемых с помощью задач, решаемых под руководством взрослых. «Уровень актуального развития характеризует итоги развития на вчерашний день, а зона ближайшего развития характеризует умственное развитие на завтрашний день»



Процесс развития имеет внутренние законы самовыражения. Формирование человека совершается путем возникновения на новой ступени новых качеств, специфичных для данного возраста и не существовавших ранее.

Из основополагающего тезиса Л.С. Выготского следует, что обучение и развитие находятся в единстве, причем обучение, опережая развитие, стимулирует его, и в то же время оно само опирается на актуальное развитие. Следовательно, обучение должно «ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития».



Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует о ведущей роли обучения в умственном развитии ребенка. Обучение должно идти вперед развития и тем самым вызывать другие процессы, находящиеся в зоне ближайшего развития.

 

50. Психодиагностика: общая характеристика, принципы, сфера применения.

 

Психодиагностика как наука воспринимается только в России, за рубежом существует термин «психологическое измерение» ,следовательно, на запале психодиагностику не воспринимают как науку, а как метод измерения.

Психодиагностика - раздел психологического знания, оформившийся на стыке фундаментальных отраслей науки с практическими запросами жизни. Это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Существует понимание психодиагностики как науки, занимающейся проблемами разработки и постановки психологического диагноза.

Психологический диагноз - это конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций. Термин ввел Роршах в 1921 г.

Различают три уровня психологического диагноза (по Выготскому): 1) эмпирический (симптоматический) - ограничивается констатацией определенных особенностей (симптомов), на основании которых строятся практические выводы. Не является собственно научным, т. к. не приводит к прогнозу и разработке рекомендаций.2) этиологический - учитывает не только наличие особенностей, но и причины их возникновения. 3) типологический - предполагает определение места и значения полученных данных для целостной диагностической картины (системное выделение психологических феноменов). Точный психологический диагноз позволят прогнозировать поведение человека на достаточно протяженном отрезке его жизни - в этом ценность прогноза на основе психодиагностики. Психологический диагноз означает структурированное описание комплекса взаимосвязанных психических свойств - способностей, стилевых черт и мотивов личности. Психологический диагноз, таким образом, имеет развернутый и комплексный характер. Под его структурированностью понимается приведение разнообразных параметров психического состояния человека в определенную систему: они группируются по уровню значимости, по родственности происхождения, по возможным линиям причинного взаимовлияния.

Психодиагностика тесто связана с такими областями психологического знания, как: общая психология, социальная, дифференциальная; а также с психологией труда, спорта, консультативной, возрастной и другими. А также с педагогикой, медициной, юриспруденцией.

Теоретическая психодиагностика - как научная дисциплина, изучающая особенности и механизмы процесса исследования; практическая - сама процедура исследования индивидуально-психологических качеств.

Как теоретическая дисциплина общая психодиагностика рассматривает закономерности вынесения валидных и надежных диагностических суждений, с помощью которых осуществляется переход от признаков каких-либо особенностей к констатации их наличия, выраженности.

Теоретическая психодиагностика обуславливается тремя областями психологического знания:- предметная область, изучающая данные явления;- психометрика (наука об измерении индивидуальных различий диагностических переменных);- практика использования психологического знания.

Сферы применения психодиагностики: профотбор, расстановка кадров, профориентация, прогнозирование социального поведения, консультативная и психотерапевтическая помощь, судебная психолого-психиатрическая экспертиза, прогнозирование психологических последствий изменений среды, процессов адаптации к ним.

Среди основных принципов, которые могут составлять этический кодекс психодиагноста, в первую очередь можно выделить: - благополучие обследуемого индивида; - ответственность, в основе которой объективность, честность; - моральные и правовые стандарты, соответствующие моральным требованиям общества; - корректность и сдержанность в публичных заявлениях; - конфиденциальность, гарантирующая сохранность информации об индивиде; - отношения с обследуемым, основанные на доверительности, информирование его о цели обследования и о последующем характере использования результатов; - неразглашение результатов обследования; - меры предосторожности в обследованиях; - инерпретация диагностических результатов.

Принципы:1 научности –необходимо придерживаться какой-либо научной теории. Интерпретация должна опираться на теорию.2Единство сознания и деятельности – в Дея-ти отражается сознание, а сознание отражается в Дея-ти.3Развития – исходит из принципа историзма. В ходе своего существования человек развивается, совершенствуется. а) на уровне индивидуального сознания; б) изменение на уровне развития орг-ма; в) изменение социальных ситуаций, в которых находится испытуемый.4 Объективности – стандартизированные методы (исследование качеств и их распределение в генеральной совокупности) и определение социально-психологического норматива (показатель, отражающий выражение).5 Непротиворечивость – результаты не должны противоречить друг другу.6 Системность – в процессе исследования должны учитываться индивидуальные особенности человека, физическое состояние, социально-психологический статус.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Субъект труда как психологическая система. Структура субъекта труда. | Феномен девиантного поведения в науке и практике.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты