Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие материального и идеального в материализме и идеализме.




Материализм – (Дидро, Гольбах, да Ламбер) это философское направление, утверждающее приоритет материального над идеальным. Изначально под материальным (материей) понималось первовещество (воздух, вода), затем – природа, физический мир и его свойства (протяженность); в наше время – все, что противостоит сознанию, духовному, идеальному (т.е. материя никем не сотворена, существует вечно; пространство, время и движение – объективны).

Материализм рассматривал сферу идеального (дух, сознание, идеи) как результат развития и свойство высокоразвитой материи. Идеализм – это философское направление, рассматривающее противоположность материального и идеального и утверждающий приоритете духа над материей. В основе всего сущего лежит идеальное начало (Бог, дух, Логос и т.д.). Сознание, мышление, все психическое и духовное – первично, а природа и все физическое – вторично, производно, зависимо и обусловлено. первое законченное выражение в философии Платона. В средневековой философии его представлял схоластический реализм, в новое время его крупнейшие представители — Г. В. Лейбниц, Ф. В. Шеллинг, Г. Гегель. Субъективный идеализм получил наиболее яркое выражение в учениях английских идеалистов 18 в. Дж. Беркли и Д. Юма.

Существует два направления в идеализме:

- объективный идеализм – идеи существуют на равнее с вещами материального мира.- субъективный идеализм – мир идей существует в сознании человека и его чувствах.Материальное — всё, что принадлежит действительности (объективной реальности), и отображается ощущениями субъекта, существуя независимо от них. В отличие от термина "действительность", термин "материальное" носит онтологический оттенок.Противоположностью материального является всё, относящееся к идеальному, то есть, относящееся к субъективной части реальности, реальности, существующей в (сильной) зависимости от субъекта ("нематериальное"). Одной из основных причин либо единственной причиной идеального является субъект. К идеальному могут быть отнесены мысли, эмоции и другое.Следует отметить, что понятия материального и идеального носят относительный характер, по аналогии с понятиями правого и левого. Идеальное одного субъекта может оказаться и почти всегда является материальным для другого и наоборот. Также следует отметить, что содержание понятий идеального и материального имеет диалектическое развитие, то есть с течением времени идеальное одного субъекта может становиться материальным для этого же субъекта.

 

 

11.Философские концепции развития: метафизика, диалектика, синергетика.

Концепции развития:

a) Метафизика - философское направление, которое рассматривает мир в статике, а его фрагменты- как изолированные друг от друга (отрицание сложного развития, т.е. изменяется лишь количество). Отрицается развитие мироздания, т.е. мир – готовый, данный.

b) Диалектика – мир находится в постоянном движении и развитии, а все его компоненты (явления и процессы) связаны между собой. Мир постоянно развивается, причем скачкообразно и противоречиво. Движение – это универсальное свойство материи.

Три закона диалектики:

- закон единства и борьбы противоположностей

- закон перехода количественных изменений в качественные

- закон отрицания отрицания.

Метафизикаявляется главной альтернативой диалектики.Это объясняется тем, что:• метафизика, как и диалектика, является развитой, всеохватывающей теорией;на многие сходные вопросы метафизика смотрит с позиций, противоположных диалектике.Можно выделить следующие конкретные отличия метафизики от диалектики:• по вопросу связей старого и нового — если диалектика признает наличие связей между старым и новым, то метафизика полностью отвергает их, считая, что новое целиком вытесняет старое;• по вопросу о причине движения — согласно метафизике движение не может исходить из самой материи, причиной движения является внешний первотолчок;• по вопросу взаимосвязи количества и качества — сторонники метафизики не видят взаимосвязи между количеством и качеством; по их мнению, количество изменяется благодаря количеству (увеличение, уменьшение и т. д.), качество изменяется благодаря качеству (то есть само по себе улучшается, ухудшается);• по вопросу направленности движения, развития - если диалектика считает, что развитие происходит, главным образом, по восходящей спирали, то метафизика признает развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признает направленности развития;• в системе мышления — если динамический способ мышления сводится к шагам "тезис — антитезис — синтез", то метафизический опирается на формулы "или — или", "если не то, значит — это", то есть метафизическое мышление негибкое и однобокое;• в отношении к окружающей действительности — диалектика видит мир во всем его многообразии ("цветное видение мира"), а метафизика — однообразно, по принципу "черное — белое";• в отношении к познанию — согласно диалектике познание есть постепенный и целенаправленный процесс к абсолютной истине, через последовательное постижение пока познаваемых (относительных) истин (то есть от простого к сложному и абсолютному с учетом их единства); согласно метафизике абсолютную истину можно познать сразу, с помощью надчувственных и сверхопытных приемов, носящих "умозрительный" характер;• в отношении к окружающему миру - диалектика видит мир целостным и взаимосвязанным, метафизика - состоящим из отдельных вещей и явлений.Таким образом, метафизика и диалектика есть две противоположные теоретические системы осмысления действительности, развития. Их основные расхождения связаны с пониманием вопросов причины движения, связей старого и нового, количества и качества, направленности развития, мышления, познания, целостности окружающего мира, отношения к окружающему миру.

 

c) Синергетика – теория о самоорганизации. Дисциплина является синтетической и изучает сложноорганизованные системы. В ее рамках впервые было теоретически обоснована и экспериментально доказана способность простейших систем к самоорганизации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты