Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Пассив баланса




Юридическое положение предприятия характеризуется его пассивом, в котором показываются все его обязательства, определяется зависимость от тех, кто предоставил в его распоряжение свои средства. Таким образом, пассивом баланса определяется юридическая зависимость предприятия от других организаций и лиц.

В пассиве баланса помещается также и весь капитал этой организации (уставный, добавочный, резервный). Наличие капитала в балансе организации показывает степень зависимости от тех, кто наделил ее капиталом.

Баланс представляет собой единство количества и качества, т. е. документ, характеризующий определенную организацию как с экономической, так и с юридической стороны.

В статическом положении организации может быть такое состояние, когда сумма актива его баланса равна арифметической сумме пассива того же баланса (табл. 1). Такое положение предприятия показывает, что в данной организации имеется разного рода имущества (актив) столько, сколько необходимо для того, чтобы погасить все лежащие на организации обязательства (пассив), после чего ничего не останется.

4. Балансы движения населения. Методы расчета перспективной численности населения

В промежутках между переписями численность населения отдельных населенных пунктов отпределяется расчетным путем на основе данных последней переписи и данных текущей статистики о естественном и механическом движении населения по балансовой схеме:

Численность населения на конец года =

Численность населения на начало года
+ Число родившихся за год
+ Число прибывших за год
- Число умерших за год
- Число выехавших за год

Для планирования многих народно-хозяйственных показателей очень важно знать численность населения на планируемый период.

Перспективная численность населения рассчитывается на основе данных о естественном и механическом приросте населения за определенный период и предположения о сохранении выявленных закономерностей на прогнозируемый отрезок времени.

Коэффициент общего прироста населения Коп рассчитывается следующим образом:

Коп = Крожд — Ксм + Кпр — Квыб

Перспективная численность населения определяется по формуле:

§ Hn — численность населения на начало планируемого периода;

§ t — число лет, на которые прогнозируется расчет

§ Коп — коэффициент общего прироста населения

 

5. Виды абсолютных величин, их значение

Изучая массовые общественные явления, статистика в своих выводах опирается на числовые данные, полученные в конкретных условиях места и времени. Результаты статистического наблюдения регистрируются прежде всего в форме первичных абсолютных величин. Абсолютная величина отражает уровень развития явления.

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).

Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии – в киловатт-часах). В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо).

Стоимостные единицы измерения используются, например, для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме – рублях. При использовании стоимостных измерителей принимают во внимание изменения цен с течением времени.

В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций. Поскольку абсолютные показатели – это основа всех форм учета и

приемов количественного анализа, то следует разграничивать моментные и интервальные абсолютные величины.

Первые показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату. Вторые – итоговый накопленный результат за период в целом.

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

6. Виды группировок и их применение в статистике

Статистическая группировка– это один из основных этапов проведения статистического исследования.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты