Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок международного туризма




Читайте также:
  1. IV. Модель «продукт - рынок».
  2. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  3. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  4. Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма
  5. Ассиметричность информации на рынке: рынок «лимонов».
  6. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  7. Билет 31. Рынок печатных СМИ Санкт-Петербурга
  8. Билет 4. 4.1. Рынок капитала: понятие, структура, особенности функционирования.
  9. Борьба против международного терроризма
  10. Брэнд и его создание. Особенности брэндов в сфере сервиса и туризма.

Международный туристский рынок – экономическая система взаимодействия субъектов по поводу изменения прав собственности на туристский продукт (который выступает как объект). Субъекты туристского рынка:

1. Организаторы и продавцы туров (туроператоры и турагенты), имеющие лицензию на осуществление международной туристской деятельности. По роду деятельности туроператоры подразделяются на инициативных и внутренних. Деятельность инициативных туроператоров направлена на организацию отправки туристов за рубеж по договоренности с принимающей стороной или непосредственно с производителями услуг. Внутренние, или рецептивные, туроператорыорганизуют отправку, а также прием и обслуживание туристов, основываясь на прямых договорах с поставщиками услуг.

2. Контрагенты – исполнители услуг (гостиницы, рестораны, компании-перевозчики, экскурсионные бюро и т.д.), располагающиеся в стране назначения, и покупатели (потребители) туристских услуг.

3. Покупатели туристских услуг - юридические или физические лица, участники рыночного процесса, приобретающие права собственности на услугу (пакет услуг) у продавца в обмен на деньги. Отношения между покупателями и продавцами строятся по поводу изменения прав собственности на туристский продукт – поездку, предполагающую пересечение одной или нескольких границ. При этом туристский продукт может включать в себя комплекс услуг (экскурсионных, транспортных и др.), а также ряд товаров, приобретение и потребление которых клиентом связанно с организацией переезда, проживания, отдыха и иного времяпровождения в стране (например, продукты питания).

Емкость международного туристского рынка – возможный объём реализации въездных и выездных туров, услуг туризма и товаров туристко-сувенирного назначения иностранным гостям при существующих ценах и предложении.

Изучение международного туристского рынка должно основываться на исследовании спроса и предложения на нём в целом или его сегментах. Если предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в сфере туризма, освоив один или несколько зарубежных рынков, то стремясь к эффективности хозяйственной деятельности, оно должно определить планируемый спрос на предоставляемые услуги.

Функционирование международного туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт. Сезонность- устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты