Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание как компонент социализа­ции человека




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. Quot; Права человека
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  8. Адсорбция зависит от концентрации компонентов и температуры.
  9. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  10. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

 

Воспитание сегодня все чаще рассматривают в контексте процесса социализации человека.

Под социализацией понимают интеграцию человека в си­стему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группу, институт, организацию). Социализация рассматривается как усвоение им элементов культуры, со­циальных норм и ценностей, на основе которых формиру­ются качества личности.

Анализ концепций социализации показывает, что суще­ствуют два подхода к пониманию ее сущности. Эти подходы различаются представлениями о человеке и его роли в про­цессе собственного развития. Так, одни исследователи ука­зывают на то, что содержание процесса социализации опре­деляется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производительной деятельности, создавали прочную семью, были законопослушными гражданами и т.д. Это характеризует человека как объект социализации.

Другой подход связан с тем, что человек становится полно­ценным членом общества, выступая не только объектом, но и субъектом социализации. Как субъект он усваивает соци­альные нормы и культурные ценности общества в единстве с реализацией своей активности, саморазвития, самореали­зации в обществе, т.е. не только адаптируется к обществу, но и активно участвует в процессе социализации, влияет на самого себя и свои жизненные обстоятельства.

Обратим внимание на то, что процесс социализации су­щественным образом зависит от норм, которые регулируют требования, предъявляемые обществом человеку, и обеспе­чивают его адекватное включение в социальную деятель­ность. Социализация выступает как элемент механизма саморегуляции социальной жизни, обеспечивает сохране­ние и развитие социума. Социализируясь, человек не толь­ко обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей. Различают стихийную и контролируемую социализацию. Естественно, стихийная социализация существенным обра­зом влияет на воспитанность ребенка. На него оказывает влияние окружающая среда, и прежде всего система соци­альных отношений, в которую с самого раннего детства он включается.

Таким образом, можно рассматривать воспитание как педагогический компонент процесса социализации (конт­ролируемую социализацию), который предполагает созна­тельные действия, направленные на интеграцию человека в общество, на освоение им комплекса социальных ролей. Создание таких условий осуществляется через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.



В процессе социализации решаются две группы задач — социальной адаптации и социальной автономизации лич­ности. Решение этих задач, противоречивых и в то же вре­мя диалектически единых, зависит от многих внешних и внутренних факторов. С.И. Гессен писал: «Давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности ребенка. Центростремительная сила в человеке должна всегда превышать центро­бежные силы внешней культуры, но и непрерывно ощущать их возрастающий напор»[3].

Социальная адаптация предполагает активное приспособ­ление индивида к условиям социальной среды, а социальная автономизация — реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соот­ветствует самооценке личности, представлению ее о себе. Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется «быть со всеми» и «оставаться са­мим собой». Они лишь кажутся противоречивыми. Несом­ненно, результатом социализации человека является также социальная активность — реализуемая готовность к соци­альным действиям, которая проявляется в сферах соци­альных отношений человека. Таким образом, критериями, которые свидетельствуют о социализации человека, явля­ются социальная адаптированность, социальная автоном­ность и социальная активность.



Несмотря на то что воспитание не может полностью обеспечить процесс социализации, данные критерии выс­тупают в качестве важнейших задач воспитания человека.

Социализация ребенка зависит от многих видов воздей­ствия на него. Особое место среди них отводится педагоги­ческим влияниям. Они отличаются целенаправленностью и предполагают создание комплекса условий, обеспечиваю­щих успешность социализации.

Выделяют три сферы, в которых происходит процесс станов­ления личности, — деятельность, общение, самопознание.

По мере взросления человек имеет дело с освоением все новых и новых видов деятельности, а это требует умения ориентироваться в системе связей, присутствующих в каж­дом виде деятельности и между ее различными видами. При этом речь идет о личностно значимой доминанте, т.е. об определении главного, сосредоточении внимания на нем. В деятельности происходит освоение новых социальных ро­лей и осмысление их значимости.

Воспитание предполагает, что в процессе включения воспитанников в социальную деятельность происходит сле­дующее:

■ индивидуальная проблематизация личности по отноше­нию к выбору вида деятельности;



■ индивидуальное самоопределение личности по возмож­ным видам деятельности и личностно приемлемым вариантам участия в ней;

■ включение воспитанников в социальную деятельность под руководством педагога на основе осознания цели деятельности и сопоставления личностных целей; при­обретения опыта деятельности; эмоциональной при­влекательности деятельности (процесса, промежуточ­ных результатов, системы межличностных отношений, возникающих в ходе этой деятельности); достижения собственно состояния включенности личности в соци­альную деятельность.

Общение как сфера социализации человека неразрывно связано с деятельностью. При этом расширение общения можно понимать как умножение контактов человека с дру­гими людьми. Контакты специфичны на каждом возраст­ном рубеже.

Третья сфера социализации — самопознание личности — предполагает становление в человеке «образца его Я»[4], воз­никающего не сразу, а складывающегося на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных вли­яний. Наиболее распространенная схема самопознания сво­его «Я» включает три компонента: познавательный (знание себя); эмоциональный (оценка себя); поведенческий (отно­шение к себе).

Процесс воспитания предполагает целенаправленные воздействия на все три названные сферы. Воспитатель орга­низует деятельность и общение воспитанника и стимулиру­ет его самопознание.

Именно эти усилия воспитателя способствуют адекват­ной интеграции человека в систему социальных отноше­ний, освоению им комплекса социальных ролей.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты