Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание и обучение




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  3. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  4. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  5. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  6. В.2. Правовое воспитание: понятие. формы и методы осуществления. Правовая культура.
  7. В.41. Правовое воспитание: понятие. формы и методы осуществления. Правовая культура.
  8. Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.
  9. Вопрос 2 блок Социальное воспитание подрастающего поколения в Западной Европе в эпоху Средневековья.
  10. Вопрос 20. Патриотическое и гражданское воспитание в современной России.

 

В педагогической теории давно идет спор о том, является обучение частью воспитания ребенка или нужны какие-то специальные средства, чтобы обучение носило воспитываю­щий характер. Я. А. Коменский, признавая огромную воспи­тывающую роль обучения, не разделял обучение и воспита­ние. Ж.-Ж. Руссо считал основной задачей естественное вос­питание и одним из средств этого считал обучение, ставя его как бы в подчиненное положение к воспитанию. И. Ф. Гербарт ввел понятие «воспитывающее обучение», рассматривая обучение как основное средство воспитания.

Разрешение данного спора зависит от того, как понимать смысл воспитания. Если воспитание предполагает освоение ребенком социального опыта, то обучение является главной составляющей воспитания. Если же мы рассматриваем вос­питание с позиции освоения человеком комплекса соци­альных ролей, то обучение — лишь средство, которое спо­собствует этому. И чтобы расширить возможности влияния на этот процесс, необходимо при обучении постоянно уде­лять внимание реализации воспитывающих целей. В пос­ледние годы в педагогике в связи с этим подходом распрос­транилось понятие «воспитывающие функции» обучения.

Целостность проявляется в единстве процессов обучения и воспитания: в процессе обучения происходит воспитание, а в процессе воспитания — обучение.

Воспитательные возможности обучения заложены как в содержании изучаемых предметов, так и в методах и фор­мах обучения, т. е. охватывают как содержательную, так и процессуальную сторону обучения.

Основу учебной деятельности составляет такой вид соци­ально значимой деятельности, как овладение научными зна­ниями и способами действий.

Учебная деятельность — деятельность предметная. Уче­ники производят разнообразные виды предметной деятель­ности: наблюдают за предметами и явлениями, ставят опы­ты, эксперименты, решают задачи, слушают объяснения учителя и т. п. Предметом учебной деятельности являются научные понятия, законы науки и опирающиеся на них об­щие способы выделения свойств, понятий или решение не­которого класса конкретно-практических задач.

Учебная деятельность есть форма активного отношения о школьника к изучаемому учебному материалу. Она начина­ется не с пустого места, а на базе некоторой переориентации индивида. Он организует свои «сущностные силы» не в самый момент деятельности, а в период подготовки к ней и на­правляет их в определенную сторону, обеспечивая определен­ной активностью. Активность познания — это проявление преобразовательного, творческого отношения школьника к объектам его познания. Она предполагает наличие таких . моментов, как избирательность подхода к объектам позна­ния, выбор объекта в последующей деятельности, направ­ленной на решение проблемы. Такое понимание учебной де­ятельности позволяет рассматривать ученика как активного субъекта этой деятельности. А это самый главный фактор личностного развития.



Учебная деятельность не может рассматриваться только как форма активности индивида. Это коллективная деятель­ность объединенных индивидов. Она опосредована педаго­гическим воздействием, предполагает общение между учи­телем и учащимися, а также между самими учениками. Деятельность является одной из основных форм включения подрастающих поколений в систему общественных отноше­ний, в коллективистскую деятельность, в процессе которой усваиваются многообразные социальные качества и нормы. Учебная деятельность — это деятельность по самоизменению, ее продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте (Д. Б. Эльконин).



Организация воспитания в процессе обучения заключа­ется в том, что детям должны быть предоставлены большие, возможности для приобретения опыта реализации тех или иных социальных функций.

При организации учебной деятельности большое значе­ние для воспитания имеют целенаправленные действия пе­дагога, способствующие созданию условий для освоения детьми новых отношений. Эти условия возникают из эле­ментарных составляющих данной организации в учебных ситуациях. Ситуация — совокупность обстоятельств, на фоне которых актуализируется какое-либо событие. Событие само по себе не создает ситуацию, она создается сочетанием события с обстоятельствами, ведь одно и то же событие на ° фоне различных обстоятельств способно породить совершен-g но различные ситуации. Ситуация — система внешних по •» отношению к субъекту условий, побуждающих и опосреду­ющих его активность.

В воспитании в процессе организации учебной деятельнос­ти особое значение имеет учет ситуативной доминанты — актуализированного внутреннего состояния человека по­средством взаимодействия его с обстоятельствами внешне­го мира (учителем, учениками, событиями настоящего мо­мента и др.) в конкретный момент (Т. В. Машарова)[7].

Среди всех учебных ситуаций особое значение имеет си­туация выбора. При разумном педагогическом управлении она позволяет поставить ребенка в позицию субъекта дея­тельности и оказывать развивающее влияние на личность ребенка. При выборе решения и при оценке последствий выбора создается основа для объективизации установок и ценностей личности как учителя, так и ученика, форми­руется общая направленность интересов каждой личности. Воспитательные цели более успешно реализуются в про­цессе обучения при интеграции учебной и других видов де­ятельности. Преподнося тот или иной материал, педагог опирается на информацию, полученную ребенком из дру­гих источников, и предлагает использовать при решении учебных задач те умения, которые получил учащийся в дру­гих условиях.



В учебной деятельности школьников коллективная и ин­дивидуальная работа находятся в органическом единстве и сочетании.

В процессе групповой работы учащиеся контактируют не только с учителем, но и друг с другом. Каждый ученик имеет возможность свободно высказывать свои мысли, свое мнение, обсуждать их с равными себе, отстаивать свою точку зрения. Общение в процессе групповой учебной деятельности удов­летворяет эмоциональную потребность ученика, вызывает интерес, положительное отношение к учению. Каждый уче­ник имеет возможность проговаривать изучаемые положе­ния, правила, законы и получать помощь не только от учите­ля, но и от учащихся. Все это помогает осуществлять контроль, самоконтроль, самооценку, повышает активность, самостоятельность каждого учащегося. Приобретаются навыки коллективной работы, коллективного сотрудничества.

X.Й. Лийметс показывает, что при групповой учебной де­ятельности возможны вариации в содержании и способах действий в зависимости от познавательных возможностей. Состав групп постоянно регулируется с учетом успехов каж­дого учащегося.

Индивидуальная работа характеризуется выполнением за­даний отдельными учащимися. Она позволяет дифферен­цировать цель, мотивацию, содержание, характер, степень трудности учебных заданий, способы действий, темы, меру помощи и т.д. Индивидуальная работа может быть различ­ной по степени самостоятельности, творческой активности. Поисковая, эвристическая деятельность, в процессе кото­рой ученик строит гипотезы и самостоятельно определяет способы решения, носит ярко выраженный индивидуаль­ный характер. Содержание, характер, степень трудности задания воспринимаются учеником каждый раз по-своему, прежде всего в зависимости от уровня подготовленности.

Таким образом, в процессе учебной деятельности у уча­щихся формируется опыт взаимодействия с другими уче­никами. Большие возможности для этого предоставляет групповая работа на уроках или использование различных форм взаимодействия при выполнении учебных заданий. Необходимо отметить, что учебная деятельность способству­ет развитию индивидуальности ребенка.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты