Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание как средство трансляции культуры




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  7. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  8. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  9. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  10. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.

 

Формирование многих личностных черт человека непо­средственным образом зависит от степени освоения им куль­туры. Культурологическая парадигма в большей степени ориентирует не на знания, а на освоение элементов культу­ры. При этом акцент делается на особенности того сообще­ства, в котором происходит процесс воспитания человека, на формирование этнической идентичности.

Этническая принадлежность индивида обеспечивается посредством освоения им элементов «своей» культуры, из которых главными выступают для него ценности и нормы жизни, деятельности и поведения. Процесс врастания инди­вида в его этническую общность и культуру обозначается понятием «инкультурация».

В результате инкультурации человек приобретает способ­ность свободно ориентироваться в окружающей его этни­ческой среде, пользоваться большинством предметов куль­туры, созданных предыдущими поколениями, обмениваться результатами физического и умственного труда, устанав­ливать взаимопонимание с другими народами.

Каждый человек проходит через процесс инкультурации, поскольку без его результатов не может существовать как член общества и своего этноса. Этот сложный процесс начи­нается в раннем детстве с приобретения навыков владения своим телом и усвоения элементов ближайшей жизненной среды и продолжается всю жизнь. В данном процессе при­нято выделять две основные стадии: первичную (детскую) и вторичную (взрослую).

На первом этапе инкультурации дети осваивают - самые общераспространенные, жизненно важные элементы своей культуры. При этом инкультурация характеризуется целе­направленным воздействием на ребенка с целью формирова­ния у него адекватных навыков, необходимых для нормаль­ной социокультурной жизни. В любой культуре существуют специальные формы и способы инкультурации, которые обеспечивают детям нужное количество знаний и навыков для их повседневной практики.

Инкультурация ребенка является предпосылкой его транс­формации во взрослую, способную к адекватному участию в социокультурной жизни личность.

Главная отличительная особенность инкультурации — выработка у индивида способности к самостоятельному ос­воению социокультурного окружения в пределах, уста­новленных в данном обществе. Индивид получает возмож­ность комбинировать полученные знания и навыки для решения собственных жизненно важных проблем: расши­ряется его способность принимать решения, которые могут иметь значимые последствия для него и для других; он по­лучает право участвовать в составе своей этнической груп­пы в действиях, результатами которых могут быть зна­чительные культурные изменения.



Первый этап инкультурации способствует сохранению стабильности культуры, поскольку основным здесь являет­ся воспроизведение уже имеющихся образцов, контроль за проникновением в культуру случайных и новых элементов. Второй этап обеспечивает членам общества возможность принять на себя ответственность за экспериментирование в культуре, внесение в нее изменений различного масшта­ба. Гармоничное и последовательное развитие обоих этапов инкультурации завершается формированием менталитета личности — совокупности установок и предрасположенностей индивида действовать, мыслить, чувствовать и воспри­нимать мир определенным образом. В свою очередь, это со­стояние ментальности является показателем нормального функционирования и развития как индивида, так и социо­культурной среды.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты