Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксплуатация осушительных систем.

Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  3. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  4. Билет № 19 Развитие операционных систем. Управление памятью. Основное управление памятью
  5. Билет № 20 Развитие и основные функции операционных систем. Подкачка. Виртуальная память
  6. Билет № 21 Развитие и основные функции операционных систем. Ввод-вывод. Принципы аппаратуры ввода-вывода
  7. Билет № 82Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) тормозных систем.
  8. Биологическая продуктивность и устойчивость экосистем.
  9. Взаимосвязь партийной и избират. систем. Три постулата М. Дюверже
  10. Виды и классификация систем.

Наиболее часто встречающиеся виды повреждений О.с.: разрушение откосов на малоустойчивых грунтах, выпирание грунта в нижних частях откосов, размыв дна и подмыв откосов, разруше­ние мостов и трубопереездов и пр. Причинами являются крутые откосы, узкие бермы, отсутствие сточных воро­нок, пастьба скота и др.

В систему мероприятий, проводимых для обеспечения нормальной работы осушительной системы, входят над­зор за системой, уход и ремонт.

Надзор за осушительной системой включает: 1.контроль за ее состоянием и соблюдением правил экс­плуатации; 2. наблюдение за работой О.с. и выяв­ление причин, препятствующих нормальной работе; 3.контроль за соблюдением противопожарных меро­приятий; 4.наблюдение за влиянием О.с. на рост леса; 5.разъяснительные работы среди населения по прави­лам поведения на осушенных землях и ведения работ в осушенных лесах.

Уход за О.с.включает: 1.удаление из каналов посторонних предметов, затруд­няющих свободное течение воды; 2.подготовку сооружений и каналов к пропуску весен­них и летне-осенних паводков (очистку от мусора, сне­га, льда и пр.); 3. очистку сооружений (труб, мостов, шлюзов и пр.) от попавших в них предметов;

4. устранение (без применения механизмов) мелких раз­рушений О.с. и сооружений. Если не обеспечена сохранность О.с. мероприятиями по надзору и уходу, приходится прово­дить текущий, капитальный и аварийный ремонт.

13.Методы изучения стока.

метод стоковых площадок.

С.пл. устраивают на местности, имеющей уклон с определенной площадью водосбора. Во избежание притока поверхностных вод по границам С.пл. устраивают оградительные канавки. Для предотвращения притока грунтовых вод на необходимую глу­бину врезают водонепроницаемый экран из глины или бетона. Для регистрации стока в нижней части склона площадки устраивают сооружения для сбора воды. На стационарных С.пл. длительного действия для учета стока на глубине ниже поверхности почвы в нижней части площадок устраивают траншеи, собирающие воду, и сооружают землянки, в которых ус­танавливают емкости для сбора воды, оборудованные самописцами, позволяющими отдельно учитывать поверхностный сток и сток с различных горизонтов почвы.

Особенности режима стока с осушенных земель и опре­деление суммарного испарения на основе метода баланса проводят на небольших водосборах с помощью гидромет­рических водосливов. При устройстве водо­сливов на каналах строят простейшие плотины с вырезом определенного сечения для пропуска воды. Определяют площадь водосбора, с которого стекает вода в данный ка­нал (каналы).



Расход воды через водослив вычисляют по величине напора путем измерения уровней воды с помощью самопис­цев. Расход воды рассчитывают по формулам расхода или по кривой расхода, построенной для данного водотока.

При определении стока с больших водосборов используют гид­рологические посты на реках.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дальнеструйные дождевальные установки и устройства. | Изыскание при проектировании осушительных систем. Какие документы готовятся при общих обследованиях и в результате окончательного проектирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты