Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. PEST-анализ
  8. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  9. Swot- Анализ

Коллективный анализ можно проводить в две стадии. Пер­вая — обсуждение жизни класса в целом. Например, участ­ники разбиваются на группы и поочередно вырабатывают мнение, а затем выносят его на обсуждение по следующим вопросам:

Чем отличается наш класс от других? Кем и чем наш класс может гордиться? Какое самое яркое (важное) собы­тие этого года? Что в жизни класса особенно радует (особен­но дорого)? Что сделал полезного наш класс, учащиеся на­шего класса для школы, других людей?

Какие положительные изменения произошли в этом году? В чем они проявились? Как закрепить эти достиже­ния в будущем?

Что в жизни класса вас огорчает, не устраивает, беспо­коит? В чем мы сдали свои позиции по сравнению с про­шлым годом? почему?

С решения каких проблем необходимо начать следую­щий год? Какие недостатки в организации жизни класса необходимо преодолеть в первую очередь?

Кого и за что поблагодарить, отметить по итогам рабо­ты за год?

Вторая стадия включает обсуждение отдельных проблем, направлений работы в классе. С этой целью создаются вре­менные проблемные группы, предметом обсуждения кото­рых, например, может стать:

■ организация дежурства в классе;

■ участие в общешкольных делах;

■ развитие ученического самоуправления и т. п.

Направления работы, которые обсуждаются в период ана­лиза работы за учебный год, определяются классным руко­водителем, детьми и родителями с учетом поставленных в начале года задач. Обсуждение в проблемных группах мо­жет проходить по следующим вопросам:

Какие достижения (успехи) появились в работе по дан­ной проблеме? В чем продвинулись вперед? за счет чего?

Что могли сделать лучше, но не сделали? почему?

Над решением каких вопросов необходимо работать в следующем году?

Возможно и целесообразно использование и более твор­ческих, косвенных приемов сбора информации, характери­зующих итоги работы классного руководителя, педагогов, коллектива детей и родителей. Так, детям может быть пред­ложено выполнение творческих заданий:

а) представить в творческой форме (с помощью рекламы) достижения этого года, которыми мы можем гордиться;

б) с помощью имитации различных телепередач показать то, «что нам мешает жить и что с треском надо удалить»;



в) подготовить рисованный фильм о главных событиях года и т. д.;

г) продолжить фразу: «Если б я был классным руководи­телем, то...».

На родительском собрании можно обсудить вопросы: что нового и интересного появилось в классе в этом году? над какими проблемами работали педагоги, учащиеся и роди­тели? Есть ли результат, в чем он проявился? На что следу­ет обратить внимание в следующем году? Что удалось класс­ному руководителю в работе с родителями? Как целесооб­разно организовать работу с ними в следующем году? Как привлечь родителей к воспитательной работе в классе?

Необходимо продумать сбор и обработку информации в ходе коллективного анализа. Можно вести протокол обсуждения или создать специальный пресс-центр, который будет фикси­ровать и наглядно представлять основные идеи и результаты коллективной мыслительной деятельности. К обработке ма­териалов можно привлечь актив учащихся и родителей.

На подробный анализ работы в классе не нужно жалеть времени: как показывает опыт, это всегда окупается положи­тельным изменением отношения взрослых и детей к дальнейшей жизни и получением наиболее объективной инфор­мации, характеризующей состояние воспитательного про­цесса. Понимающие это классные руководители отводят подведению итогов работы, анализу организации жизни класса почти всю последнюю четверть учебного года. Фор­мы коллективного анализа жизни класса в этом случае мо­гут быть разнообразными. Иногда полезно использовать иг­ровые и соревновательные элементы, которые стимулиру­ют активность и развивают творчество детей.



Перед проведением коллективного анализа следует пред­ложить самим учащимся определить содержание и форму подведения итогов в конце учебного года. В воспитатель­ных целях было бы полезно проводить анализ как коллек­тивное творческое дело, которое создается всеми его уча­стниками.

Естественно, что методика работы педагога по организа­ции аналитической деятельности в коллективе зависит от многих условий, и прежде всего опыта и возраста участни­ков работы.

II. Оформление итогов анализа классным руководите­лем, моделирование системы задач на следующий год. Це­лесообразно завершить анализ письменным резюме, чтобы осмыслить все материалы, выделить, зафиксировать глав­ные моменты, выводы, определить перспективы работы. С этим текстом важно ознакомить педагогов, работающих в коллективе, опереться на него при целеполагании и пла­нировании.

III. Составление предварительного варианта плана ра­боты классного руководителя с учетом воспитательных и организационно-педагогических задач.

IV. Коллективное планирование работы в ученическом и родительском коллективах с привлечением учителей, организованное классным руководителем.

1. Знакомство учащихся с предполагаемыми событиями в стране в очередном году, с возможными формами участия в них детей, обзор событий школьной жизни.

2. Сбор предложений в план работы:

■ поиск творческими группами полезных дел (дела для нас самих, для сплочения коллектива; дела для младших, в сотрудничестве с младшими; дела на пользу ок­ружающим людям, для школы; совместные с родите­лями дела);

■ конкурс на лучшее предложение дела на пользу и ра­дость окружающим по результатам «разведки»;

■ анкетирование (какие дела прошлого года особенно по­нравились и почему, какие дела сплотят, сдружат наш коллектив; кому и как может принести пользу, радость наш коллектив);

■ предложения ответственных за конкретные участки ра­боты коллектива.

3. Определение или уточнение тематики классных вос­питательных часов, предложенных классным руководите­лем (анкета, коллективное обсуждение).

4. Игра «Интерес». Этапы игры:

■ предлагается написать на листочках перечень своих ув­лечений, любимых занятий;

■ дети поочередно выходят к доске и фиксируют свои ув­лечения; составляется список любимых занятий уча­щихся класса;

■ учащиеся добровольно объединяются в группы с уче­том этих увлечений и готовят представление группы (реклама своего любимого занятия);

■ каждая группа составляет план работы, действий с це­лью пропаганды своего занятия и привлечения к нему одноклассников, учащихся других классов и младших школьников;

■ группы защищают свои проекты, планы, идет обсуж­дение предложений и отбор идей в план работы класс­ного коллектива.

5. Обсуждение содержания, форм работы с родителями и детьми на родительском собрании.

6. Обработка предложений детей и родителей классным руководителем, активом школьников и родителей.

7. Обсуждение воспитательных задач, составление про­екта плана на сборе актива родителей и учащихся.

8. Знакомство с проектом плана всего коллектива, учи­телей класса.

9. Сбор-старт по планированию работы коллектива:

■ сообщение о проделанной работе по сбору предложений для плана, об участии школьников в поиске дел, отборе этих дел активом класса;

■ коллективное обсуждение задач на новый год (актив обосновывает свой вариант задач коллектива, идет об­суждение этого варианта по группам и вырабатывается решение);

■ обсуждение проекта плана на четверть (полугодие): за­слушиваются мнения групп о целесообразности плана в целом, о главных делах коллектива, уточняется соот­ветствие их задачам коллектива, обсуждается участие в общешкольных делах, вырабатывается решение;

■ выбор ответственных за проведение дел;

■ выборы совета дела для подготовки ближайшего кол­лективного дела.

Рекомендации по коллективному планированию пред­ставлены в обобщенном варианте. Соблюдение этапов, по­становка воцросов, сферы поиска, методические приемы су­щественно зависят от возраста и опыта учащихся, а также педагогического мастерства учителя.

V. Составление плана классного руководителя, конкре­тизация его предварительного варианта, внесение коррек­тивов с учетом материалов коллективного планирования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классный воспитательный час | Воспитательный процесс в сельской школе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты