Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие классного руководите» и семьи ученика




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Алиментные обязательства между членами семьи.
  3. Алиментные обязательства членов семьи
  4. Анализ структуры "Рисунка семьи" и сравнение состава нарисованной и реальной семьи
  5. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериаль­ной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
  6. Билет 26. Функции, основные направления и формы деятельности учителя-классного руководителя.
  7. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.
  8. В чем проявляются социальные функции семьи?
  9. Вариативность классного руководства
  10. Взаимодействие PR, маркетинга, рекламы в системе менеджмента организации.

 

Одна из важнейших задач классного руководителя — спо­собствовать единению, сплочению семьи, установлению вза­имопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка в семье. Ус­пешное ее решение возможно, если в основе воспитатель­ной работы заложена идея сотрудничества педагогов, роди­телей и детей.

Дети, родители, учителя — члены одного коллектива. Их объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера их взаимодействия. Наиболее плодотворным и полезным яв­ляется сотрудничество членов классного коллектива.

Классный руководитель и семья должны быть заинтере­сованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. Это поможет классному руково­дителю и родителям объединить свои усилия для формиро­вания у ребенка тех качеств и свойств, которые необходи­мы в его самоопределении и самореализации, в преодолении трудностей и самореабилитации в случае неудачи.

В основе сотрудничества семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отноше­нию друг к другу.

Сотрудничество классного руководителя и семьи — это ре­зультат целенаправленной и длительной работы, которая предполагает прежде всего всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспи­тания ребенка:

■ состав семьи, возраст, профессия родителей;

■ бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни се­мьи, материальная обеспеченность;

■ активность участия родителей в воспитании детей;

■ ценностные ориентации родителей и детей;

■ выполнение ребенком режима дня;

■ досуг родителей и детей;

■ распределение обязанностей в семье;

■ традиции, семейные праздники;

■ увлечения, способности родителей и детей;

■ взаимоотношения в семье.

На основе полученных данных классный руководитель составляет паспорт каждой семьи.

Классный руководитель также выявляет возможности родителей для привлечения их к организации учебно-вос­питательной работы в классе и школе, выполнению раз­личных видов работы. В то же время классный руководи­тель выявляет заказ родителей на содержание и обучение детей.



Для формирования сотруднических отношений между родителями и детьми классный руководитель рассматривает классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет, если организована совместная деятельность педагогов, родителей, детей. В связи с этим нецелесообразно делить воспитательную работу с учащимися и родителями на два самостоятельных направления. Полезнее возникшие проблемы, поставленные задачи решать сообща, чтобы прийти к соглашению, не ущемляя интересы друг друга, и объединить усилия для достижения более высоких результатов.

Сотрудничество педагогов, учащихся, родителей реализуется в различных формах совместной деятельности, которые представлены в главе 15. Классные руководители проводят целенаправленную работу с родителями, чтобы сделать их своими союзниками в воспитании детей. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны, если классный руководитель исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советуется, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости приобрести педагогические знания. При общении с родителями должны чаще звучать фразы: «А как вы думаете?», «Да­вайте вместе подумаем, как быть», «Хочется услышать ваше мнение». Вся атмосфера взаимодействия, общения класс­ного руководителя с родителями должна показать, что пе­дагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители — его союзники и он не может обойтись без их совета и помощи.



Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним, проявляют интерес к объединению усилий ради воспитания своего ребенка. Классному руко­водителю необходимы терпение и постоянный поиск реше­ния этой проблемы. Следует начинать работу и взаимодей­ствие с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Постепенно, тактично классный руководи­тель заинтересовывает и остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждо­го ребенка и его семьи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты