Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вариативность классного руководства




 

Основным структурным элементом школы является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, общение, формируются социальные отношения между уча­щимися. В классах осуществляется забота о социальном бла­гополучии учащихся, решаются проблемы досуга детей и сплочения коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера.

Организатором деятельности учащихся в классе, коорди­натором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель. Именно он непосредственно взаи­модействует как с учащимися, так и с их родителями. В связи с разнообразием задач, решаемых классным руко­водителем, целесообразно рассмотреть вопрос о вариатив­ности классного руководства. Эта вариативность в школе может быть представлена в разных аспектах:

■ в организационном — варианты профессионального и должностного статуса;

■ в содержательном — варианты выделения доминирую­щих функций в деятельности классного руководителя и определения содержания его работы;

■ в психолого-педагогическом — выбор позиции в отно­шениях с учащимися (организатор, рядовой участник, наблюдатель, старший товарищ, куратор и т. д.).

Вариативность классного руководства обусловлена сле­дующими факторами:

■ условиями работы образовательного учреждения, осо­бенностями воспитательной системы;

■ экономическими возможностями школы и родителей;

■ возрастными особенностями детей, уровнем их воспи­танности, организованности, обучаемости, состоянием здоровья и физического развития учащихся;

■ подготовленностью педагогов к организации воспита­тельной работы.

Возможны следующие варианты должностного статуса классного руководителя в общеобразовательных школах:

■ классный воспитатель (освобожденный классный руко­водитель);

■ классный руководитель;

■ классный куратор.

Классный воспитатель работает на полной учительской ставке. Целесообразно совмещать классное руководство с преподаванием учебного предмета в этом же классе. Его рабочий день не нормирован, но недельная занятость класс­ного воспитателя может быть согласована с администраци­ей школы. Введение должности классного воспитателя це­лесообразно в тех коллективах, где большинство детей нуждаются в особой индивидуальной педагогической под­держке.

Наиболее распространенной является должность классного руководителя, которая материально подкрепляется допла­той к основной учительской ставке. Целесообразно исполь­зовать различную доплату за классное руководство в зави­симости от возраста учащихся, качества работы и профес­сионализма педагога, особенностей детского коллектива.

В старших классах возможно кураторство, особенно в тех случаях, когда учащиеся готовы взять на себя ряд органи­заторских функций педагога.

Должностной статус классного руководителя во многом определяет задачи, содержание и формы работы. Так, для классного воспитателя становится возможным проведение целенаправленной работы с каждым учеником, составле­ние индивидуальных программ развития детей. В этом слу­чае доминируют индивидуальные формы работы с учащи­мися и их семьями.

Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя определяются запросами, интере­сами, потребностями детей и их родителей, условиями клас­са, школы, социума, возможностями самого педагога.

Вариативна позиция руководителя в детском коллекти­ве. Она определяется прежде всего видом совместной дея­тельности: в учебной работе классный руководитель как учитель является организатором и руководителем деятель­ности детей; во внеучебное время педагогу важно занять позицию старшего товарища.

Роль педагога изменяется в зависимости от возраста, опы­та коллективной, самоуправленческой деятельности детей: от непосредственного организатора работы до консультанта и советчика.

Существенно отличается деятельность классного руково­дителя в сельской школе. Знание личностных особеннос­тей, бытовых условий жизни, отношений в семьях обеспе­чивает возможность индивидуального подхода к каждому ребенку и его семье. Воспитательная работа классных ру­ководителей в сельской школе должна быть направлена на повышение культурного уровня детей, подготовку их к жиз­ни в условиях рыночных отношений, на преодоление дефи­цита общения сельских школьников, воспитание хозяина своей земли.

В малочисленной сельской школе организация воспита­тельной работы по классам, где обучаются несколько че­ловек, становится неэффективной. В таких школах целе­сообразно создание разновозрастных объединений (8—15 человек) и замена классных руководителей в них воспита­телями. Возможен и другой вариант, когда классный ру­ководитель организует индивидуальную работу с учащими­ся, родителями, проводит классные часы, встречи, экскур­сии, соответствующие возрасту учащихся, а творческая работа, интересная для младших и старших, проведение об­щешкольных дел осуществляются в разновозрастных объе­динениях под руководством старших учеников. В зависи­мости от характера и сложности проводимых дел классные

руководители могут участвовать в работе как консультан­ты разновозрастных коллективов, как временные руково­дители подготовительной работы, как равные члены кол­лектива.

При организации воспитательной работы в малочислен­ной сельской школе, где коллектив учащихся приближа­ется по количественному составу к классному (40—50 уча­щихся), целесообразно вместо должности классного руко­водителя ввести должность организатора воспитательной работы в школе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты