Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формы коллективной творческой дея­тельности




 

Форма работы может быть коллективной и творческой, если она создается в процессе совместного поиска, при этом учитываются интересы и потребности каждого; индивиду­альные цели не противоречат общим целям группы, объ­единения; коллективная работа позволяет каждому найти значимое место в общем деле; данная форма является по исполнению неповторимой.

Формы коллективной творческой деятельности от других форм отличаются прежде всего характером постановки вос­питательных задач и освоения опыта учащимися. В про­цессе коллективной творческой деятельности воспитатель тоже ставит задачи, но делает это незаметно. Школьники как бы сами «открывают» воспитательные задачи, вместе со взрослыми и под их руководством создают новый опыт, применяя ранее усвоенные знания и умения, приобретая новые.

Основу, сущность этой методики составляют тесное со­трудничество, совместная деятельность всех членов коллек­тива, старших и младших, взрослых и детей, педагогов и школьников, при этом они сообща планируют, готовят, проводят и оценивают работу, отдавая свои знания, умения и навыки на общую пользу и радость. На каждой стадии творческой совместной деятельности члены коллектива ведут поиск лучших путей, способов, средств решения жизненно важных практических задач, стремясь отыскать каждый раз новый вариант.

К формам коллективной творческой деятельности во вне-учебное время относят коллективные творческие дела, чередование традиционных поручений, сюжетно-ролевые игры, коллективное планирование, коллективный анализ и другие.

Наиболее распространенными являются коллективные творческие дела (КТД), организация которых предусматри­вает 6 стадий (И. П. Иванов).

Первая стадия — предварительная работа. Педагоги, взрос­лые устанавливают место предстоящего КТД в воспитатель­ной работе, планируемой на новый период с данным кол­лективом, определяют конкретные воспитательные задачи, выясняют различные варианты, которые могут быть пред­ложены на выбор детям, продумывают способы проведения своих замыслов через детей, намечают действия, которые могут настроить детей на работу, увлечь перспективой, оп­ределяют возможности активизации деятельности каждого участника.

Вторая стадия — коллективное планирование. Теперь действуют сами дети. Они ищут ответы на поставленные вопросы в микроколлективах (группах, звеньях): Что луч­ше сделать? С кем вместе? Для кого? Когда? Взрослые — равноправные участники диалога с детьми. Этот разговор условно называют сбором-стартом. Успех его во многом обеспечивает ведущий. Он составляет выдвинутые вариан­ты, задает наводящие, уточняющие вопросы, предлагает обосновать выдвинутые идеи, ставит дополнительные «за­дачи на размышление». Завершается поиск выбором сове­та дела.

Третья стадия — коллективная подготовка дела. Руково­дящий орган, совет дела уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения КТД, затем организует его вы­полнение, возбуждая и поощряя инициативу каждого уча­стника. Подготовка может идти по группам. Возможна си­туация, когда дети слабо включаются, а то и вовсе не включаются в работу. Бывает так, что в самом начале не­которые ученики увлекаются, а потом быстро охладевают, поскольку нет еще умения преодолевать трудности. Пото­му велика роль взрослого, характер его воздействия на де­тей, взаимодействия с ними. Не допуская открытого давления, взрослый по-товарищески побуждает детей к целе­направленному, творческому и самостоятельному участию в осуществлении общего замысла. Как? Может увлечь доб­рым сюрпризом или заинтересовать секретным договором, оказать особое доверие ответственным поручением: «Толь­ко ты можешь это сделать». В некоторых случаях педагог подсказывает варианты выполнения работы, дает совет по использованию источников для поиска.

Четвертая стадия — проведение КТД, подведение итогов подготовки. На этой стадии осуществляется конкретный план, составленный с учетом того, что наработано группа­ми (бригадами, звеньями). Школьники в разных формах демонстрируют опыт, накопленный в ходе планирования и подготовки дела. Не нужно бояться отклонений от замыс­лов, возникающих во время проведения КТД из-за разных непредвиденных обстоятельств. Не следует также бояться и ошибок, допущенных участниками. Все это тоже школа жизни. Педагог по возможности незаметно для всех участ­ников дела, для тех людей, для которых оно организуется, направляет детей, регулирует их настроение, помогает сгла­дить неудачу.

Пятая стадия — коллективное подведение итогов КТД. Это может быть общий сбор коллектива, посвященный итогам КТД. На кругу или по группам каждый высказывает свое мнение, обсуждаются положительные и отрицательные сто­роны подготовки и проведения КТД. Кроме общего сбора, участие каждого в оценке проведенного КТД может осуще­ствляться и другими средствами — опросом, заполнением анкеты через стенгазету, творческими отчетами. Главное, чтобы каждый участвовал в размышлении об опыте (своем собственном и своих товарищей) проведенных КТД, учился анализировать, оценивать, извлекать уроки на будущее, выдвигать более сложные, чем прежде, задачи-вопросы. Школьники учатся вырабатывать общественное мнение, со­здавать добрые традиции.

Шестая стадия — ближайшее последействие КТД. На об­щем сборе, в анкете дети и взрослые высказывают предло­жения, делятся своими впечатлениями, переживаниями, говорят о том, чему научились. Педагогу все это надо взять на заметку, чтобы использовать в дальнейшей работе. Из­вестно, что далеко не все школьники готовы осуществлять свои собственные решения, закреплять приобретенный опыт. Поэтому сразу же после подведения итогов КТД необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы кол­лективно приняться за осуществление тех предложений, которые были высказаны на итоговом сборе. Намечается программа последовательных действий, определяются но­вые коллективные творческие дела.

Коллективные творческие дела могут быть самые различ­ные, они постоянно рождаются в работе объединений, ис­пользующих эту методику. Каждое КТД неповторимо, но можно назвать некоторые приемы, использующиеся почти на всех стадиях КТД. Прежде всего невозможно начать по­иск, побудить к творчеству без четко поставленной пробле­мы или задачи. Важно, чтобы она была определена самими детьми, при этом данная проблема высказывается школь­никами при создании специальных ситуаций. Если задача поставлена педагогом, необходимо убедиться, что она при­влекательна и. понятна детям. В зависимости от того, сколь­ко проблем и какие из них выбраны для решения, опреде­ляется методика организации коллективной работы.

Один из эффективных приемов, применяемых почти на всех стадиях проведения коллективных творческих дел, это создание микроколлективов, групп, бригад для решения кон­кретной задачи или выполнения творческого задания. В за­висимости от содержания, вида КТД формирование групп может идти с учетом желания, интересов, способнос­тей учащихся или по случайному принципу (с помощью считалки, жребия).

Другим необходимым приемом этой методики является мозговой штурм, когда школьники в группах через обмен индивидуальными мнениями ищут наилучшие варианты решения проблемы, задачи. В ходе мозгового штурма мо­жет создаваться банк идей, т. е. набор возможных идей ре­шения проблемы или задачи.

Часто используется еще один прием — отбор идей, когда нужно из множества возможных решений, вариантов выб­рать один или два-три. Выбор этих идей может осуществ­ляться с помощью голосования или естественным путем, т. е. участники поиска выбирают характер, форму своего участия реальным добровольным действием.

Когда выбор осуществить сложно, используется еще один прием — защита идей. Каждый член коллектива или микроколлектив защищает свой вариант, подводится итог этого поиска, и в результате рождается окончательное ре­шение.

Чтобы обеспечить реализацию воспитательных возмож­ностей КТД, педагогу необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, нельзя нарушать последовательность действий (стадий) при подготовке и проведения любого КТД, допускать извращения позиции, роли, которая опре­делена педагогу как старшему товарищу. Во-вторых, под­готовка и проведение любого КТД требуют того, чтобы взрослые вместе с детьми опирались на опыт предшеству­ющих дел. В-третьих, необходимо учитывать опыт и зна­ния учащихся, полученные в учебно-воспитательном про­цессе, ранее используемые формы. КТД — лишь одно из средств в системе воспитания. Важнейшим условием явля­ется реализация и развитие идеи заботы о себе, друг дру­ге, родителях и близких людях, окружающем мире.

Коллективное творческое дело — это уникальное и в то же время очень естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей дея­тельности коллектива. Как педагогическая технология, кол­лективная творческая деятельность или отдельные ее эле­менты могут быть использованы педагогами и учащимися при подготовке и проведении различных форм работы. Се­годня можно спорить о жизнеспособности коммунарства как социально-педагогического явления, но совершенно очевид­но, что многие идеи, методические рекомендации по орга­низации коллективной творческой деятельности успешно используются практиками.

В современных условиях целесообразно сделать некото­рые акценты, связанные с сущностью методики и ее прак­тической реализацией:

■ доминирование целей развития индивидуальности и ре­ализации личности каждого в коллективной творчес­кой деятельности;

■ выработка ценностей, идеалов, образцов в коллективе, исходя из личностных интересов и потребностей;

■ определение творческих задач, проблем для решения самими участниками деятельности;

■ создание условий для включения детей в творческую деятельность различных групп, объединений;

■ от личности к делу, а не от дела к личности; не отбор предложений и идей при планировании работы, а пре­доставление возможности каждому выбрать то, что со­ответствует его интересам и желаниям;

■ создание условий для самоопределения участниками де­ятельности своей роли, характера поведения;

■ оценка результатов, анализ коллективной деятельнос­ти с точки зрения проявления и развития личности каж­дого, формирования его отношений с участниками дея­тельности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 180; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты