Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 12 ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ




 

1. Понятие «форма воспитательной работы»

В педагогической науке не существует единого мнения о формах воспитательной работы. Во-первых, многозначно определяется само понятие; во-вторых, есть множество клас­сификаций форм воспитательной работы. В начале 1970-х годов на страницах журнала «Советская педагогика» шла продолжительная дискуссия об основаниях этой классифи­кации, но прийти к какому-то результату так и не удалось.

В словаре С. И. Ожегова дается 9 значений слова «фор­ма». Когда говорят о форме воспитательной работы, имеют в виду выражение ее содержания через определенную струк­туру отношений педагогов и учащихся. Е. В. Титова опре­деляет форму воспитательной работы как устанавливаемый порядок организации конкретных актов, ситуаций, проце­дур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических за-

дач (воспитательных и организационно-практических); со­вокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитатель­ной работы.

Чтобы разобраться в сущности понятия «форма воспита­тельной работы», целесообразно определить, какое место этот феномен занимает в педагогическом процессе, каковы его функции.

Первая функция — организаторская. Любая форма вос­питательной работы предполагает решение организаторской задачи. В роли организатора может выступать как педагог, так и учащиеся. Организация дела отражает определенную логику действий, взаимодействия участников. Существуют обобщенные методики (алгоритмы) организации различных форм воспитательной работы, которые стали традиционны­ми и используются многими педагогами (беседы, коллек­тивные творческие дела, конкурсы, инсценировки и т. д.). Эти методики предполагают последовательное прохождение ряда стадий, этапов организаторской деятельности. Как счи­тает В. С. Безрукова, педагогическая форма — это завершен­ная организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов.

Вторая функция формы — регулирующая. Использование той или иной формы позволяет регулировать отношения как между педагогами и учащимися, так и между детьми. Раз­личные формы по-разному влияют на процесс сплочения группы школьников. Благодаря формам, где заранее за­кладывается необходимость взаимодействия, происходит формирование норм социальных отношений.

Третья функция — информативная. Реализация этой фун­кции предполагает не только одностороннее сообщение учащимся той или иной суммы знаний, но и актуализацию имеющихся знаний, обращение к их опыту.

Исходя из функционального подхода, форму воспитатель­ной работы можно определить как регулирующий отноше­ния педагогов и учащихся основной компонент организа­ции педагогического процесса.

Форма по сути организационно обеспечивает реализа­цию целей, содержания, принципов и методов воспитания детей. В то же время одна и та же форма может отражать

разное содержание, даже не соответствующее первона­чальному замыслу. Примером этого является трансформа­ция конкурсов веселых и находчивых, «Что? Где? Ког­да?», в конкурсы по предметам, в конкурсы профес­сионального мастерства и т. п. В связи с этим следует говорить о непротиворечивости формы и содержания, а не об их единстве.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты