Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выбор методов и приемов воспитания




 

Особой проблемой является выбор методов и приемов вос­питания. Нет методов хороших и плохих, ни один метод или прием воспитания не может быть заранее объявлен эф­фективным или неэффективным без учета тех условий, в которых он применяется.

Какими причинами обусловлено применение того или иного метода или приема? Какие факторы влияют на выбор метода и заставляют воспитателя отдавать предпочтение

тому или иному способу достижения цели? Только на пер­вый взгляд и притом очень несведущему человеку может показаться, что воспитатель свободен в выборе методов и оп­ределяет пути воспитания произвольно, как ему заблаго­рассудится. Чем глубже воспитатель понимает причины, по которым он использует те или иные методы, чем лучше знает специфику самих методов и условия их применения, тем правильнее намечает пути воспитания.

На практике всегда стоит задача не просто использовать один из методов, а выбрать оптимальную их совокупность. Выбор такой совокупности — это всегда поиск оптимально­го пути воспитания. Оптимальным называется наиболее вы­годный путь, позволяющий быстро и с разумными затрата­ми энергии, средств достичь намеченной цели. Избрав показатели этих затрат в качестве критериев оптимизации, можно сравнить между собой эффективность различных методов воспитания.

Что же должно учитываться при выборе методов и при­емов воспитания?

Прежде всего педагог исходит из цели и актуальных за­дач воспитания. Именно они определяют, какова должна быть совокупность методов для их решения. Необходимо учитывать возрастные особенности воспитанников. Одни и те же задачи решаются различными методами, в зависи­мости от возраста воспитанников. Формировать, скажем, мировоззрение нужно и в младшем, и в среднем, и в стар­шем школьном возрасте, но методы воспитания должны ме­няться: те, которые подходят первокласснику, снисходи­тельно воспринимаются в 3-м и отвергаются в 5-м классе.

Большое влияние на выбор методов оказывают индиви­дуальные и личностные особенности воспитанников. Общие методы, общие программы — лишь канва воспитательного взаимодействия. Необходима их индивидуальная и лично­стная корректировка. Гуманный воспитатель будет стре­миться применять такие методы, которые дают возможность каждой личности развивать свои способности, сберечь свою индивидуальность, реализовать собственное «Я».

Методы и приемы существенно зависят от социального окружения ученика, от группы, в которую он входит, уров­ня ее сплоченности, от норм отношений, складывающихся в семье и ближайшем социальном окружении ребенка. Для выбора метода большое значение имеет уровень квалифи­кации педагогов. Воспитатель выбирает только те методы,

с которыми он знаком, которыми владеет. Многие методы сложны, требуют большого напряжения сил.

И конечно, во многом методы и приемы определяются ожидаемыми последствиями их применения. Выбирая ме­тоды, воспитатель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет ис­пользование метода.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты