Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание культуры межнационально­го общении




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. III. Транспортно - экспедиционное обслуживание в смешанном автомобильно -железнодорожном, автомобильно - водном и автомобильно - авиационном сообщении
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ
  5. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  6. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  7. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  8. Асноўныя метады і метадычныя прыёмы тэхналогіі развіцця крытычнага мыслення на занятках па айчыннай і сусветнай мастацкай культуры.
  9. Барьеры восприятия в общении
  10. Билет 16. 1. Особенности развития инфраструктуры физической культуры и спорта инвалидов в России и за рубежом

В ситуации, когда, с одной стороны, все больше наций и национальностей заявляют о полной самостоятельности, а с другой — Россию наполняют беженцы из всех республик быв­шего Союза, резко обострились межнациональные отношения. В условиях многонационального государства решение про­блем межнациональных отношений приобретает судьбонос­ное значение. Только учитель, истинный интеллигент, может в каждом конкретном поселке, деревне, городе помочь де­тям найти правильную позицию, научить межнациональ­ным человеческим взаимоотношениям.

Происшедшие в России и других странах СНГ резкие пе­ремены в экономике и политике значительно осложнили межнациональные отношения населяющих их народов. Рост национального самосознания, усиливающееся внима­ние к сохранению и развитию национальных культур и язы­ков, к возрождению народных традиций, религиозных ве­рований приводят в такой многонациональной стране, как Российская Федерация, к межэтническим и межнациональ­ным конфликтам.

Надо учитывать, что сегодня школьники живут в услови­ях особо повышенной социальной тревожности, экономи­ческого напряжения, когда возникающие столкновения в сфере быта, торговли, общественного транспорта легко переносятся на межнациональные отношения.

Взрыв национальной розни, трагедия противостояния, которые привели к кровопролитию в ряде регионов России и СНГ, побуждают проанализировать истоки подобных яв­лений, осознать их причины — и не только социально-эко­номические, но и педагогические.

К конфликтным ситуациям приводят не только разный культурный уровень людей, расхождения во взглядах, по­требностях, вкусах, но и элементарная невоспитанность, эгоизм, грубость, вспыльчивость, неуступчивость, нетерпи­мость, национальная кичливость.

Конфликты последних лет показали, что национальная солидарность нередко выступает как кровнородственная месть, поругание национального достоинства многие люди воспринимают как личное оскорбление. При этом нацио­нальная рознь всегда приводит к ненависти, жестокости, ослеплению разума. Психологическая безграмотность, от­сутствие культуры общения в стрессовых ситуациях осо­бенно пагубно сказываются в области межнациональных от­ношений. Национальная рознь коренится в бескультурье людей, низком уровне их воспитанности. Порой любое сло­во вызывает агрессивную реакцию, особенно когда пред­ставителей некоторых народностей суверенных республик называют мигрантами, оккупантами, инородцами, нацме­нами и т. п.



В сегодняшних условиях возрастает важность формиро­вания культуры межнационального общения подрастающе­го поколения.

Культура межнационального общения зависит от обще­го уровня обучающихся, от их умения воспринимать и со­блюдать общечеловеческие нормы и мораль. Очевидно, что в основе культуры межнационального общения лежат принципы гуманизма, доверия, равноправия и сотрудни­чества.

Культура межнационального общения — это многофунк­циональное явление, имеющее интегративную характерис­тику. Она имеет следующие структурные компоненты:

■ когнитивный — знание и понимание норм, принципов и требований общей гуманистической этики — таких, как долг, ответственность, честь, добро, справедли­вость, совесть и др.; проблем теории и практики меж­национальных отношений;

■ мотивационный — желание освоить историю и культу­ру своей нации, а также других народов; интерес к об­щению с другими людьми, представителями других на­циональностей;



■ эмоционально-коммуникативный — способность к иден­тификации, эмпатии, рефлексии, сопереживанию, соуча­стию, адекватной самооценке; самокритичность, толе­рантность;

■ поведенческо-деятельностный — владение своими эмо­циями, умение объективно оценивать ситуацию, непри­миримость к нарушению прав человека любой нацио­нальности и веры.

В соответствии с этими компонентами выделяются и глав­ные направления педагогической деятельности.

Организованный процесс воспитания культуры межна­ционального общения, по мнению 3. Т. Гасанова, включает ознакомление молодежи с системой научных знаний о пра­вах и свободах человека и народов, о нациях и их отноше­ниях, о расах и религиозных конфессиях; формирование гражданских и общечеловеческих чувств и сознания; раз­витие позитивного опыта культуры общения с людьми раз­ных наций, рас и религиозных конфессий; обеспечение высо­конравственной мотивации поступков и поведения учащейся молодежи в процессе их общения.

При организации воспитательного процесса следует ис­ходить из того, что межнациональные отношения влияют на детей самым различным образом. Раскрыть механизмы этого воздействия и определить обусловленные ими цели и содержание организованного воспитания, по мнению 3.Т. Гасанова, целесообразно по таким параметрам:

■ «отношения народов и стран мира, формирование об­щечеловеческих чувств сознания и культуры межна­ционального общения;

■ отношения народов стран Европейского Сообщества и формирование у молодежи чувств и сознания европейства;

■ отношения народов СНГ и формирование у молодежи чувств и сознания принадлежности к Содружеству;



■ отношения народов России и формирование у молоде­жи российского самосознания, патриотизма и граждан­ственности;

■ этносоциальные условия национально-территориаль­ных образований (республик, областей, округов) и фор­мирование у молодежи национальных, общенациональ­ных и гражданско-патриотических чувств и сознания;

■ этносоциальные условия национально-культурной ав­тономии и формирование у представителей малочисленных, дисперсно расселенных народов и национальных меньшинств национальных и гражданско-патриотических чувств и сознания»

Межнациональные отношения в совокупности представляют собой единство общечеловеческого и национального, которое своеобразно проявляется в тех или иных районах, государствах, межгосударственных и международных объединениях.

При организации процесса воспитания у учащихся культуры межнационального общения необходимо предусмотреть осмысление, освоение опыта различных уровней раз-вития межнациональных отношений.

Взаимоотношения народов и стран мира и сложившаяся в человеческом сообществе этносоциальная ситуация оказы­вают реальное воздействие на формирование у людей обще­человеческих норм культуры поведения. Важно упорядочить влияние на личность этносоциальной среды, сформировать у нее собственный позитивный опыт межнационального об­щения, способность правильно реагировать на воздействия среды.

В современных условиях жизнь людей, их будущее во многом зависят от общего положения в мире. Благодаря средствам массовой информации, туризму мир восприни­мается детьми как среда, оказывающая на их жизнь реаль­ное влияние.

Воспитание ставит целью приобщать учащихся к обще­человеческим достижениям и ценностям. В этой связи со­держание образования должно включать следующие направ­ления: этнодемографические ситуации в различных странах, на материках и в мире в целом; социально-этнические изменения, происшедшие в мире; единство и неделимость противоречивого, многоэтнического мира; тенденция наро­дов к интеграции в Европе и других регионах мира; плане­тарные процессы и глобальные проблемы народов.

Учащимся важно знать:

■ место и роль ООН в регулировании отношений народов как на мировой арене, так и внутри многонациональ­ных обществ;

■ суть деятельности Совета Европы, Европейского союза, Лиги арабских государств, Организации американских

государств, Организации африканского единства, Со­дружества Независимых Государств и др.;

■ содержание международных документов о правах че­ловека и народов, которые регулируют отношения на­родов, позволяют принимать действенные меры по раз­решению возникающих межэтнических конфликтов;

■ культуру народов и государств мира, взаимовлияние культур и традиций;

■ экономические основы взаимодействия стран и народов, разделение труда между народами, кооперирование предприятий различных стран, передвижение капита­лов, рабочей силы и товаров, создание производственных филиалов за пределами национальных территорий;

■ требования ООН о недопустимости эксплуатации и не­равенства между народами, истинные причины отста­лости народов бывшего колониального и полуколони­ального мира, обоснование необходимости оказания им помощи, что должно обеспечить преодоление пережит­ков идеологии расизма, апартеида, национальной и ре­лигиозной исключительности;

■ политические, экономические, технические, хозяйствен­ные, культурные изменения, происходящие в мире в по­следнее время х.

Педагогу необходимо исходить из этих объективных процессов, которые и сегодня составляют сердцевину на­циональных отношений как на мировой арене, так и внут­ри многонациональных обществ. Глобальное образование предусматривает воспитание у учащихся интереса и уваже­ния к культурам народов мира, постижения общемирового и специфического в этих культурах, внимания к глобаль­ным, общемировым событиям, понимания их характера и последствий. Ученик должен обрести навыки системного подхода к изучению мировых процессов, признавать равно­правными и равноценными различные точки зрения на ми­ровые явления.

Глобальное образование призвано воспитывать у учащих­ся чувство и сознание ответственности за настоящее и буду­щее мира, в котором они живут. Оно исходит из того, что предрассудки по отношению к чужим культурам (да и к своей собственной) возникают из-за отсутствия у людей

знаний о народах и их отношениях, о национальных куль­турах и традициях х.

Для развития культуры межнациональных отношений важное значение имеет кросс-культурная грамотность, ко­торая проявляется в способности сопереживать, чувствовать и понимать проблемы других людей, уважать и принимать культуру другого народа.

Необходимо особое внимание обратить на воспитание ис­торической памятью, правдой о становлении и развитии на­шего многонационального государства, что приобретает особую важность для установления объективной истины, формирования личной позиции. Ценность исторического знания в том, что оно является носителем культуры, стиму­лирует сферу духовной деятельности человека. В педагоги­ческом аспекте единство исторического знания и культуры обозначает незыблемость межкультурных и межнациональ­ных связей, способствует взаимопониманию и взаимообо­гащению народов.

Важную роль в приобщении к культурам, решении про­блем взаимопонимания и взаимообогащения, повышения культуры межнационального общения играет язык. Разви­тие национальных языков является сегодня одной из при­оритетных задач государственной политики Российской Фе­дерации. В разных регионах страны к ее решению подходят по-разному, но общим для всех является сохранение язы­ков как основы жизнедеятельности и культуры этносов, гар­монизация межнациональных отношений. Межкультурное двуязычное образование имеет целью подготовить учащих­ся, способных свободно общаться на своем и русском язы­ках, одновременно дать им возможность идентифицировать себя с родной культурой и познакомиться с иными культу­рами. Регулирование языковой политики направлено на гармоничное развитие русского и других языков, возрож­дение, развитие и взаимообогащение национальных куль­тур, укрепление дружбы народов, сплочение и сотрудни­чество, а также усиление интернационального единства всех наций и народностей.

Изучение языков представляет собой один из наиболее действенных путей воспитания в духе терпимости и взаимопонимания. Ведь лишь владение языком иной культуры открывает возможность для ее всестороннего и достоверного понимания. Изучение языков коренных народов представите­лями других национальностей — могучее средство для усво­ения лучших национальных традиций и культуры.

Опыт взаимодействия национальных культур богат, он складывался веками. Учащимся предстоит освоить куль­турные пласты истории и современности разных народов и приобщиться к богатому культурному наследию народов нашей страны. Перед школой ставится задача через гло­бальное образование преодолеть этот пробел в знаниях уча­щихся, приобщить их к культурам и традициям различ­ных национальностей, корректировать воздействие на детей социально-этнических факторов и формировать у них чув­ство и сознание граждан мира. Важно, чтобы эти вопросы нашли отражение и в школьных программах. При этом сле­дует, естественно, учитывать избирательность интересов школьников, специфику региона.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты